Воспоминания о 90-х

Oct 26, 2016 04:37

Прочитала у Юли v_s_e_horosho пост о голодных 90-х, и вспомнила свое из этих же времен. Мы тогда жили в небольшом городе Угличе, в семейном общежитии. Жили довольно дружно, помогали друг другу чем могли - делились информацией что и где продают по талонам, занимали очереди друг на друга, кто-то один забирал ораву детей из садика, пока их мамы стояли по очередям или зарабатывали денежку на подработках. Мы с мужем тогда тоже работали каждый на двух работах, плюс решали контрольные для заочников. Контрольные очень выручали, потому что платили за них без задержек, а иногда даже продуктами.

Основная работа у нас была во ВНИИМСе - Всесоюзном НИИ маслоделия и сыроделия. Несмотря на очень вкусное название, масла и сыра мы видели ненамного больше, чем обычный житель Углича. Иногда получалось забрать домой часть проб сыра, которая оставалась после определения в сыре белка, жира, влаги и прочих показателей. Но чаще пробы расходовались почти полностью.

Тем не менее на работе можно было приобрести заказы: что-то съедобное и даже вкусное, к которому прилагались, например, черствые пряники, которыми можно было ковырять стены. Однако в массы тут же вылетел рецепт торта, который можно было сделать из этих пряников, предварительно смолов их на мясорубке (если ножи не сломаются). Местные охотники из числа сотрудников института иногда реализовали свою добычу через буфет института. Тогда мы впервые попробовали лосятину - очень похоже на старую говядину, поэтому лучше всего ее перемалывать на фарш и делать котлеты.

Однако главным источником продуктов и вообще всяких благ довольно долго оставалась Москва. Туда ходил прямой поезд, в столицу часто ездили в командировки, и даже когда все стало продаваться по нормам и по прописке, все равно умудрялись что-то привозить. Да, было время (к счастью, не очень долгое), когда для того, чтобы купить что-то в Москве или Ленинграде (да и во многих других городах), надо было предъявить паспорт с соответствующей пропиской. И если у тебя прописка не местная - фиг тебе продадут хоть зубную пасту, хоть трусы, хоть продукты. Хотя хлеб, возможно, и продали бы.

Мне из того времени особенно запомнилось два случая. Первый был в 1989 году, то есть еще не совсем те самые голодные годы. Я не то чтобы прямо запомнила этот год, просто сейчас восстановила дату при помощи интернета - в этом году Игорь Корнелюк снимал в Угличе музыкальный фильм при спонсорстве Угличского часового завода «Чайка» (сам фильм вышел в 1990 г.). Помните Корнелюка? «Вот билет на балет, на трамвай билета нет». Довольно популярный певец был в 90-е.




***

Но я о грядущих съемках не знала ни сном, ни духом, а поехала в Москву в очередную командировку. С собой взяла хозяйственную сумку. Ну как сумку - я сама в нее довольно спокойно помещалась полностью, с головой. Я тогда весила 54 кг, помещалась скрючившись и согнувшись, но тем не менее. Командировка оказалась удачной - дел было немного, времени осталось вполне достаточно, чтобы полностью набить эту сумку всем подряд. Колбаса, мясо, конфеты, какие-то вещи - я не помню, что именно я везла в этой сумище, но весила она не меньше 20, а то и 30 кг. И, видимо, будучи в бессознательном состоянии, я решила ехать домой с пересадкой в Дубне. Из Москвы до Дубны ходила скоростная электричка, а в Дубне с разницей в 40 минут от причала уходил «Метеор» на Углич, причем между вокзалом и причалом ходил автобус. Дорога была быстрой, приятной, но только в том случае, если ты не слишком обременен багажом.

На Савеловский вокзал Москвы я приехала заранее и дотащила до электрички свою сумку из камеры хранения без особых проблем. Но вот в Дубне я пока доползла до остановки, автобус загрузился пассажирами и уехал. Следующий автобус приезжал к следующей электричке, поэтому я решила добираться до причала короткими перебежками. На первом же перекрестке я поняла, что очень сильно переоценила свои возможности, и могу упасть возле сумки, не добравшись до следующего перекрестка. А надо сказать, что в то время Дубна была нетипичным для России велосипедным городом. Машин на ее улицах почти не было, все жители добирались куда им надо пешком или на велосипедах.

Я тоскливо смотрела вдоль дороги, но не видела даже намека на машину. А нет, вдали показалась одна! Едет не в ту сторону, куда мне надо, но мало ли… Машу руками, но машина пролетает мимо, мелькнув дипломатическими номерами. Ну что делать, хватаю сумку и тащу ее целых 10 метров. Останавливаюсь без сил, и тут откуда ни возьмись появляется ангел в виде небритого мужика на машине. Он пожалел меня, остановился, крякнув, загрузил мою сумку в багажник и подвез до причала. И даже денег не взял за свое доброе дело. Говорю же, это ангел был.

До прибытия «Метеора» было еще минут 20, а у меня от всех этих треволнений пересохло в горле. Неподалеку был магазин, но сумка сковывала меня не хуже гири на ноге. Но тут я увидела на скамеечке перед причалом молодого мужчину с сумкой такого же размера, как у меня. Я решила, что с двумя такими сумками сбежать невозможно, подтащила свой багаж к нему и попросила присмотреть за моей сумкой 5 минут. Он молча покивал, и я побежала за лимонадом. Потом выяснилось, что это был поляк из бригады строителей, нанятых восстанавливать угличскую старину. Попутно поляки приторговывали польскими товарами, и в сумке у него наверняка была партия вещей на продажу. Собственно, на рынке я его потом и увидела.

Как я прошла по сходням на борт «Метеора» со своей сумкой, не свалившись при этом в воду, - для меня до сих пор загадка. Мало того, я еще потом и вышла в Угличе по таким же сходням, и по довольно крутой лестнице поднялась от причала на тротуар набережной.

Там я стала думать, что мне делать, чтобы добраться домой с гирями на ногах и руках этим багажом. Сервис такси в Угличе в те годы был на нуле, до автобусной остановки далеко, до дома еще дальше. Надо бы позвонить домой из автомата, чтобы муж пришел и спас меня, но ближайший телефон-автомат рядом с автобусной остановкой. И тут очередное чудо: на лавочке неподалеку сидит смутно знакомый мужчина, а вокруг него свалена груда музыкальных инструментов в чехлах. И снова та же логика: с инструментами, да еще и с моей сумкой далеко не убежишь. Поэтому я подтащила сумку поближе к этой лавочке и попросила музыканта присмотреть и за моей сумкой, пока я сбегаю позвонить. Он вздохнул и сказал: «Да бегите, никуда я не денусь». «Еще бы!» - подумала я и побежала звонить.

К счастью, муж уже пришел с работы домой, и двинулся мне на выручку. Он до сих пор поражается, как я доперла сумку до Углича, потому что он сам чуть не надорвался, пока преодолел последние сотни метров до дома. А мой сторож оказался известным музыкантом Львом Оганезовым. Он приехал в Углич вместе со съемочной группой Игоря Корнелюка на съемки фильма. Чуть ниже он в кадре из этого фильма. У фильма, кстати, было очень заковыристое название: «Куд-куд-куда, или провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале» (слава всезнающей Википедии!). В ходе съемок Корнелюк дал бесплатный концерт на причале, а почти весь Углич разместился на склонах берега Волги вокруг причала. Каждый зритель дружно хлопал, надеясь увидеть себя потом на экране. Но это уже другая история.




***

Вторая история куда короче, но выразительнее. Произошла она уже в тот период, когда товары в Москве и Ленинграде продавали по прописке. У одного парня из нашей компании как раз близился день рождения, и мы решили от нескольких друзей подарить ему рубашку. По тем временам и доходам это был очень приличный, можно сказать, достойный подарок. Вопрос только в том, где купить рубашку, если в магазинах шаром покати. А тут я собралась в командировку в Москву, так что мне и поручили приобрести подарок.

Зная о сложностях покупок, я пришла в магазин ближе к закрытию, дождалась, когда покупателей почти не осталось, и подошла с выбранной рубашкой к продавщице. Девушка заученным движением протянула руку: «Ваш паспорт». Я с каменным лицом молча дала ей свой паспорт с пропиской в городе Угличе. Девушка открыла паспорт на нужной страничке и с изумлением вытаращилась на меня: «Но у вас же нет московской прописки!». Я скорбно кивнула: «Я знаю. Но мне очень нужна эта рубашка». Девушка кинула быстрый взгляд по сторонам и дрожащей рукой выписала чек: «Ладно, быстро идите оплачивайте в кассу». Я бегом оплатила, как можно проникновеннее сказала девушке: «Огромное спасибо!» и довольная уехала домой с подарком и с чувством выполненного долга.

Кстати, в Ленинграде (тогда город еще так назывался) к проверке прописки относились не так строго. Я защищала в Ленинградском холодильном институте диссертацию за месяц до рождения сына, а по дороге домой (я останавливалась у подруги) заглядывала в магазины. При покупке детских вещей у меня вообще ни разу не спросили прописку, продавцам достаточно было взглянуть на мой живот. Я была прямо как кот Матроскин: "Усы, лапы и хвост - вот мои документы" )))

Много было всякого, но как-то всё пережили, детей вырастили, что-то уже прочно забыли, а что-то рассказываем детям как чуть ли не легенды. Хотелось бы, чтобы поколение наших детей так и осталось в неведении, каково оно, когда нет ни денег, ни продуктов в магазине, когда приходится работать на четырех работах, а везде платят с задержками, и всю зарплату съедает инфляция. Пусть это останется только нашим опытом.

всякое разное, магазины, культурная жизнь, семья, работа, истории из жизни

Previous post Next post
Up