Jan 10, 2009 02:49
Бокал игристого вина...
О нет, господа, не шампанского, а именно игристого вина. Чудесного сладкого вина, едва-едва шипящего пузырьками в высоком бокале. Мускатного, с тонкой ноткой фруктового сада в букете. Не чего-то отдельного, а именно всего сада, такой теплой и летней нотой.
"Крымское игристое" Севастопольского завода. Белый мускат. Мое любимое игристое вино. Оно чуть персиково-розоватое на свет, совсем слегка шипучее и удивительно теплое, даже со льдом. Сладкое и пьянящее. Как воспоминание августовского вечера, наполненного ароматом созревших фруктов в саду.
Его можно пить весело и всей компанией, и тогда оно рассыпается искристыми брызгами, словно сам Дионис весело танцует в пенистом водопаде веселья. А можно и в одиночку, ночью, смакуя каждый крохотный глоток, вспоминая все вечера - такие же теплые и безмятежные, как это вино. Наслаждаясь каждой стрункой того оркестра, который называется "букетом".
И лучшее в мире, на мой взгляд, дополнение к белому вину - виноградные улитки в соусе "по-бургундски". Ум-м-м, пальчики оближешь... Хотя соус - ни что иное, как чесночное масло с зеленью. Все так просто, но каков вкус!
И вот улитки готовы (конечно, по всем правилам их надо бы греть в духовке, но и микроволоновка вполне справляется) - му-у-рр, масло шкворчит и чуть-чуть пенится в устье раковин. Берем зубочистку или специальную шпажку для улиток, если есть, слегка подковыриваем и - voila! - нежный моллюск готов к поеданию.
Сама по себе виноградная улитка почти безвкусна, вкус ей придает соус, а оттеняет вино. Но как! Мясо становится чуть терпким и островатым, соус утрачивает свою чесночную крепость, пропитывая улитку, зато начинает играть мягкость масла и свежий привкус зелени... и все это сверху накрывается легкой сладостью муската... Блаженство... Чревоугодие - грех, но такой сладостный... устоять перед таким искусом я не в состоянии...Улитки и белое вино...ахххх...кайф...
Буржуйство, скажете вы. Да. Но хоть пару раз в год я имею право отдаться во власть чревоугодия. Фи, улитки, какая гадость, тоже скажете вы. Ни фига подобного! Почему-то никого не смущает креветка в качестве ингредиента, но улитка уже заранее вызывает отторжение. А никакой принципиальной разницы между этими беспозвоночными я, например, не вижу. И то, и то - вкусно. Надо только попробовать.
стиллайф,
позитив,
отдых,
штыр,
мальдивы-багамы,
жизненное