Сыр, часы и шоколад

Jul 08, 2015 10:46

Чем славится Швейцария? Да, в принципе, что не возьми, всё здесь делают на высшем уровне. Но прежде всего, на ум приходят швейцарский шоколад, швейцарский сыр, швейцарские часы, обладающие неимоверной точностью, швейцарские ножи, швейцарские поезда, швейцарские банки… Вообще, молодцы они, швейцарцы, не ввязываются на протяжении уже многих веков ни в какие политические споры, ни в какие политические конфликты, зарабатывают на своей стабильности, на своем уважении ко всему частному и богатеют на этом.




Наш поезд, как я уже рассказывала в предыдущей заметке, был хорватского формирования, но в Цюрих прибыл со швейцарской точностью - минута в минуту. Примерно за час до прибытия хмурое и серое небо, преследовавшее нас еще из Словении прояснилось, пики гор озарились солнечным светом, а наш поезд шел то по берегам озер с изумрудной водой, то нырял в тоннели, в которых от высоты и скорости даже закладывало уши. И вот, наконец, вокзал. Классический, грандиозный, чистый, с главным Reiseburo страны, занимающим чуть ли не все крыло первого этажа, где можно купить билеты на поездки во все концы Европы, а кроме них, еще много всего, в том числе и Zurichcard за 24 швейцарских франков каждая, по которым в течение суток можно посещать бесплатно музеи и выставки, ходить со скидками в кино, театры и рестораны, бесплатно ездить на всем цюрихском рейсовом транспорте, в том числе и на корабликах по озеру, о чем я уже рассказывала в прошлый раз. Конечно, мы купили такие карты.
А еще на Цюрихском железнодорожном вокзале, помимо всевозможных кафе и кондитерских, внезапно раскинулся рынок фермерских товаров - да-да, прямо внутри вокзала: всевозможных овощей и фруктов, колбас и паштетов, масла и йогуртов, а главное - сыров, заполнивших витрины целых рядов.
2.


К сожалению, рынок только готовился к открытию, и мы не успели побывать на нем. Но именно в тот момент мы окончательно осознали, что сыры - одна из самых важных частей в составе пазла Швейцарии.
3.


Кстати, что касается швейцарских поездов, то мы потом еще прокатились на таких на гору Утлиберг в Цюрихе, где встречали закат вечер. Почти до самой вершины горы высотой 830 метров проложена скоростная железная дорога, по которой, как в какой-нибудь центр города, носятся поезда. Заметьте, ветка тупиковая, станция на вершине горы конечная, а дорогу туда проложили лишь затем, чтобы люди могли приезжать туда и там гулять. Всё для людей! Впрочем, про это я уже рассказывала вам в предыдущей заметке.
Вообще, когда гуляешь по Цюрихским улицам, смотришь на многочисленные ультрасовременные трамваи, на элегантно одетых в дорогие костюмы мужчин с хорошим доходом, которые работают в офисах, но предпочитают ездить на работу на городском транспорте - настолько он удобен и быстр, на дорогие машины а-ля Порш-911, Порш Кайенн, Мерседесы премиум-класса, кабриолеты и прочие, то те многочисленные магазины с дорогими товарами на Bahnhofstrasse вписываются, как нельзя лучше во всю эту атмосферу. Но так как этот мой рассказ вовсе не о дорогих брендах, то я опущу все те фирменные магазины, которые можно встретить на этой улице, да и во всем Цюрихе в целом. Но я расскажу о часах.
4.


Среди всех прочих магазинов здесь находится множество тех, где продаются самые лучшие часы в мире. Самые легендарные. Помните, у Пушкина Евгений Онегин носил часы марки Breguet? Она существуют уже почти 250 лет, и мы нашли ее магазин в Цюрихе.
5.


Остальные тоже одни круче других. Цены в швейцарских франках от 1000 до 150 тысяч (1 франк тогда был равен примерно 0,9 евро) даже не удивляют, оправа и механизм из чистого золота, инкрустация из множества бриллиантов. Все ходят мимо витрин всех этих магазинов, как по залам музея, рассматривают «экспонаты»…
6.


7.


8.


Однако!
9.


10.


Я, правда, не понимаю одного: кто и зачем носит такие часы? Даже ради выпендрежа? Антон предположил, что они говорят об имидже во время переговоров между представителями высокодоходных компаний. Типа, если у человека такие часы, то он богат и с ним есть смысл иметь дело. Но, по-моему, уровень представительства кого бы то ни было, можно узнать и другими способами, а уж уровень его компании и ее потенциальные возможности тем более… Если уж так, то я бы тогда Порш прикупила, на нем хотя бы ездить приятно. :))
Но не суть! Тем более, что в Цюрихе мы побывали в музее действительно очень красивых, старинных и разных необычных часов со всего мира. Музейчик оказался маленьким, и мы попали туда перед самым закрытием. Но даже тех сорока минут, которые мы пробыли там, нам хватило, чтобы впечатлиться.
11.


12.


Начиналась экспозиция с самых старинных экземпляров. А как в стародавние времена определяли время? Правильно, с помощью солнечных или песочных часов.
13.


А еще с помощью обычной свечки. Люди давно, а именно еще в восьмом столетии, поняли, что свеча сгорает за определенное время. Ну, и отчерчивали на ней равные части на 15, 30 минут или на час. Солнечные и песочные часы в 15, 16 и 17 веках тоже были в большом ходу. Каких форм их только не делали! Даже в виде перстней на палец!
14.


15.


Солнечные часы-перстень.
16.


Но это время было уже весьма продвинутым для изготовления разных механических приборов, поэтому именно тогда появились и обычные в нашем понимании часы - с циферблатом и стрелками, и разные астролябии и прочие навороченные варианты.
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Экзотика. :)
25.


Часовые механизмы.
26.


27.


28.


Российские, однако.
29.


Как раз в 16-17 веках в моду вошли массивные комнатные часы. Чем навороченнее и больше они были, тем респектабельнее и богаче считался человек.
30.


31.


А еще столетием позже вошли в моду карманные часы. Причем, если сначала их делали обычными, - помните, как были у Кролика из «Алисы в Стране Чудес»? - с обычным циферблатом, который закрывался или не закрывался крышечкой, на цепочке, то постепенно дизайн стал меняться. Часы стали делать с расписными циферблатами, в виде разных предметов: миниатюрных музыкальных инструментов, фруктов, ягод, куколок и т.д. и т.п. И, конечно же, в это время стали уделять особое внимание точности. Если раньше часы больше ценились, как аксессуар: если они были, то обладатель или обладательница уже считались далеко не бедным, а насчет того убегали они вперед или отставали, особо никто не парился, то теперь важным стало, чтобы часы ходили правильно и показывали точное время.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


Конечно, сейчас, точность - это главный принцип всех производителей швейцарских часов. В одном из залов музея мы заценили современные атомные часы, погрешность в ходе которых всего две секунды за миллион лет!
38.


Кстати, я не рассказывала, но музей часов находится в подвальчике магазина одной из часовых фирм. Про часы этой фирмы я вещать не буду, но там есть мастерская, где можно краем глаза посмотреть, как работают часовщики. Рекомендую!
39.


Ну, и чтобы закруглить часовую тему, мне осталось рассказать о самых больших башенных механических часах в мире, которые установлены тоже в Цюрихе. Башня, на которых они стоят, не какая-нибудь, а церковная, церкви Святого Петра, коя считается самой старой в городе и первой протестантской церковью страны. Так вот, ее механические куранты были построены в 1538 году и с тех пор ни одни другие так и не смогли догнать их своими размерами. Диаметр часов 8,7 метра, они до сих пор идут и каждые 15 минут отбивают время!
40.


Ну, а теперь о вкусностях. Я уже начинала рассказывать о рыночке с рядами самых разнообразных твердых и мягких, козьих и обычных сыров, который мы встретили прямо на железнодорожном вокзале. Так вот, мы поняли, что даже необязательно идти в ресторан, чтобы попробовать все эти сырики. Можно найти какой-нибудь похожий рынок или на худой конец магазин, где и купить сразу по чуть-чуть много разных видов.
41.


Так мы и сделали. Правда, рынок мы не нашли, но в первом же магазинчике продавались сырные наборы из твердых сыров, такой-то мы и взяли.
42.


43.


Ну, а вдобавок еще два отдельно продававшихся: мягкий козий и очень загадочный в круглой баночке под названием «Tete de Moine». Начали мы с последнего! О, что это был за сыр! Потом мы прочитали на баночке, что он - деликатесный, что подают и едят его по чуть-чуть вместе с другими сырами высокого уровня. Мне даже сложно объяснить его вкус. Сыр совсем без добавок, что и понятно. Но когда кладешь в рот одну его мятую розеточку, такое ощущение, что попадаешь в лес на грибную поляну.
Поразительно! Я так и не знаю, что дает этот вкус… Сыр чудесный! Он относится к твердым швейцарским сырам с особенным способом подачи. Нарезка делается с помощью специального ножа. Головка сыра насаживается на стержень, и этот самый нож по кругу срезает с него очень тонкую стружку-розетку. А производить Тет-де-Муан начали еще аж в 12 веке монахи из монастыря Бельле. Сыр так всем понравился, что вскоре его стали делать и на других монастырских фермах. Часть сыра монахи отдавали в качестве церковной десятины, за что его и прозвали «голова монаха».
44.


Что же касается обычных твердых сыров, то я не их фанатка, факт. Пожалуй, самый вкусный из тех, которые мы пробовали в Цюрихе, был «Swiss Cheese».
Но зато нас просто покорили всевозможные швейцарские сладости, трюфели, люксембургеры и шоколадки. Вы себе не представляете, сколько же в Цюрихе кондитерских! Еще на вокзале, на том самом железнодорожном вокзале, на который мы приехали из Любляны, нам встретилась первая из них, легендарной фирмы «Sprungli». А потом они стали встречаться нам буквально на каждом шагу.
И первая, мимо которой оказалось пройти выше моих сил, была «Laderach».
45.


Даня первым увидел на ее витрине шоколадных лисичек.
46.


А когда мы вошли внутрь, и я увидела многообразие сделанных вручную шоколадных плиток из черного, молочного и белого шоколада с миндалем, с карамелью, с кешью, с фундуком, с леденцами, с клубникой, с ананасом, с кокосом и всякими прочими вкуснотищами, когда Антон увидел конфетки с нежнейшим суфле внутри, мы поняли, что не выйдем оттуда с пустыми руками. Мы вышли с большим пакетом. И уговорили всё накупленное в тот же вечер. Это был обалденный шоколад! Я не любительница белого, но тот, который был у них с клубникой, вне всяких похвал.
47.


48.


49.


50.


Люксембургеры - маленькие макарони, мечта Антона, но меня, как и большие макарони, оставили равнодушной.
51.


А вот всевозможные трюфели от «Sprungli» очень понравились, и они, несмотря на то, что мы купили целую коробочку уже перед самым отлетом из Швейцарии, до Москвы не долетели и были съедены в последний день в Будапеште.
52.


53.


А трюфельные тортики!
54.


В общем, что могу сказать, молодцы швейцарцы, умеют держать марку качества всего, за что берутся. И меня не удивит, если в ближайшее время появится что-то еще и еще, в чем они станут первыми.
55.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Словения. Бледский Блед
Словения. В логово словенского дракона
Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе
Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

Швейцария

Previous post Next post
Up