Честно говоря, наверное, это был эффект туристически раскрученного места, где все на потоке, и где отношение к туристам, как к дорогим гостям, уже не чувствуется. Так часто бывает, когда туристы в это самое место приезжают сами, когда их и так много, когда они уже, в общем-то, даже немножко надоели...
Будучи в Пушкинских Горах, мы, конечно же, побывали в Михайловском. И это о нем у нас осталось вот такое вот впечатление. Хотя внешне все миленько, чистенько, ухожено, никто нам там не хамил. Просто чувствовалось, что там, словно туристический конвейер какой-то... А мы не любим попадать в конвейеры.
Но давайте уже по порядку.
После того, как мы побывали в музее Довлатова, мы отправились в Михайловское. Машины у нас никакой не было. Но природа была настолько красивой, что грех было не прогуляться пешком.
2.
Тем более, что идти предстояло всего-то пару километров.
Мы миновали несколько деревенек и вскоре оказались у чудо-мельницы. Хотя как у чудо? Мельница была музеем, и в ней можно было посмотреть вживую на быт мельника, и даже увидеть, как мелят муку.
3.
4.
5.
Но день уже клонился к закату, и мы не стали там задерживаться - уж очень хотелось успеть в Михайловское. По тропинке через чистый хвойный лес мы отправились в путь.
6.
Вообще, как вы, наверное, и сами знаете, вся эта территория официально относится к государственному мемориальному историко-литературному и природно-ландшафтному музею-заповеднику А. С. Пушкина "Михайловское". Он включает в себя усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" и принадлежащие им мемориальные парки, городища Велье, Воронич, Врев, Савкино (Савкина Горка), несколько озер, пойменные луга реки Сороти, имения родственников, друзей и соседей Александра Сергеевича - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора, историческую часть купеческого села Велье, могилу Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре и еще несколько объектов. Конечно, посетить все эти места в наши планы не входило. Поэтому мы остановились на основных - непосредственно на "Михайловском" и на Свято-Успенском монастыре.
И вот вскоре пред нами предстала небольшая деревянная часовенка, а сразу за ней мы оказались на Еловой аллее с гигантскими елями.
7.
8.
Эти ели посадил дед Пушкина Иосиф Ганнибал в 1780-1790 годах, поэтому некоторым из этих елей уже по 200 с лишним лет.
9.
Михайловское было имением матери Пушкина и его можно назвать усадьбой его юности. Впервые он приехал сюда, когда ему было 18 лет. Он сразу проникся "сельской жизнью, русской баней, клубникой и прочим", правда, как он сам говорил, "но все это нравилось мне недолго". Как бы там ни было, но второй раз Пушкин прибыл сюда через два года. А когда еще через 5 лет его отстранили от службы за его революционные дела и мысли он приехал в Михайловское еще на два года, и потом еще возвращался много раз.
Усадьба в Михайловском - это вовсе не дворец. Небольшой и удобный дом, расположенный в очень красивом месте - на обрыве над рекой, спуск к которой оборудован лестницей. Виды там открываются очень красивые. Излучины реки, заливные луга, простооооор! В общем-то, понятно, почему Пушкину здесь так нравилось.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Правда, показать изнутри дом я вам не смогу - фотографировать в нем разрешают за какие-то дикие деньги. Ну, возможно, это и правильно. Не увидите фотографий - не захотите туда поехать, ведь туристов там и так много, новые особо не нужны. ;)
Однако в доме сохранились некоторые вещи, которыми владел Пушкин. Правда, их тоже очень мало. Ведь имение несколько раз горело, и можно сказать, дом в прошлом веке был отстроен заново, правда, по чертежам, а потому он выглядел так, как при поэте.
18.
Еще мы осмотрели в отдельных флигелях кухню, домик няни (кстати, тоже вполне приемлемых размеров) и баню, в которой парился молодой Пушкин. Кстати, а вы знали о таком крестьянском обычае? Оказывается, считалось, что молодым крестьянским девушкам вовсе незазорно и вполне прилично парить в баньке молодого барина. Уж, не знаю, относились ли к этому "незазорно" всякие там понятно какие дела при обоюдном согласии, но, как рассказывала в бане экскурсовод одной группе туристов, Пушкина в ней парили неоднократно. :)
19.
Ну, а мы еще немного погуляли по территории усадьбы и по окрестному парку. Вообще, надо отдать должное, вся территория да и парк тоже содержатся сейчас в безукоризненном состоянии: ни соринки кругом, травка пострижена, кустики обрезаны, цветочки. Даже не сразу верится, что ты находишься ни где-нибудь за границей.
20.
Посмотрите, какой потрясающий дерновый диван. Наверное, если бы не только что прошедший дождь, желающих посидеть на нем было бы немало.
21.
Белоснежный, кажущийся хрупким, мостик над прудом.
22.
Старинный грот, восстановленные в конце прошлого века.
23.
Милые места. Душевные...
24.
25.
26.
А потом мы вернулись в Пушкинские Горы и зашли в Свято-Успенский монастырь. Там Пушкин похоронен...
27.
28.
29.
Ну, а я на этом заканчиваю рассказ о нашем маленьком путешествии на Псковщину. Но обещаю, что рассказы из других интересных мест еще обязательно будут.
30.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь:
Псковская область. Пушкинские горы. Хибара Довлатова Псковская область. Великие Луки. Как доставляла Почта России Псковская область. Великие Луки. Хождение по Лукам Псковская область. Великие Луки. Получили по шарам! Псковская область. Фотообзор: Расшарьте нас! Мы в
ЖЖМы в
ФейсбукМы в
ИнстаграмМы в
Ли.ру