Конечно, в том, что Санкт-Петербург - город креативный, у меня никогда не было сомнений. Поэтому удивляться тому, что тут чуть ли не каждый год появляются новые необычные музеи, уже не приходится. Однако, когда мы узнали, что в Питере появился музей специй, то, во что бы то не стало, решили его посетить! Согласитесь, пряности, специи, приправы - это ведь больше прерогатива восточных или южных стран, но, с другой стороны, кто, как не мы с вами, используем их в повседневной жизни? Ведь если взять самые обычные соль и перец, то это тоже приправы, а без них вряд ли у кого-нибудь обходится даже супчик.
Музей специй территориально расположен на моем любимом Васильевском острове. 2.
3.
Музей очень молодой. Послезавтра, 5 августа, ему исполнится... всего лишь два месяца. Однако даже за такой короткий срок он уже успел приобрести известность среди туристов. Например, на экскурсии в нашей группе, кроме питерцев, оказалось несколько москвичей и пара туристов из Коми. Впрочем, такая его популярность не удивительна. Ведь музей специй - первый и единственный такой музей в России и третий в мире (еще музеи специй есть только в Гамбурге и в Патайе). И, конечно же, многим интересно познакомиться со всем разнообразием специй, приправ и пряностей, которые существуют на нашей Земле. 4.
Кстати, друзья, а вы знаете, чем отличаются друг от друга пряности, специи и приправы? Рассказываю. Пряности - это разные части растений, которые добавляют в пищу для придания ей аромата и улучшения вкуса. Специи - это разные другие вещества, которые делают то же самое или даже меняют структуру еды, например, соль, сахар, уксус, а также агар-агар, дрожжи, пробиотики, лактобактерии и т.д. А приправы - это объединяющее понятие, чаще всего они представляют собой смеси пряностей, специй или того и другого вместе взятых. Конечно, в нашей стране и специи, и пряности есть и свои. Те же самые укроп, петрушка, кинда, душица у нас давно и благополучно растут. Да и не только они. Однако, понятно, что самые ароматные, самые душистые, самые-самые экзотические пряности, благодаря которым блюда приобретают незабываемый вкус, у нас привозные. 5.
А узнали мы о них еще аж в Средние века благодаря путешественникам и купцам: Марко Поло, Христофору Колумбу, Васко да Гама и т.д. и т.п., которые не только сами попробовали все эту радость, но и привезли ее в Европу. В музее специй путешественникам посвещен пусть и небольшой, но зато целый зал, где подробно можно узнать, кто какие пряности, когда и откуда привез, как мы познали, например, какао, ваниль или то самое огромное число всевозможных перцев, которое существует. 6.
Впрочем, я, как обычно, немного забегаю вперед. Дело в том, что раз в месяц в музее специй проводятся тематические фестивали. И мы попали как раз на один из них - на фестиваль Китая. Когда мы пришли в музей, там шла чайная церемония, и молодой человек показывал, как заваривать разные сорта чая. 7.
8.
9.
Еще были мастер-классы по приготовлению китайских соусов и блюд. А экскурсия, которая началась сразу после чайной церемонии, была с акцентом именно на китайские пряности. Впрочем, это не помешало нам с Антоном узнать побольше и об остальных. И мы даже познакомились с владельцем музея Арсеном Алавердяном, который рассказал нам много интересного. Это я с ним стою. 10.
Но сначала я вам поведаю о перцах. Ведь в музее их разнообразию посвещен целый зал. Оказывается, у стручковых перцев есть своя специальная шкала жгучести. Ее разработал в 1912 году американский фармацевт Уилбур Сковилл. Он определял жгучесть перца по количеству подслащенной воды, которым нужно разбавить спиртовой раствор овоща, чтобы не чувствовать остроту. Результаты измерений он записывал в Единицах шкалы Сковилла (ЕШС). Так, к примеру, жгучесть болгарского перца по его шкале равна нулю. Правда, в болгарском перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Так что, налегайте на него, это полезно. :) Что же касается ЕШС самых острых в мире перцев, то оно исчисляется в миллионах. Третье место в мире по жгучести занимает перец "Из седьмого горшка Дугласа". Его жгучесть составляет 1 853 000 ЕШС. Этот перец был выращен в Тринидаде в 2012 году в результате селекции острых перцев сорта Джолокия. Говорят, что давно привыкшие к остроте дегустаторы испытали настоящий шок, когда попробовали этот бордово-красный сморщенный перчик из горшка, который селекционер Дуглас пронумеровал №7. Добровольно повторить их опыт осмелились лишь несколько смельчаков на планете. Второе место занял перец под названием "Моругский скорпион". Его жгучесть 2 009 000 ЕШС. Это чудо опять-таки тринидадской селекции даже попало в книгу рекордов Гиннеса в 2013 году. Перчик производит ужасающее впечатление даже только своим внешним видом - его шагреневая кожица, изрезанные морщинами бока и острый кончик, похожий на жало скорпиона, как будто предупреждают вас о подстерегающей опасности. Перец реально жалит, как скорпион, его жгучесть неумолимо нарастает и может даже привести неподготовленного человека к летальному исходу. И, наконец, первое место по жгучести занимает "Каролинский жнец". Его жгучесть по шкале Сковилла достигает аж 2 200 000 ЕШС. Он считается самым жгучим перцем в мире. Вывел его в 2014 году селекционер Эд Кьюрри на собственном ранчо в парнике. Название перца несет двоякий смысл - вырост на его конце напоминает остро заточенный серп, а его беспощадная жгучесть сравнима со жнецом, собирающим души несчастных, рискнувших его попробовать. В общем, в сравнении с этими перцами чили и тобаско - пресные стручки. :)) Шучу, конечно. :)) А вообще, чили, кстати сказать, перец очень полезный (см. фото №1). Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и облегчает работу печени. Кстати, по жгучести он бывает очень разный. Есть такой, который, конечно, далек от "Жнеца" или "Скорпиона", но его все равно в рот не возьмешь, а есть совсем не острый, а, скорее, пряный. А так выглядит знаменитый табаско! 11.
Кто из нас не пробовал из него соус в таких небольших бутылочках! Признаться, я впервые попробовала полить им курочку, когда о табаско совсем ничего не знала. Кхм... что там говорили про летальный исход от "Моругского скорпиона"? :) Кстати, табаско полезен при похудении, положительно воздействует на сосудистую и сердечную системы. А растет он в Мексике. 12.
Вообще же, всевозможных видов и сортов перца в мире насчитывается неимоверное количество. О многих я даже не слышала. Например, кубеба. Она растет в Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии и отличается жгучестью, особым тонким ароматом и охлождающим эффектом наподобие мяты. Ее давно и упешно используют для приготовления блюд юго-восточной кухни. В Европе же кубеба нашла применение в... ликеро-водочной продукции. 13.
Или вот еще - перец розе. Его название говорит само за себя, семена этого перца действительно розовые, а на вкус он освежающий, с нотками смолы. 14.
Но ладно, хватит о перцах. Знаете ли вы, что лежит в этой баночке? Асафетида. А знаете, почему ее положили в баночку и завинтили крышечкой? Правильно, потому что она ужасно вонючая. Ее запах напоминает смесь чеснока, лука и амиака. Брррр! Тем не менее, когда ее добавляют в пищу, то на вкус она становится больше похожей на чеснок, и вполне вкусной. Наверняка, вы тоже пробовали ее, например, с тушеным мясом или в блюдах из бобовых. Ее очень любят в Индии или Иране. 15.
А эти ягоды вы, наверняка, отлично знаете. Их в последнее время активно рекламируют и продают чуть ли не в каждом супермаркете. Ягоды годжи. Годжи - это такой кустарник, который растет в странах с теплым и умеренным климатом, большего всего его в Китае. Когда ягоды созревают, их не рвут руками, а стряхивают с веток на ткань, потому что они могут вызывать раздражение кожи. Тем не менее, ягоды годжи на вкус очень приятные, кисленькие и ароматные. Кстати, в музее почти все пряности и специи можно пробовать, и ягоды годжи я впервые попробовала именно там. Мне они очень понравились. В кулинарии их добавляют к мясным бульонам и супам, они отлично сочетаются с жирным мясом - гусем, уткой, бараниной. Ягоды годжи придают приятный вкус зеленому чаю, хорошо идут вместе с кашами и мюсли. Да и, вообще, они считаются очень полезными, так как очищают кровь от шлаков, оксидантов и токсинов. 16.
А это - шафран. 17.
Шафран - это тычинки цветков крокуса. Он придает блюдам необыкновенный вкус и аромат. Например, в Иране, в котором мы были год назад, его кладут в рис. Рис получается незабываемым. Но собирать эти самые тычинки - неимоверно долгий и тяжелый труд, поэтому шафран - пряность очень дорогая. 18.
Ну, а раз так, то и подделывают его со страшной силой. Посмотрите на фото ниже. Под номером 1 - настоящий индийский шафран из провинции Кашмир. Под номером 2 - подделка кашмирского шафрана из нарезанных приплюснутых и засушенных кукурузных нитей, которые окрашены искусственным красителем и ароматизированы парфюмерной отдушкой. Под номером 3 - настоящий иранский шафран из провинции Хораман. Под номером 4 - подделка иранского шафрана из целлюлозы, окрашенной натуральным красителем, она не имеет выраженного аромата и собственного вкуса. А так посмотришь -шафран и шафран... 19.
На самом деле, отличить настоящий шафран от поддельного, на мой взгляд, может, вообще, только специалист. В Иране нам объясняли, как это делать, но не имея опыта, мне показалось, что разобраться в этом просто нереально. В музее нам объяснили это еще раз, но легче мне от этого не стало. В общем, у настоящего шафрана должна быть ярко выраженная объемная стигма. Рыльце шафрана должно иметь явную разницу по толщине с корешком и стигмой. При увеличении на рыльцах шафрана должна быть легко различима пыльца золотистого цвета. Ну, и, конечно, у настоящего шафрана должен быть аромат. Пытаюсь разобраться. 20.
А это - мускатный орех. Лично у меня он отлично идет с курицей. Но я не знала, что у него еще используют волокна, которые располагаются вокруг ядра... 21.
Антон с бадьяном. 22.
А так выглядит всем нам известная куркума. Оказывается, она относится к роду имбирных. Во время ее цветения корневища растения выкапывают, очищают от земли, моют, сушат и измельчают. У куркумы тонкий приятный, едва ощутимый имбирно-цветочный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют куркуму как универсальную приправу. Например, она является основой многих смесей карри. Ну, и, конечно же, куркуму применяют для красоты блюд. Ведь она - известный природный краситель. Я, к примеру, частенько кладу ее в рис и в тесто, чтобы придать им красивый желтый цвет. 23.
Ну, а раз уж зашел разговор о приправах и смесях специй, то скажу еще и о том, что в музее были очень интересные таблички, по которым сразу было понятно, из чего какая смесь готовится. Делают такие смеси ясно, для чего: чтобы получить новый вкус и придать его блюду. Так, к примеру, чтобы получить карри, нужно смешать куркуму, кориандр, тмин, пожитник и красный перец. Гарам масала делается из корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, мускатного цвета, черного перца, кориандра, куркумы и тмина. А прованские травы - это смесь из розмарина, майорана, тимьяна, орегано, шалфея и острогона. В общем, поделюсь-ка я с вами фотографиями этих табличек. Наверняка, кому-то оно может пригодиться. 24.
25.
26.
Антон нюхает одну из смесей. Сказал, что ему понравилась. 27.
Но что же я все о пряностях и приправах для горячих блюд и супов! Ведь в кондитерском деле они не менее важны и нужны! Друзья, вы когда-нибудь видели, как растет, например, ваниль? Не видели? Честно говоря, мне тоже пока не доводилось. Но в музее мы выяснили, что растет она в стручках. Правда, в сыром виде эти стручки не имеют никакого интереса, сырыми их не едят. А для получения ванили-пряности делают вот что. Стручки собирают и сушат на солнце. Через какое-то время на них появляются мелкие белые кристаллики. Вот эти самые кристаллики и есть то самое вещество, которое мы кладем в тесто для выпекания ванильных булочек. Стоит ваниль очень дорого. Поэтому когда вы встречаете в магазинах пакетики с ванилином или с ванильным сахаром по 15-20 рублей, знайте, что это не настоящая ваниль, а ее синтетический заменитель. 28.
Лакрица. Кто из нас не знает эти черные конфетки, которые нам давали в детстве есть от кашля! Правда, в Европе, к примеру, в той же Финляндии, эти самые конфеты едят вовсе не от кашля, а просто так. У них там лакричные леденцы и мармеладки - просто сладость. Делают же лакрицу из корня солодки. Для приготовления пряности корни выкапывают, затем промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце. Что же касается применения, то лакрицу добавляют не только в конфеты и прочие десерты, но кладут еще и в мясные блюда, маринуют с ней капусту, пьют чай, кофе, какао и даже квас и компот. Хотя по вкусу она, конечно, однозначно на любителя. 29.
А эти загадочные стручки называются кэроб. Они - плоды вечнозеленого рожкового дерева, которое произростает в жарком климате. В сыром виде кэроб не едят, но после сушки он становится сладковатым на вкус. В кулинарии его используют, как заменитель шоколада и какао, а его порошок применяют при изготовлении глазури, конфет, выпечки и пудингов. Я немного пожевала этого кэроба, и ведь, действительно, нашла в его вкусе нечто общее с какао. 30.
31.
В общем, музей специй оказался кладезем всего интересного. Мы с огромным интересом ходили из зала в зал, от одной глиняной мисочки к другой и, порой, удивлялись их содержимому, наверное, ни чуть не меньше, чем средневековые европейцы, когда путешественники и купцы впервые привезли им все эти заморские непонятные, но вкусные и ароматные диковины. 32.
Пряностей, специй и приправ в музее было столько, что мы, конечно же, поинтересовались у Арсена, как он пополняет музейную коллекцию, откуда привозит или как готовит новые "экспонаты"? Оказалось, что интерес к специям и пряностям у него уже давно. И началось все еще несколько лет назад с открытия лавки пряностей. Теперь их в Петербурге у Арсена несколько. Сначала он заказывал пряности и приправы напрямую у партнеров в тех странах, где они произростают, но потом понял, что гораздо удобнее покупать их у поставщиков, у этаких наших современных "купцов". 33.
34.
- Нас они уже знают, знают, что пряности мы покупаем только качественные и только те, которые действительно нам нужны. И если нам нужен, допустим, именно иранский шафран, то мы точно не купим никакой другой, - рассказал он нам. С другой стороны, какие-то очень редкие пряности, например, мускатный цвет или особые виды кардамона, Арсен Алавердян заказывает уже сам и именно там, где они растут и где их производят. 35.
Кстати, все те пряности, которые мы видели в музее специй, тоже можно купить. При музее работает специальная лавка. И мы там кое-что приобрели. Цены абсолютно адекватные, даже ниже, чем в отделах специй наших обычных гастрономов. Ну, а если ваш взгляд упадет в музее на что-то редкое и экзотическое, то, как я уже говорила, Арсен может привезти вам эту пряность на заказ сразу оттуда, где она растет. Лавка. 36.
37.
Еще в музее специй есть кофейня, в которой готовят отличный пряный кофе в турке. Правда, нам, к сожалению, его не удалось попробовать. В кафе начинался мастер-класс по приготовлению китайских блюд в рамках фестиваля, а нам уже было пора идти дальше. --------------------------------------------------------------------------------- Мои другие рассказы из этого путешествия: 2015 год, июль: Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!