Вот, казалось бы, Чили и Аргентина - две страны, расположенные не только друг рядом с другом, а и имеющие при этом длинную-предлинную общую границу! Думается, одинаковостей у них должно быть полно! Но... даже те же кухни у них разные! Нет, конечно, какие-то общие блюда там все-таки есть, было бы странно, если бы не было (особенно в Патагонии - но она-то вообще, как отдельная страна), а в целом, честное слово, всё по-другому. И, вообще, если уж быть совсем откровенной, еда в Аргентине мне понравилась гораздо больше чилийской.
Но сейчас, в этой заметке, я вовсе не собираюсь сравнивать кухни этих двух стран, а тем более, восхвалять одну и занижать другую. Я хочу просто рассказать вам, чем же, собственно, можно подкрепиться в Аргентине, что нам показалось вкусным, а что как раз наоборот.
Итак, поехали!..
Ну, вы знаете, что голодным лучше не смотреть, да? :))
Честно признаюсь, что, как и в Чили, так и в Аргентине, мы прошли мимо супов. Возможно, и даже наверняка, они там были, но кроме них, было всего столько, что, в общем, вы меня поняли, внимания на них мы как-то не обращали. Единственный раз Антон заказал себе томатный суп в патагонском Эль-Калафате, но вы догадываетесь, какие помидоры там вызревают, если большую часть времени года занимает зима. В общем, суп на него впечатления не произвел.
2.
Кстати, а с какими блюдами лично у вас ассоциируется аргентинская кухня? Правильно! Об аргентинской говядине, наверное, слышали абсолютно все. Аргентина экспортирует ее даже к нам, чего уж говорить о том, что внутри страны она в большом почете и уважении! Каких только блюд не делают здесь из говядины! Но самое популярное, пожалуй, это - асадо - мясо, приготовленное на открытом огне, то есть, гриль. Правда, асадо - отнюдь не шашлык в нашем понимании. Предварительно говядину режут на стейки, причем, куски делают такими толстенькими. Прожаривают по-разному: хорошо, или средне, или даже с кровью. А подают частенько в сендвичах или, как обычное главное блюдо - с картофелем фри или с салатами. Честно говоря, я абсолютно не фанатею от говядины, но в Аргентине ею прямо прониклась. Очень вкусно! Наверное, прежде всего, потому что мясо свежее и качественное!
3.
Но, конечно, говядина - это не единственное мясо, которое едят в Аргентине. Баранину и свинину здесь тоже весьма уважают, правда, относят блюда из них к Креольской кухне.
Самую вкусную баранину мы с Антоном пробовали в Патагонии. О, други мои, я, конечно, вам уже рассказывала, но повторю еще раз. Это - чудо, что такое! Блюдо называется Cordero Patagonico. Собой оно представляет мясо молодого барашка, зажаренное гриль. Это блюдо раньше готовили патагонские пастухи. Тушки барашков ставили вокруг открытого огня на специальных приспособлениях. Затем, когда мясо было готово, отрезали по кусочкам и ели. Сейчас его готовят примерно так же. Это, можно, к примеру, увидеть практически во всех кафе Эль-Калафате. Костер теперь никто, разумеется, не разжигает, но принцип остался.
4.
5.
Чаще всего кордеро патагонико едят без гарнира и даже без кетчупа или соуса. Официант приносит вам тарелки с уже нарезанным мясом, к которому мы обычно заказывали просто свежие помидоры кусочками.
6.
7.
Но кордеро патагонико - не единственное патагонское блюдо из баранины. Из нее здесь еще готовят колбаски, в том числе, и кровяную колбасу.
8.
А еще блинчики на европейский лад, в них баранину кладут, как начинку.
9.
А это, если я ничего не путаю, свиные мидальоны с черносливом с яблочным соусом. Пробовали мы такое в Ушуайе на Огненной Земле. Мне очень понравились.
10.
Рыбку аргентинцы тоже жалуют.
11.
Кстати, что касается мучного, то его в Аргентине, хотя и уважают, но едят не так много, как в Чили. Конечно, всевозможные хотдоги и сендвичи здесь есть, но всеобщего помешательства на них мы особо не заметили. Аргентинцы, пожалуй, питаются более разнообразно, чем чилийцы.
Наверное, из мучных самое распространенное блюдо здесь - это тортильи. Тортильи по-аргентински - это такие довольно вкусные штуки, внешне они больше всего похожи на большие открытые пироги. Внизу - слоеное или обычное тесто, а сверху очень-очень много начинки. Но бывают тортильи и закрытые. Нам они попадались разные. А самые популярные начинки - из мяса, тыквы, шпината и сыра. Хотя всякие другие тоже встречаются.
Тортилья с тыквой.
12.
Тортилья с сыром и шпинатом.
13.
Ну, и, конечно, эмпанадами - такие же, как в Чили, маленькие и вкусненькие пирожки с начинкой внутри. Их можно купить в кафе и на улицы. Едят их теплыми и заказывают обычно сразу по несколько штук.
14.
А вообще, в Аргентине весьма популярны блюда европейской кухни. А так как сюда на протяжении многих лет ехали иммигранты из Италии, то всяких итальянских кушаний здесь особенно много. И я сейчас говорю вовсе не о спагетти и пицце - их полно везде, а как раз о менее распространенных итальянских блюдах. Так, к примеру, мы не раз встречали в меню аргентинских ресторанчиков резотто. А ньоки с разными начинками (маленькие такие пельмешки) стали вообще традиционным блюдом - их здесь едят 29 числа каждого месяца. Правда, мы, будучи в Мендосе, ели их отнюдь не 29-ого, но хуже они от этого не стали. :)
15.
А такая подача морковки в качестве закуски в ожидании основных блюд я не знаю, у кого позаимствованна, но, по-моему, красиво и креативно.
16.
Самое интересное, что в путеводителе по Аргентине, который у нас с собой был, я вычитала, что самое-самое вкусное, чем славится Буэнос-Айрес - это местное мороженое. Путевод настойчиво рекомендовал его попробовать, и мы, будучи в Буэносе, решили последовать этому совету. Тем более, что совет, несмотря на имевшуюся прочую дурость в этом путеводителе, был вполне логичный и дельный. Ведь мороженое привезли с собой опять же итальянцы, а они толк в нем знают!
И вот, когда мы буквально в первый же вечер пошли погулять по Буэносу, мы заметили сразу, что мороженое здесь действительно любят и купить его можно практически везде. Во-первых, то и дело на улицах нам попадались продавцы за этакими стеклянными прилавками, на которых у них стояли контейнеры со всевозможными сортами этого лакомства: фруктовые и ягодные сорбеты, пломбиры, мороженое с орехами, с мятой, с кофейными зернами, с шоколадом нескольких сортов и видов, с печеньем, с мюсли, с шариками типа Несквик. Честное слово, на каждом из таких прилавков было не меньше 20-30 видов мороженого. Оставалось только выбрать, назвать его продавщице, и она с радостью водрузит вам его в картонную чашечку или в вафельный рожок. Мне очень понравилось мятное с шоколадной крошкой и манговый сорбет (да-да, мы брали сразу по два шарика).
Во-вторых, мороженое продавали в специальных кафе. Мороженое по-испански - это Helado, кафе тоже назывались Helado, и мы с Антоном сразу же прозвали их "Хеладными".
- Давай зайдем в Хеладную?
- Давай!
:))
17.
Ну, а, в-третьих, мороженое всегда можно было купить в любом кафе. И, о, Боже! Что это было за мороженое! На вкус просто безупречное (его действительно, готовили здесь по итальянским рецептам), а на вид это всегда было самое настоящее произведение искусства. Мороженое подавали в вазочках, украшили фруктами, вафлями, шоколадом, сиропами, сливками. А в итоге оно, благодаря всем этим украшениям, получалось просто офигенских размеров, до 40 сантиметров в высоту. Представляете?! Мы получали огромное удовольствие, когда поедали такое!
18.
Кстати, несмотря на то, что обычных булок и хлеба в Аргентине едят меньше, чем в Чили, выпечку и сдобу аргентинцы все равно любят. Буквально в каждом городе мы встречали массу разных кафетериев и булочных-кондитерских со всякими плюшечками, булочками, печеньками, круасанами, кои в большинстве своем, между прочем, готовили тут по близким к европейским стандартам. А круасаны, как выяснилось, в Буэнос-Айресе вообще считались чуть ли не национальным блюдом. Нет, настоящие круасаны, какими они должны быть на самом деле, я до сих пор пробовала только в Париже и в Риге. У нас же, например, круасанами называют обычные слойки. В Буэнос-Айресе круасаны, конечно, не такие, как в Париже, но гораздо вкуснее наших и совсем не слойки. :)
19.
Вот, хотя я вам и обещала не сравнивать качество кухонь Чили и Аргентины, но о кофе умолчать все-таки не могу, так как в отличие от Чили натуральный кофе в Аргентине пьют. Точнее, здесь натуральный заварной кофе и растворимый, коий здесь почему-то называют исключительно Нескафе, пьют в соотношении 50 на 50. Мало того, аргентинцы даже знают, что такое американо, латте и капучино! Но опять же, когда заказываешь натуральный кофе, обязательно приносят стаканчик с водой, часто даже с минеральной. Честно говоря, в конце концов, я так к этому привыкла, что мне даже понравилось. :))
20.
Что же касается чая, то с ним в Аргентине как-то не сложилось. Пакетики, конечно же, купить можно буквально в каждом гастрономе, а вот хорошие сорта не сыщешь днем с огнем. Впрочем, оно и логично. Как полноценные представители Латинской Америки аргентинцы предпочитают настоящий мате.
Кстати, мате - это вовсе не чай, мате - это, если можно так выразиться, отвар из листьев падуба. Пьют его из маленьких чашечек - калебасов, которые делают из тыквы или из металла (часто из серебра), к чашечке прилагается металлическая трубочка - бомбийя. Мате аргентинцы пьют повсюду. Готовят дома, берут с собой в термосах кипяток, потом где-нибудь на лавочке в парке или там же на газончике устраивают себе что-то вроде локального матепития, заваривают в калебасе и пьют, передавая его друг другу, как трубку мира.
21.
На вкус мате приятный, травяной. Но в том виде, как его принято пить, мне он показался очень крепким.
Самое интересное, что в кафе и расторанах, в которые обычно ходят местные, мате встретишь не часто. Когда мы пытались спрашивать о нем официантов, они, как провило, пожимали плечами и крутили головой, мол, нет его у нас. Только один из них смог нам объяснить, что мате в Аргентине считается, скорее, домашним напитком, и в кафе его подают крайне редко. Но мы все-таки его однажды нашли и заказали. Официант принес нам целый поднос, на котором кроме калебаса, стояли чайник с кипятком, вазочка с сухой заварком, сахар, тосты и чашечка с местной вареной сгущенкой.
22.
Видя, что мы не совсем понимаем, что со всем этим делать, официант благодушно предложил помочь нам, и мы с радостью согласились. И тогда он насыпал в калебас шесть-семь полных ложечек заварки, затем залил заварку водой, велел немного подождать, а через минуту-другую сказал, что мы уже можем попробовать.
23.
Други мои, это был чефир! Я смогла пить только после 8-9 заваривания, честное слово! Хорошо, что воды в калебасе хватало всего на несколько глотков, и мы ее все время доливали. Но аргентинцы пьют именно так, и им нравится.
24.
Ну, и в завершении этой моей заметки об особенностях аргентинской кухни, я не могу не упомянуть об аргентинских винах. Аргентина вина экспортирует, в наших магазинах их продается немало, и я думаю, что вы все пробовали эти замечательные и вкусные сухие, слегка вяжущие, но не кислые вина с великолепным букетом.
25.
Их, кстати, запросто можно купить в магазинчиках, в том числе, и в сувенирном виде.
26.
Я не буду сейчас рассказывать вам о винах подробно, так как из Буэнос-Айреса мы удетели в винную провинцию Мендоса и там не могли отказаться от того, чтобы прокатиться по местным винодельням и попробовать, так сказать, результат их производства из первых рук. :)
Продолжение следует...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Аргентина. Добрые ветры Буэнос-Айреса Аргентина. Танго в Буэнос-Айресе Аргентина. Огненная Земля на Краю света Аргентина. Национальный парк Лос-Гласьярес. Как мы гуляли по ледникам! Аргентина. Эль-Калафате. Столица ледников Чили. Пунта-Аренас. Пуэрто-Наталес. В степях Патагонии у большеногих людей Чили. Остров Магдалена. Погладь пингвина! Кушать подано по-чилийски Чили. Озерный край. Как мы "возъезжали" на вулкан Осорно Чили. Фрутильяр. Тайна Клубничного города Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков Чилийцы после Пиночета Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи! Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы... Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора! Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу Новосибирск мифический и реальный! Новосибирск рекламный! Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку