У нас в Хельсинки есть партнеры - экскурсионная компания. В этом году они придумали, на мой взгляд, очень здоровскую новинку - Гастрономический тур. За два с небольшим часа по субботам они проводят экскурсию по городу, в ходе которой рассказывают о финской кухне, о местных обычаях, о том, какие продукты предпочитают финны и где они их покупают, как
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Reply
Reply
А вообще, если честно, кофе в Финляндии как раз отвратный. :(
Reply
А в его стоимость все указанные дегустации включены? Мяско и сыр на рынке, чесночный ресторан и прочее? Или это уже экстра?
В Финляндию пока путь не лежит, но что-то просто очень интересно стало.
Овощи на рынке достаточно дорогие, плата за экологичность?
Reply
А вообще, в Финляндии зимой хорошо. Не очень холодно, но со снежком, с лыжами, с Санта-Клаусом, душевненько. :)
Reply
Я была в Финляндии еще очень давно, как раз-таки зимой, это была моя первая заграница, и несмотря на прошедшие уже 19 лет (ого, посчитала, удивилась), я помню ее достаточно хорошо. Хотя, конечно, тогда все было на контрасте "у нас - у них", и разница была колоссальная.
Сейчас вот залипла на других финских отчетах, про Муми-троллей прочитала, мишек разглядываю, дальше пойду читать (работать не буду, видимо :)))
Reply
Кстати, я где-то тоже в то время вообще впервые выехала в Европу. У меня была Чехия и Франция. :) О, да! Сразу в голове было одно: почему у нас не так?
Но сейчас и у нас получше, да и сами уже перестали так воспринимать.
Reply
Хорошо же кто-то придумал! Супер! Да ещё назвали так красиво - гастрономический тур! Звучит? Звучит!
Давайте 39 евро! Я не дам, пошли вы в ж.)
Я сама схожу на рынок и на 39 евро куплю продуктов на целую неделю!
Я разбираюсь в лососе, вижу сама без подсказок экскурсовода какой из них норвежский, а какой дикий. Также легко отличу колбасу финского производства от итальянской салями. Куплю в К-маркете пачку Watsa* (*живот)-kahvi за 3.50е и буду месяц варить дома Watsa-espressо, а не пить его на рынке за 7.90е за чашечку. Я же не лох!
Ресторанов и сладких магазинов в Хельсинки на каждом углу.
А рынок Хиеталахти всегда был антикварный, только вот год назад из него сделали третий продуктовый рынок города, на который никто практически не ходит, кроме местных жителей. Ну не популярный он!
Скоро закроется, если только не развивать и популизировать его среди русских туристов, у которых очень много денег.
Reply
Правда, несмотря на то, что я всюду тоже путешествую самостоятельно, мне во время экскурсии было интересно услышать о вкусовых предпочтениях финнов, о том, что они предпочитают готовить на праздники, как именно это делают, кого приглашают, по поводу чего и т.д. и т.п. Ну и попробовать, конечно, все то, что они тоже любят.
А так-то оно так: можно и в инете порыться и найти там эту инфу, и потом в супермаркет зайти и купить там колбасы дешевле, чем на рынке. Правда, дегустаций там нет, но если экономить так экономить, да. И кофе там тоже пачками продают, а уж сладостей сколько - целые полки. Правда, тоже без дегустаций. :))
Да и вообще, зачем вам в Хельсинки экскурсии, если вы там почти живете? Я бы, вот тоже, в гастрономический тур по Москве не пошла, наверное.
Reply
Можно купить 100г. валяной говядины, 100г. оленины и пару сосисок. Потом в сырном отделе попросить попробовать интересующий вас сыр. Затем пойти в чесночный ресторан и съесть там ланч за 7.90.
Купить кулёк конфет за 5.
Ну, а потом сходить в магазин Alko и купить бутылку шампанского из хвои за 8е и упиться им в номере)
А информацию "что едят финны" можно прочитать в интернете. Если не нашли, я вам расскажу. Если финн нищий, то на еде, как правило, экономит, покупает фарш, пиццу и т.д. По рынкам не ходит, ходит в Lidl.
Если финн богатый, то он ест всё и много и ходит за покупками на рынок и в Стокманн.
Кстати, дегустации проходят во всех магазинах, а также, к примеру, можно обратиться к продавцу в любом отделе косметики и попросить попробовать "вот этот крем". Вам тут же с улыбкой достанут маленькую баночку, отдавят туда крема из тестера и отдадут с "приходите еще". Но это уже совсем другая история))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment