Вести с полей и личный взгляд на медицинскую реформу

Dec 23, 2014 13:51

Вчера я-таки отловила своего лечащего врача (в выходные его не было) и попросила поставить мне капельницу с физраствором. Рассказала всё, как есть, что у меня есть знакомый еще с Йемена врач-нейрохирург, что он объяснил причину моей болящей уже пятый день головы тем, что из-за спинальной анестезии упало внутречерепное давление, и что капельница с физраствором меня спасет. Саш, спасибо тебе большое! Врач всё выслушал, сказал, что так оно и есть, и что капельница - это тема. Через пять минут мне ее поставили, и после нее я прямо-таки ожила и развеселилась. Не скажу, что голова прошла полностью, но я, по крайней мере, теперь могу вертеть шеей, сидеть, а при ходьбе смотреть, в том числе, и прямо, а не только вниз. Сегодня попросила доктора повторить капельницу на бис, пообещал, но пока еще не поставили. Ежели что, пойду к нему попозже и намекну еще разок.

* * *
Избавилась я и еще от одной уродской процедуры. Мне ставили уколы гепарина. Это антикоагулянт, противотромбовый препарат, который колют в живот. А живот у меня - жутко больное место. Три укола в день для меня - это просто смерти подобно. Воплей каждый раз было на все отделение. Ну, да, бывает, наверное, такое, когда есть у человека больное место. В общем, я написала отказ с просьбой выписать мне что-то взамен. Выписали препарат Ксалерто, это таблетки, но, блин, стоят они, заразы... И вполне логично, что в клиниках их не покупают, как дорогостоящие. Но по-другому у меня просто не вариант...

* * *
Кстати, насчет обеспечения медикаментами, аппаратурой и прочими медицинскими штуками. Я - конечно, не спец, но в операционной было вроде бы все более-менее нормально. Меня подсоединили в аппарату, который автоматически мерил давление, сердечные ритмы и прочие мои состояния. Но, вот, молчать о том, как обстоят дела в самом 28 травмотологическом отделении, в коем я, собственно, изволю залегать, я просто не могу.
Когда у меня только-только появились эти головные боли, я подумала, что это может быть и обычное давление. Позвали мы медсестричку, попросили измерить. Пришла, измерила.
- Только я, к сожалению, не могу вам дать гарантию, что это - точно, - говорит она. У нас нет нормальных тонометров. Все старые и не исправные. Видите этот? - она разворачивает манжетку того, которым только что мерила давление. - Манжетка дырявая, выпускает воздух.
- А почему же новых не покупают?
- Денег на это не выделяют вообще, - она усмехается. - Не поверите, но большая часть тонометров, которыми мы сейчас пользуемся, - те, которые нам оставили бывшие пациенты. Да что там, еще несколько месяцев назад у нас было всего два (!!!) термометра на все отделение. Мы измучились, плюнули и купили на свои собственные деньги.
Зато, друзья мои, мы все слышим про нужность реформы здравоохранения, которая сейчас прошла. Вот не бред? Чиновники говорят, что нужно сократить количество больниц, типа большинство коек пустует. А у нас в день хирурги проводят по 8-12 операций! Женщина в нашей палате ждала плановую операцию (у нее сломана шейка плеча) две (!!!) недели. Не потому, что ею никто не хотел заниматься - врачи, медсестры, нянечки у нас тут хорошие. Просто привозили других больных с более экстренными случаями, и хирурги оперировали их!
Я вам рассказывала, как в первую ночь меня чуть было не положили в коридоре, потому что в палатах не было мест? В итоге получилось, что одну пациентку внезапно отправили в реанимацию, а меня - на ее место в палате. Именно поэтому я тогда не осталась ночевать в коридоре. Но зато потом, с вечера пятницы по понедельник (в эти дни у нас никого не выписывают) в коридоре ночевало одновременно три человека. Один из них три ночи подряд, потому что что-то сломать его угораздило именно в пятницу вечером и класть его было некуда. Представили себе удовольствие, да? Ни переодеться, ни вещи положить, ни поспать нормально - свет в коридоре на гасят, все время кто-то ходит. Вот, от души желаю тем, кто измыслил эту маразматическую реформу, самим полечиться в таких вот условиях - в коридоре, с дырявыми тонометрами и двумя градусниками на всё отделение...

* * *
Что вам еще рассказать? Нога получше. По коридору уже вполне рассекаю на костылях. Пару метров прошла уже со страховкой и без них - нормально, но врачи говорят, что пока рано. Прохожу физиотерапию: мне на ногу прикладывают такие магнитные штучки, и я возлегаю с ними по 10-15 минут. Еще занимаюсь ЛФК. Нога сгибается, поднимается в обе стороны и назад, но из положения лежа поднять вверх я ее пока не могу. Тетенька по ЛФК требует, но, увы. Я и в здоровом состоянии это упражнение не любила.
Гипса на мне нет. В коленку вставили две металлические спицы (?) и скрутили их проволочкой. Предупредили, что звенеть в металлоискателях я не буду, но МРТ лучше не делать. Если не будут мешать, не вылезут нигде, то можно будет с ними жить, если же достанут, то через год надо будет делать повторную операцию по их извлечению. Я думаю, что мне предстоит все-таки второй вариант, так как бросать йогу я не собираюсь, но я и не знаю, как с ними можно будет ею заниматься. Ну, и МРТ. Вдруг оно мне когда-нибудь еще понадобится?

* * *
Насчет моей выписки мнение врачей разделилось. Но до Нового Года, как я понимаю, идея меня выписать у них вроде бы есть. Тем более, столько тут других больных, более нуждающихся в стационарном уходе, чем я.

* * *
Вчера Антон притащил мне фотокамеру, и мы устроили тут фотосессию небольшую. Други, вы не возражаете, если я покажу вам фото в четверг, а начало второго этапа голосования в фотоконкурсе мы перенесем на пятницу? Над некоторыми фото я сама ржу))) Но я бы еще хотела кое-чего поснимать, показать вам, чем нас тут кормят, например, да и вообще. Но мне надо немного времени, чтобы все эти фото скачать и обработать. В общем, если вы не возражаете, то в четверг ждите. :)

Медицинское, Жизнь

Previous post Next post
Up