Поездка в Эмираты. Часть 2

Mar 22, 2018 03:37

Я решила сразу написать на какие-то общие темы, а потом уже рассказывать о достопримечательностях - чтобы пореже уходить в сторону от предмета. Поэтому попробую закончить тему обычаев и повседневной жизни - насколько это нам открылось из наблюдений и рассказов все тех же экскурсоводов. Фото будет мало, потому что нам сто раз сказали, что фотографировать человека без его согласия в Эмиратах очень нежелательно, это считается серьезным проступком. Особенно если тайком сфотографировать мусульманскую женщину - это вообще преступление. Так что мы решили не рисковать и не нарываться)))

Чтоб не пил, не курил…

Прежде всего, надо учитывать, что ОАЭ - исламская страна, практически 100% ее граждан, да и большинство иммигрантов - мусульмане. Не удивительно, что религия, хоть формально и не является государственной (ОАЭ считается светским государством), пронизывает все стороны жизни - от мелких повседневных привычек и обычаев до государственной политики.







Например, на территории всей страны запрещен алкоголь - запрещены его продажа, хранение, употребление, появление в нетрезвом виде. В некоторых эмиратах есть зоны, где алкоголь разрешен к продаже и употреблению, обычно это бары при отелях, некоторые рестораны. Но в Шардже, где был наш отель, самые строгие порядки, там алкоголь реально под полным запретом.

Говорят, что когда шейх Заед чуть ли не в приказном порядке отправлял сыновей своих родственников и соратников учиться в Европу (мне это напомнило Петра I), то шейх Шарджа тоже отправил сына в Англию. Но сын там решил попробовать запретные удовольствия и в итоге умер от алкоголя (не спился, т.к. не успел бы, а был какой-то некрасивый несчастный случай в пьяном виде). Отец был так потрясен гибелью сына, что ввел в своем эмирате буквально антиалкогольный террор. Тех, кого подозревали в торговле алкоголем, хватали, бросали в тюрьму, били палками, изымали имущество… Понятно, что торговцы алкоголем быстро закончились - кого поймали, кто уехал. И с тех пор Шарджа - эмират, в котором самые строгие законы. Вернее, все законы ислама соблюдаются наиболее строго, в отличие от полного европейцев, динамичного Дубая или ориентированных на туристов Аджмана и Фуджейры. Тем не менее единственный на территории ОАЭ православный храм Святого Апостола Филиппа находится именно в Шардже (фото из интернета, мы так и не добрались до этого храма).




К курению относятся более-менее снисходительно, особых запретов нет, главное - не бросать окурки на улице. И кальяны тоже распространены довольно широко, в большом городе можно легко найти ресторан с кальяном. А вот перевоз кальянов через границу под запретом, это один из запрещенных к вывозу товаров.

Требования к одежде приезжих касаются в основном женщин. Мужчины могут ходить как угодно (в рамках общепринятых приличий), а женщинам желательно закрывать руки по локоть и ноги по крайней мере до колена - юбка, платье, бриджи, брюки - без разницы. Если одежда оставляет плечи открытыми, то можно набросить шарфик или платок, этого достаточно. Вот так ходить не обязательно)))




Это я на экскурсии в крупнейшей в мире мечети в Абу-Даби. В мечеть надо заходить в такой или подобной форме одежды. Всем участницам экскурсии раздали абаи (длинное платье с длинными рукавами) и платки. Но у меня был и свой голубой шарфик, который я повязала под платок. Кстати, когда мужчины-европейцы надевают местную одежду и ходят в ней по улицам, это считается неприличным. А вот во время экскурсии примерка белой абаи мужчинам, а черной - женщинам входит в программу.




Существуют и правила поведения на улице: не принято вести себя шумно и развязно, не допускается обниматься, а тем более целоваться в общественном месте. Дотронуться до посторонней женщины, даже и случайно - это преступление, за которое можно загреметь в тюрьму. Поэтому там даже когда дают сдачу в магазине (а работают там в основном мужчины), то или кладут деньги в специальную тарелочку, или высыпают в ладонь с некоторого расстояния. Из-за этого даже при большом скоплении народа, например, в торговых центрах, не создается толчеи - все держат дистанцию друг от друга.

Нам рассказали очередную страшилку для туристов, которая случилась в бассейне отеля в Дубаи. Молодая русская пара приехала отдыхать, купались в этом бассейне, и парень решил пошутить: подплыть и схватить свою жену сзади за талию. Но перепутал со спины и схватил другую девушку, мусульманку из соседней страны. Она подняла крик, обвинила парня в сексуальных домогательствах, вызвала полицию, и ему грозила местная тюрьма за такое преступление. Все извинения и объяснения парня девушка игнорировала, а полицейские сказали: мы понимаем, что это досадная случайность, но она в своем праве - вы ее схватили, причем при свидетелях. Однако все оказалось просто - девушка хотела неслабого отступного за то, что заберет свое заявление. Вызвали представителя посольства России с юристом и как-то разобрались с ситуацией. Но отдых был испорчен, конечно.

А все почему? Потому что та мусульманка не соблюдала простых требований к купальной одежде (объявление в бассейне отеля):




Еще про Рамадан (Рамазан, Ураза) - месяц поста у мусульман, обязательный для соблюдения всеми мусульманами, кроме некоторых групп (старики, больные, беременные и кормящие женщины, путники). В течение этого месяца запрещено принимать пищу, пить, курить и предаваться прочим радостям жизни в светлое время суток - от утреннего намаза до вечернего. В этот месяц мусульманам следует изучать коран, очищать свой дух, совершать добрые дела, раздавать милостыню и т.п. Естественно, в такой исламской стране, как ОАЭ, в течение этого месяца жизнь существенно меняется - днем почти все рестораны и кафе закрыты, не работают некоторые организации. Соответственно, строже становится отношение к немусульманам. Не рекомендуется пить и принимать пищу на глазах мусульман (хотя в отелях, конечно, кормят так же, как и в обычные дни), женщинам следует внимательнее относиться к одежде, одеваться как можно скромнее. Ну и праздники устраивать, шуметь и веселиться в это время тоже нежелательно. В тюрьму не посадят, но могут сделать замечание - и полицейские, и обычные жители. Мы на Рамадан, к счастью, не попали, так что эта информация - только из рассказов гидов.

Если коротко, то мораль такова: если вы не мыслите отдыха без коротких шортиков, постоянных обнимашек и бокала вина или чего покрепче - лучше поехать в другую страну, более раскованную. А вот для семейного отдыха Эмираты можно назвать идеальным вариантом.

Женский вопрос

Ну и плавно перешли к правам женщин в этой стране. Честно сказать, я в некотором замешательстве в плане оценки этих прав: с одной стороны, особой свободы, такой вот полной свободы делать что хочешь, как в Европе, тут нет. С другой стороны, создается впечатление, что женщин тут не то чтоб ограничивают, скорее оберегают. Но при желании достаточно настойчивые барышни вполне могут выходить за оберегающие рамки.

Получать права и садиться за руль женщинам разрешили только лет 10 назад. Но сейчас они вовсю пользуются этим правом. А как иначе добраться в магазин, отвезти-привезти детей в садик или школу… Некоторые женщины ведь еще и работают, многие занимаются спортом в клубах (женских, конечно))).




Сейчас небольшое отступление. В Эмиратах вся зелень выращена искусственно, по программе озеленения пустыни. К каждому кусту и пальме подведен отдельный шланг для точечного полива, траву поливают распылительными устройствами.







Тем не менее к траве тут относятся утилитарно - никто не запрещает ходить по ней, лежать, сидеть и так далее. В свое время шейх Заед сказал: «Зачем выращивать траву, если по ней нельзя ходить?». Эти его слова быстро подхватили и завет соблюдают везде, где растет трава))) В парках принято устраивать пикники: приходит компания женщин с детьми, раскладывают покрывало, стульчики, достают еду и питье и сидят общаются, дети бегают вокруг и играют. Могут расположиться на газоне в 5 метрах от оживленной дороги, главное, чтоб на траве. Мужчины могут и просто так сесть на траву - посидеть, полежать, почитать книгу… Местных женщин в одиночку мы почти не видели - или в компании других женщин разного возраста и детей, или с мужем.

Экскурсовод Яна рассказала еще одну чудесную историю, касающуюся прав женщины и парков. Не очень далеко от ее дома открыли парк для женщин - на его территорию допускаются только женщины и дети (мальчики - до 5 лет). Яна - девушка спортивная, поэтому подумала, что в таком парке хорошо было бы совершать пробежки. Пошла оформлять пропуск в этот парк, а ей сотрудник (мужчина) говорит: «Нужно разрешение от вашего отца» - «У меня нет здесь отца, он в другой стране» - «Тогда мужа» - «Я не замужем» - «Тогда старшего брата» - «У меня нет брата вообще» - «Тогда мы не можем дать вам пропуск» - «Как же так, почему я, женщина, не могу попасть в женский парк?». Вопрос поставил сотрудника в тупик, ответа он не знал и пошел привел начальницу - женщину. Она задала Яне те же вопросы по второму кругу, ужасно удивилась тому, что девушка в 30 лет не замужем: «Как же вы живете, кто о вас заботится и содержит?» - «Я сама себя содержу, я работаю». Начальница задумалась, потом сказала: «Хорошо, принесите мне ваш счет за электричество, тогда я дам вам пропуск». Яна говорит: «Я сначала офигела от такой просьбы. При чем тут электричество?!». Но потом до нее дошло: в Эмиратах все счета выписываются на конкретного человека, проживающего в квартире или доме, не на адрес. Причем договор заключается с реальным жильцом, а не с формальным владельцем дома. Соответственно, в счете должна быть указана фамилия Яны, если ее слова правда. А если бы была фамилия какого-то мужчины - пусть бы он и давал разрешение на парк. Так что все завершилось благополучно - счет за электричество подтвердил самостоятельность Яны, и ей оформили пропуск.

Вообще, по словам Яны, во всех банках и гос. организациях есть специальное окошко «For ladies» - «Для женщин». Поскольку все финансовые вопросы традиционно решают мужчины, в других окошках, как правило. очереди, а это свободно, что всегда очень ее радует. И еще один случай от Яны: однажды она пришла оплатить накопившиеся штрафы (за неправильную парковку, еще за что-то…) в размере 2000 дирхамов. Сотрудник в окошке задал обычный для Эмиратов вопрос: «Почему вы сами оплачиваете, а не ваш мужчина?» и получил все те же ответы (смотри выше). Тогда он выписал ей квитанцию на 900 дирхамов со словами: «Я как мужчина обязан помочь женщине, о которой некому позаботиться».

Дубай - один из немногих городов, где есть общественный транспорт и даже метро. Метро проходит в основном над землей, но есть и подземные участки. Машинистов нет, все поезда управляются компьютерами. И поезда очень тихие, практически бесшумные! Фото не мое, у нас почему-то ни одного поезда нормально не получилось.




Составы короткие - 5 небольших вагонов, из них половина первого вагона считается VIP-зоной, билеты туда стоят дороже и она отделена от остальной части поезда перегородкой. Остальные вагоны сквозные, соединены переходами. Вторая половина первого и второй вагон отведены для женщин. От остальной части поезда они отделены розовой чертой на полу вагона, и мужчины не переступают через нее. Весь поезд битком забит «безлошадными» пакистанцами и индусами, а в женской зоне все желающие сидят, есть свободные места - красота, да и только))) Как-то мы не сообразили сфотографировать все надписи, но интернет нам в помощь))) Особенно мне понравилась розовая табличка с вопросом: «Are you in the right cabin?» («В правильном ли вы вагоне?»).







Мы, конечно же, построили свои поездки так, чтобы хоть раз прокатиться на метро. Когда прибыл поезд, у дверей образовалась толкучка, и я отошла к свободному входу в женский вагон. Мне показалось, что муж уже заходит внутрь, и я тоже зашла. Но оказалось, что его в последний момент оттерли и он остался на перроне. Я решила, что не беда - выйду на следующей станции и подожду следующего поезда - уж в него-то муж точно сядет. Тут от него приходит паническая смс: «Выходи на следующей станции и жди меня!». Ну вышла, конечно. Приехал, выскочил из вагона зачем-то и потащил меня в общий вагон, видимо, чтобы не потерять из виду второй раз))) Но я уже внутри перешла в женскую зону, раз уж есть возможность проехать без давки. Это реально выглядит вот так (еще раз интернетофото).




А какая красота в женских туалетах торговых центров! Оформлено все очень красиво, по-дизайнерски. Чистота там просто стерильная - при каждом туалете 1-2 служительницы, которые постоянно моют и чистят. Там при туалетах есть игровые комнаты для детей, застеленные мягкими коврами (в одну получилось заглянуть) и отдельные комнаты (не кабинки!) для матерей с детьми - с пеленальными столиками и прочими приспособлениями. Еще мы видели не только М и Ж, но и семейные туалеты. Заходить туда не стали, но думаю, что они предназначены для семей с детьми. Переодевать ребенка одной не всегда удобно, оставить малыша без присмотра, пока ты в кабинке, бывает опасно, а тут все проблемы решены присутствием мужа, сестры или бабушки. В туалетах я тоже фотографировать не стала, вместо этого предлагаю пиктограммы на эскалаторе торгового центра)))




Ну и про многоженство напоследок. Коран допускает наличие одновременно не более четырех жен, причем все жены должны быть в равной степени обеспечены и жильем, и удобствами, и золотыми украшениями (у каждой уважающей себя женщины должна быть шкатулка, заполненная золотыми украшениями, причем не маленькая)… Поэтому иметь больше одной жены очень мало кому по средствам, и многоженство для большинства остается чисто теоретическим вариантом. Мы несколько раз видели группы, во главе которых шел мужчина в традиционной белой абае, а рядом шли женщины, закутанные в черное, плюс несколько детей разного возраста. Рассмотреть их толком не получалось, поэтому непонятно, это были жены или, допустим, жена и сестры или старшие дочери. Я все же больше склоняюсь к тому, что это жена и другие родственницы, а не гарем.

И совсем-совсем напоследок - про одежду женщин Эмиратов. Традиционный наряд для выхода из дома - абая (длинное платье с длинным рукавом, чаще всего черного цвета). Она играет роль верхней одежды, типа плаща. Под ней - обычная одежда: платье, джинсы с футболкой - кому что нравится. Но это наряд для дома и женских зон (спортклубы, салоны красоты и подобные заведения, куда ход только женщинам). Магазины одежды для женщин-мусульманок тоже придерживаются этого принципа: чаще всего на внешних витринах верхние платья и абаи, а в глубине - одежда для дома.




Волосы у женщин должны быть тщательно закрыты платком. Мы видели самые разные варианты: и полностью закрытое лицо (паранджа), и закрытое лицо, на котором видны только глаза (никаб), и платок, оставляющий открытым все лицо (хиджаб). Нам объясняли, что это зависит от традиций семьи, в которой росла девушка, от того, как она с детства привыкла одеваться. Каких-то требований к той или иной форме головного убора нет.




Продолжение следует!

поездки, рекомендации, магазины, листочки-цветочки, борьба за нравственность, истории из жизни

Previous post Next post
Up