Почти отпуск. Ейск

Sep 10, 2015 02:59

Я вернулась из поездки на юг, и друзья в лице panda_aunt и liya_fa требуют отчета о поездке. Хотела написать обстоятельный отчет в хронологическом порядке, но почему-то не складывается. В голове какие-то отрывки и обрывки, поэтому решила излагать в виде отдельных эпизодов. Все подряд и подробно получается немного нудно. Но все равно выходит много букв, поэтому разделю на три части, по городам: Ейск, Горячий Ключ, Ростов-на-Дону.


Маршрут поездки (можно пропустить)

Маршрут нашей поездки был достаточно сложен и запутан. Я некоторым друзьям уже сообщала немного об основной цели поездки. Это была свадьба моей племянницы в городе Ейске Краснодарского края. Мы решили ехать туда втроем - я, муж и сын. Дочь с зятем оставались на хозяйстве и должны были приезжать в нашу квартиру кормить кота и рыбок. Свадьба была 29 августа, в субботу. Мне хотелось не ударить в грязь лицом и сходить перед праздником в парикмахерскую. Поэтому я прилетела в Ростов 26-го, переночевала у свекрови, а 28-го на маршрутке поехала в Ейск. Муж и сын в укладке не нуждались, поэтому прилетели в Ростов 28-го, муж заранее договорился о том, чтобы взять напрокат автомобиль, и они на этой машине своим ходом приехали в Ейск уже в день свадьбы, 29-го. После свадьбы, 30-го, муж и сын на машине уезжали в Ростов, и сын в этот же вечер улетал домой, в Санкт-Петербург. Но ему на смену прилетал зять - его позвал муж на помощь в работе (о которой чуть позже). А я с братом и его семьей тоже 30-го уезжала к ним (и к родителям) в Горячий Ключ. Потом я 4-го вечером уезжала в Ростов, где семья наконец объединялась. Мы праздновали 6-го день рождения свекрови и вечером этого же дня улетали в Питер. Уф, вроде все записала и не напутала )))




Свадьба

Свадьба была традиционной, со всеми полагающимися этапами - выкуп невесты, благословение родителей, регистрация, поездки по памятным местам (мы хоть город посмотрели), встреча молодых перед кафе и банкет с тамадой. Все это сопровождал вездесущий фотограф. Единственным оригинальным ходом был подъезд жениха к ЗАГСу - поскольку он байкер, то подкатил в компании своих друзей на мотоцикле. Друзья приветственно взревели двигателями и укатили, а наш жених передал свой байк брату, поправил галстук и пошел на регистрацию. Наша пара была самой красивой из всех, которые в этот день регистрировались, причем это не просто личное мнение, а объективный факт.

Еще я первый раз увидела, как местные дети делают бизнес на свадьбах. Четверо или пятеро девчонок и мальчишек крутились у крыльца ЗАГСа и, когда очередная пара вместе с гостями выходила после регистрации, они проталкивались к новобрачным, быстро выстраивались перед ними и очень слаженно и громко читали небольшой стишок типа «Наш жених красивый самый, а невеста лучше всех», за что получали немного денег, конфеты и другие сладости. Время от времени они ненадолго исчезали, возвращались с пустыми руками и продолжали свои выступления. Мне это напомнило колядки, перенесенные в 35-градусную жару.

Оказывается, в Ейске жил и умер знаменитый силач Поддубный, и в одном из парков (имени Поддубного, конечно же) есть его могила и неподалеку от нее - памятник. Я не удержалась и запечатлилась рядом с силачом )))







Перед банкетом мы заехали домой и решили оттуда пройти до кафе пешком. Я предварительно посмотрела расположение кафе по карте Ейска, мы с мужем взяли с собой брата невесты - Вовчика 3,5 лет и пошли. На обещанном картой месте мы нужное кафе не обнаружили, пришлось спрашивать у прохожих. Оказывается, его перенесли и теперь оно в соседнем парке. Мы пошли в новом направлении, а нас тем временем потеряли - стали названивать, пытаться подъехать за нами на машине, в общем, мы еле отбились. Пришли как раз к осыпанию молодых сердечками из фольги, конфетами и монетками. Монеткой засветили Стасу в глаз, к счастью, обошлось без синяка.

Нам с мужем совершенно неожиданно предложили сыграть роль свата и свахи. Нам надели через плечо синие ленты с соответствующими надписями, и с подсказками тамады мы стали обходить всех гостей. Тамада их представляла, гости, кто бодро, кто запинаясь и посматривая в открытку, поздравляли и желали, потом дарили подарки. И тут наступала наша очередь. Муж подставлял красиво украшенный сундучок, куда надо было опустить конверт с деньгами, а я вручала в качестве ответного дара специальную свадебную булку-шишку и небольшой сувенир в золотистой коробочке. Надо сказать, что размахивать двумя корзинами было сложнее, чем сундучком, но муж решил, что деньги главнее, и он должен контролировать именно их. Дарили в основном деньги, только двое подарили что-то в больших коробках.

Потом во время банкета я в основном гуляла по парку с Вовчиком, которому было скучно за столом, и большинство конкурсов не видела, потому ничего о них не могу рассказать. Зато мы покатались на паровозике, полетали на машинках, Вовчик полазил по самым разным лестницам и мостикам в детском городке, так что тоже развлекался как мог.

Сфотографировала на телефон конкурс «Угадывание жениха» - несколько молодых ребят, в том числе и жениха, усадили в ряд, невесте завязали глаза. Потом тамада надела на всех парней силиконовые маски с огромными носами, зубами, усами, а на голову еще парики и дурацкие кепочки. Невеста ощупала всех по два раза и была в затруднении до тех пор, пока жених (муж, уже муж!) не дернул ее за платье. На фото - наш Стас в шикарном прикиде.




Я забыла взять с собой фотоаппарат на свадьбу, поэтому фото свадьбы почти нет (ждем официальных фото), только на второй день немного поснимала. С утра родители жениха мужа накрыли стол во дворе. Я помогала хозяйке накрывать на стол, но присела к своим мужчинам сфотографироваться. Сверху от солнца закрывает крыша из зеленого поликарбоната, поэтому все, кто сидит за столом, приобретают зеленоватый цвет и вид свежего утопленника русалок.




Хозяева сварили шулюм - суп на крепком мясном бульоне. После него молчаливые поначалу гости ожили, начали снова наливать друг другу и даже устроили молодецкие игры на турнике. А мы уехали - сначала мой муж и сын в Ростов, потом вскоре и я с семьей брата в Горячий Ключ.


поездки, родственники

Previous post Next post
Up