![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/40/122040299_457548_main001.jpg)
Выхода в свет этого фильма мы с Антоном ждали с нетерпением. Все-таки мы оба в свое время закончили геологические вузы, у обоих имя Олега Куваева, по одноименному роману которого поставлен фильм, не просто на слуху. Да и увидеть на большом экране всё то, что могло бы ждать и нас, стань мы настоящими геологами, нам было очень интересно. И вот, фильм вышел.
Несмотря на то, что поддержку в его съемках оказали аж сами Путин, Медведев, Шойгу, куча разных министров и губернаторов, фильм получился не для всех. Понятно, что тем самым наши президент и компания хотели привлечь внимание зрителей к славной профессии геолога. И тут я с ними согласна - в конце концов, действительно уже давно пора менять приоритеты и вместо тяги к потребительству воспитывать в обществе любовь к настоящему, как это было в тех же 1960-х. Помните, кем раньше хотели стать детишки? Космонавтами, пожарными, исследователями, геологами... Вот-вот.
Жизнь и работа поисковой геологической экспедиции в "Территории" показана великолепно. Действие происходит на побережье Северного Ледовитого океана в 5000 километрах от Москвы. Территория - это условное название местности, на которой группа геологов пытается найти промышленное золото. И вроде бы все признаки того, что оно тут есть, налицо. То заблестят намытые золотинки в речном песке, то найдут самородок в шурфе. Но... Но главный геолог суровый и честный до мозга костей Чинков верит, что золото на Территории есть, и он никому не отдаст ее, пока не докажет это.
Знаете, друзья, пересказывать Куваева, а фильм снят очень близко к содержанию его романа, - дело неблагодарное. Ведь Куваев часто пишет так, что сюжета просто нет, как, в общем-то, и в "Территории". Поэтому роман и фильм - это, скорее, зарисовки о суровом геологическом быте, о тяжелой работе, о цели, которую непременно нужно достичь, порой, даже ценой собственной жизни. Такими были геологи в то время. И ведь это всё - истинная правда. Я прекрасно помню рассказы наших вузовских преподавателей, да и в фильме показано четко и ясно, что далеко не каждый геологический сезон заканчивался без трагедий. Нередко случалось так, что вертолеты просто не могли сесть в те места, где находились геологи, им приходилось сплавляться самим по бушующим и замерзающим рекам на резиновых лодках или на сбитых самими же деревянных плотах, к которым они привязывали себя, составленные ими карты, ящики со взятыми образцами горных пород, чтобы их не унесло на порогах - так появлялся хоть какой-то дополнительный шанс выжить. Сплавлялись к океану, где мог сесть вертолет или их могли подобрать проходившие мимо корабли... "Давайте выпьем за окончание сезона! - говорит один из геологов. - За то, что у нас ни одного трупа!"
Очень жестко, но правдиво, честно. Так, как и было в те годы.
Ну, и конечно же, бескрайние красивейшие просторы севера, как они есть...
Сами решайте - смотреть или нет. Но всем геологам - настоящим, бывшим и даже тем, которые в душе, рекомендую.