Друзья, в своей предыдущей заметке из Марокко я обещала вам рассказать о риадах - богатых семейных домах в мединах марокканских городов. Сейчас частные владельцы устраивают в них что-то наподобие отелей или даже, скорее, пансионов на несколько комнат и сдают их туристам. Жить в риадах очень интересно, потому что, как вы сами понимаете, это вовсе не отель, а самый настоящий традиционный марокканский дом, построенный, как правило, несколько веков назад. Мы не могли себе отказать в удовольствии пожить в подобном. И когда добрались до Феса - города с самой большой мединой в мире, заселились именно в такой.
Понятное дело, если вы попадаете в восточный город впервые и незнакомы с его мединой, то заблудиться в ней ничего не стоит. То есть, до нужного риада вы можете просто не дойти, заплутав среди извилистых улочек с многочисленными лавками и с совершенно непредсказуемыми закоулками. И вроде бы наш риад - кстати, назывался он "Fes Nejjariine Dar Essoaoude" - находился не так далеко от одних из ворот медины и даже был прекрасно виден с улицы, его смотрительница Фатима встретила нас у этих самых ворот.
2.
И правильно сделала! Ибо потом, следуя за ней по медине, мы несколько раз свернули, поднялись по лестнице, снова свернули и углубились в такую узкую улочку-проход, что будь на нашем месте какой-нибудь полный человек, он непременно бы там застрял, уподобившись Винни-Пуху в гостях у Кролика. :)) Причем, представьте себе, эта улочка вела к единственному входу в дом! Да-да, самая настоящая улочка-нора, с обеих сторон от которых возвышались глухие стены высоченных зданий! :))
3.
Но, как вы сами понимаете, в этом-то и был особенный колорит нашего риада. Ведь даже самые узкие улочки старых европейских городов, которые описаны в любом путеводителе, и которые посещает масса туристов, не войдут ни в какое сравнение с этой в Фесе! Кстати говоря, уже на следующий день мы сориентировались и без проблем уже сами находили наш риад среди всех прочих. Фатима была права: найти его оказалось совсем несложно, правда, когда уже знаешь, как.
Кстати, в Марокко есть удивительная особенность старых домов. Внешне все они очень похожи друг на друга. Обычно это узкие трехэтажные каменные здания без каких-либо внешних украшений. Удивительно, но причина такого однообразия оказалась простой. В Марокко не принято выставлять свои дома напоказ. Именно потому внешне они могут быть совсем невзрачными, а, вот, внутри...
4.
5.
А еще интересно, что моду на риады марокканцы переняли у римлян, живших в античные времена в Волюбилисе (о нем я вам как раз рассказывала в прошлый раз). Мусульманам очень понравилась такая форма домов. Ведь так они могли спрятать личную жизнь от посторонних взглядов. Находясь внутри дома, все жильцы, а главное - женщины, чувствовали себя защищенными.
Тому риаду, в котором жили мы, было уже несколько веков. Правда, так сложилось, что еще десять лет назад он был больше похож на руины. Однако, ему неимоверно повезло. Вообще, в Марокко приезжает немало французов. Ведь все-таки это - бывшая французская колония. Так, в начале 2000-х в Фес приехала одна французская пара, и так им здесь понравилось, что они решили купить в этом городе дом. Тем более, что мужчина был художником-дизайнером, и мог сам заняться его реставрацией. В общем, месье Аллан (так его звали) купил будущий "Fes Nejjariine Dar Essoaoude", реконструировал его, отделал полностью и, казалось бы, можно было начинать в нем жить. Но судьба распорядилась иначе. Жену месье Аллана пригласили на работу в Англию, они уехали туда вместе, а, чтобы риад не простаивал, решили сдавать его комнаты туристам и поручили вести все дела Фатиме - той самой, которая встречала и нас. Кстати, что интересно, сейчас среди европейцев очень популярно покупать риады в Фесе, да и по всему Марокко в целом. А месье Аллан наладил небольшой бизнес и с удовольствием занимается реставрацией риадов тех, кто к нему обращается за помощью. Так что, если вдруг надумаете, пишите, я вам дам его адресок. :)
А это - мы с Фатимой.
6.
Но давайте я, наконец-то, покажу, как выглядит его риад изнутри. Когда Фатима пригласила нас в дом, мы спустились вниз по ступенькам и оказались во внутреннем дворике (его можно увидеть на фото №1). Надо сказать, что внутренний дворик обязательно есть в любом риаде. Мало того, традиционные марокканские дома, если можно так выразиться, строились как раз вокруг внутреннего дворика. Он считается тут самой главной составляющей. Обычно во внутренних двориках богатых риадов разбивают сады и устраивают фонтаны. Так было в прошлом, так есть и сейчас. И первым делом мы увидели как раз фонтан! Кстати, заметьте, вниз в его бассейн ведут ступеньки, и я думаю, в жару в нем было бы неплохо окунуться мелким детишкам. :)
7.
А вообще, внутренний дворик - это еще, конечно же, прекрасный источник света. Они обычно всегда перекрыты легкими стеклянными крышами и представляют собой этакие световые колодцы.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Ну, а вскоре Фатима пригласила нас в наш номер.
15.
Точнее, как сказать, в номер? Называть номерами комнаты в риаде у меня почему-то язык не поворачивается, поэтому лучше я так и буду их называть - комнатами. Кстати, комнат для туристов в "Fes Nejjariine Dar Essoaoude" всего сдается три. И это мы особо оценили, потому что как раз очень любим маленькие отели. В таких обычно хозяева всегда по-особенному относятся к своим постояльцам, более гостеприимно и с душой. Вот и сейчас Фатима проявила к нам гостеприимство и радушие, угостила с дороги нас фирменным марокканским мятным чаем с печеньками.
16.
Наша комната была небольшой, но там было все необходимое.
17.
Душ с горячей водой и туалет находились тут же рядом и были в нашем индивидуальном пользовании. А еще у нас была терраса с садом, на которой мы ужинали и завтракали.
18.
Вид на ночной Фес с террасы.
19.
Да-да, завтрак входил в стоимость нашего проживания. Причем, время завтрака мы выбрали сами, Фатима лишь спросила, к скольким нам его приготовить, а потом мальчик просто накрыл нам к нужному времени стол.
20.
Посмотрите, как кормят на завтраках в риадах в Фесе. Точнее, как кормят в риаде "Fes Nejjariine Dar Essoaoude". Честно говоря, я была уверена, что мы лопнем: йогурт, яица, лепешки мелеуи (чем-то похожие на хачапури), лепешки харша - они мне понравились больше всего, дырчатые блинчики багхрир, тосты, багеты с маслом, мед, четыре вида варенья, свежевыжатый сок, чай, кофе. Ооооо! Про себя я уж молчу, но даже Антон не осилил все это!
21.
22.
Кстати, так получилось, что мы приехали в Фес в пятницу. А у мусульман этот день считается выходным. Марокканцы же по пятницам не только отдыхают, но еще традиционно готовят и едят кускус. В общем, Фатима пригласила нас его вечером попробовать. Признаюсь честно, на тот момент мы уже несколько дней путешествовали по Марокко, и кускус - блюдо из пшеничной крупы - пару раз уже заказывали в разных едальных заведениях. Но одно дело есть его в кафе, а другое, когда его готовят дома. И мы, конечно же, приняли приглашение Фатимы.
О, друзья мои, конечно же, ее кускус не шел ни в какое сравнение с тем, что мы пробовали до этого! Точнее, Фатима приготовила нам целых два кускуса - два огромных блюда. Кстати, как она сама призналась, у марокканцев так принято угощать гостей: марокканцы едят глазами, то есть, еды всегда должно быть гораздо больше, чем ее можно съесть. Один кускус был с курицей и овощами, а второй - сладкий, с изюмом и жареным миндалем. Други мои, вы когда-нибудь слышали о сладких кускусах? Вот и я не имела понятия об их существовании. Но обалденно вкусно! Я даже сравнить его ни с чем не могу. В общем, пока Антон уминал кускус с курицей, я по-тихому, но урча, подъедала сладкий. Ну, ладно-ладно, ему тоже оставила немного. :))
Кускус с курицей.
23.
Сладкий кускус.
24.
В общем, вот такой гостеприимной оказалась у нас остановка в Фесе. А для тех, кто собирается в Марокко, оставлю ссылку на
"Fes Nejjariine Dar Essoaoude" на Букинге. По цене он, кстати, вполне приемлемый, цена за две ночи была около 6500 рублей.
---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко? Мекнес. Отец 1200 детей и одного города Как нас пытались развести в Касабланке Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна Мы в
ЖЖМы в
ФейсбукМы в
ИнстаграмМы в
Ли.ру