Некислый Кисловодск

Sep 16, 2013 10:20

Вечером, когда мы, наконец, добрались до Кисловодска, то сразу предались релаксу. Купили вкусной минералки, а затем в ресторанчике в нашей гостинице устроили себе прощальный ужин. Несмотря на то, что впереди был еще целый день до возвращения домой, этот вечер в нашем кавказском путешествии был последним - следующим мы уже отправлялись на самолете в Москву. Мы заказали немного вина - дорвались, да: и в Чечне, и в Ингушетии его было не купить, там действует сухой закон. Заказали по эскалопчику, да. :)) Но самое интересное, что в ресторане была живая музыка, но ужинали мы там совсем одни, и получалось, что музыканты играли только для нас.
Следующий день же обещал быть очень насыщенным. Мы собирались не только погулять по городу и попить нарзана из минеральных источников, мы хотели осмотреть достопримечательности чуть ли не всего Курортного парка и подняться аж до горы Малое Седло. А если учесть, что площадь парка составляет около 950 гектаров, то задачу мы себе поставили не хилую.




Правда, в помощь нам была канатная дорога, на которую мы тоже рассчитывали, собираясь подняться в вагончике на 200 метров вверх - из средней части парка в горную. Но, позавтракав, мы сначала решили спуститься к Нарзанной галерее в нижней части парка, ведь именно от нее начинаются все маршруты.
2.


Наша гостиница, хоть и находилась в центре города, но до Курортного бульвара - того самого, где располагалась Нарзанная галерея, была далековато. Поэтому, пока мы спускались к нему с небольшого холма - вы, наверняка, уже поняли, что рельеф в Кисловодске весьма пересеченный, - успели немного посмотреть и сам город. Совсем чуть-чуть, конечно же, но все-таки. Мы прошли мимо теремочко-образной дачи Шаляпина, в коей нынче работает его музей - да, умели раньше люди выбирать места для отдыха, чего уж там!
3.


Прошли мимо башенки железнодорожного вокзала и стоянки такси.
4.


И спустились вниз, минуя целую череду сувенирных магазинчиков, к Курортному бульвару и Октябрьским ваннам.
5.


6.


Мы шли не больше двадцати минут, но даже за такое короткое время успели почувствовать всю курортную атмосферу Кисловодска. Город большой, с населением около 130 тысяч человек и с чуть ли не еще большим количеством приезжающих сюда отдыхающих и оздоравливающихся. Идешь по городу и сплошь видишь утопающие в зелени гостиницы, пансионаты, санатории, гуляющих по дорожкам довольных граждан с кружечками с носиками, специально преднозначенными для пития нарзана. И совсем не верится, что еще 200 лет назад здесь не было не только города, а что вообще тут практически никто не жил.
Официально считается, что то место, где сейчас находится Нарзанная галерея, то есть, как раз то самое, вокруг которого затем вырос город, в конце 18 века не принадлежало никому. Здесь проходила граница между землями Большой Кабарды и Мало-Абазинского племени. Потом сюда приехал российский ученый Петр-Симон Паласс, исследовал нарзанный источник, измерил глубину его резервуара и предсказал этой местности большое будущее, как курорту. А в самом начале 19 века Александр Первый приказал возвести здесь крепость. Солдаты этой крепости, отслужившие в ней положенный срок, и стали основателями и первыми жителями Кисловодска. А курортники стали приезжать сюда буквально сразу, как только Паласс донес весть о том, что тут найден источник с целебной кислой водой. И уже в 1812 году рядом с нарзанным источником была построена купальня на три ванны. А еще через восемь лет здесь побывал сам Пушкин.
В общем, постепенно Кисловодск рос и процветал, к середине 19 века об этом городе не знал только ленивый. Здесь стали строить себе дома и дачи известные дворяне и купцы, представители столичной интеллигенции. Например, помещик Алексей Ребров, у которого любили гостить Лермонтов и Толстой, генерал флота Иосиф Дебу, астраханский купец и градоначальник Николай Шайкин и т.д. и т.п.
Ну, а потом понеслось. Кисловодск постоянно развивали, как курорт, строили нарзанные галереи, ванны, грязелечебницы, санатории и профилактории, разные культурные и увеселительные заведения. И, честно говоря, на его веку не было, пожалуй, и года, когда город бы пришел в упадок, впал в уныние и помрачнел. Курорт есть курорт. Здесь всегда бьет жизнь, всегда льется музыка, всегда весело, хорошо и позитивно! Даже климат подстать такому настроению. Точнее, микроклимат. Несмотря на то, что Кисловодск расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как в долину непрерывно поступает свежий горный воздух, идущий по ущельям рек. Мало того, этот город находится значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод, и, как считают метеорологи, именно поэтому здесь количество ясных дней в среднем за год больше, чем на остальных курортах: в Кисловодске - 150, Пятигорске - 98, Железноводске - 112, Ессентуках - 117.
Что же касается Курортного парка, в который мы собирались идти гулять, то его обустройство началось здесь в 1823 году. Именно тогда на берегах протекающей в его нижней части речки Ольховки высадили первые липы, акации и ивы. Потом из Тифлисского и Никитского ботанических садов сюда завезли семена и саженцы разных цветов и растений, разбили дорожки и аллеи. Но, как вы уже, наверное, и сами поняли, сейчас Курортный парк в Кисловодске - это не одна часть, а целых три: нижняя, средняя и горная. И если нижняя часть с розами, скамейками и дорожками появилась здесь еще в 19 веке, то среднюю и горную части обустроили только в советские годы. Именно тогда Курортный парк стал официально считаться лечебным, ибо в нем проложили основные терренкуры - пешеходные маршруты разной сложности и протяженности, гуляя по которым отдыхающие могли вдыхать полезный ионизированный воздух от хвойных деревьев, укреплять мышцы ходьбой и оздоравливаться. Сейчас таких терренкуров, не считая туристической тропы для особо продвинутых пешеходов, в парке целых пять. Все они начинаются у Нарзанной галереи, а по ходу маршрута проманкированы специальными табличками, на коих указаны не только номер терренкура, но и пройденное расстояние от Нарзанной галереи, высота данной точки над уровнем моря и подъем. В общем, не заблудишься.
7.


На каждом терренкуре много разных интересных мест. А так как мы хотели посмотреть их по максимуму, то какой-то конкретный маршрут выбрать себе так и не смогли, ибо любой из них никак не охватывал все и сразу. И потому мы решили просто купить карту парка и ходить по тем терренкурам, сворачивать с одного на другой в тех местах, где нам нравится и хочется. Так и поступили.
Правда, перед тем, как отправляться гулять по терренкурам, мы-таки хотели завернуть в Нарзанную галерею и попробовать там местных нарзанчиков.
8.


Но, увы, у нее совершенно для нас неожиданно оказался какой-то хитрый график работы, то есть, получалось, что работала она всего несколько часов в день и, разумеется, именно тогда, когда пришли мы, была закрыта. Так что, пришлось дегустацию нарзанов нам отложить на вечер.
Пруд рядом с Нарзанной галереей.
9.


И вот, найдя у Нарзанной галереи "точку отчета", мы двинулись в путь. Первой достопримечательностью нашей прогулки по парку оказалась Колоннада. В принципе, если бы мы решили зайти в парк не со стороны Курортного бульвара, а со стороны, например, проспекта Мира, то Колоннада как раз бы стала входом в него. Построили ее в 1912 году, к столетию победы над Наполеоном. Но это вовсе не значит, что с тех самых пор она и стоит. За состоянием Колоннады очень даже следят, и сейчас она вся в красоте от недавнего ремонта. Внутри расположено кафе, а под колоннами - что-то вроде сувенирного рынка, ну, и, конечно же, фонтан.
10.


Осмотрев Колоннаду, мы двинулись дальше и решили взять левее, в сторону, откуда начинался подъем в среднюю часть парка, а затем в горную. Но, наверное, будет правильнее, если я сначала расскажу о том, что мы увидели в нижней части парка, на другом берегу Ольховки, где оказались уже в самом конце нашего гуляния, после того, как вернулись к Нарзанной галерее. А обнаружили мы там Николаевский родник, Зеркальный пруд со Стеклянной струей и мостик "Дамский каприз". Мимо Николаевского родника мы промчались голопистыми лосями, так как, во-первых, времени у нас было совсем мало, а, во-вторых, там тусовалось столько людей с канистрами и с бутылками, что мы поняли, что попробовать родниковой водицы у нас все равно нет шансов. Что же касается Зеркального пруда со Стеклянной струей, то и прудик и павильон рядом с ним - этакую нарядную беседку с витражами, возведенную тут в 1897 году, мы осмотрели. Этот павильон оказался интересен тем, что из-под него вытекал и падал вниз широкой и ровной струей, напоминающей лист стекла, маленький водопадик. Именно поэтому он и получил такое название.
11.


12.


Ну, а мостик "Дамский каприз" - маленький, пешеходный, изогнутый и ажурный, по легенде, был построен специально для дам, которые не желали мочить ноги, когда переходили через Ольховку. Правда, сейчас этот мостик оккупировали влюбленные и прямо-таки увешали его перила замочками - символами вечной любви. Что же касается современных дам, то они в жару с удовольствием плещутся в водах Ольховки и загорают на прибрежных камнях. :)
13.


Ладно, давайте вернемся к Колоннаде, и я продолжу рассказывать, что мы увидели дальше. А увидели мы, не успев пройти и нескольких сотен метров, симпатичный Цветочный календарь - его, правда, больше почему-то принято называть часами. Впрочем, наверное, из-за того, что мы были в начале мая, и цветы еще не успели распуститься, дата и часы были высажены не цветами, а зеленой травкой. Но все равно здорово! Ну, и еще удивило, что на календаре значилось вовсе не пятое, как было правильно, а третье мая. Судя по всему, озеленители Курортного парка так же, как и все, на майские праздники отдыхали. :)
14.


Мы дошли до памятника Пушкину.
15.


Свернули вверх к Шахматному павильону.
16.


И поднялись к Площадке Роз. Как оказалось, эта площадка славится не только своими розами, коих, как говорят, здесь высажено десятки сортов, но еще тишиной и спокойствием. Увы, но лично мы с Антоном ничего вразумительного на этот счет сказать не можем, так как розы в мае еще не цвели, но народу в этом романтическом месте было отнюдь не мало, как и спокойствия.
17.


Мне, вообще, показалось, что здесь проводились какие-то любительские соревнования или что-то вроде того, так как мимо нас вечно проносились, спешили семьи с подрощенными детьми или просто дети. И проносились они явно не просто так, а с какой-то целью, чем-то очень воодушевленные. Но чем именно они были воодушевлены, мы выяснять не стали, а избрали терренкур под №2, чтобы подняться по нему на Сосновую гору, а затем пойти к весьма живописным Красным камням со скульптурой орла на них и барельефом Ленина.
В общем, шли мы шли, пока не поняли, что заблудились. Да, карта у нас была, да, тропы были промаркированы, но каким-то чудесным образом именно наша разветвлялась и разветвлялась, а указатели с нее, как сквозь землю провалились. В итоге мы дошли до загадочной и очень крутой лестницы и стали подниматься по ней, пока не оказались на вершине той самой Сосновой горы, к которой так стремились, и снова не вышли на тропу терренкура №2. Только потом мы выяснили, что эта крутая лестница была ни чем иным, как "Лестницей в 400 ступеней" - самым коротким маршрутом из нижней части парка в среднюю. В общем, мы себе таким образом часть пути здорово сократили, но при этом умудрились не пропустить ни одной интересной достопримечательности. Так что, заблуждаться иногда бывает и полезно! :)
"Чайный домик" - кафе на вершине Сосновой горы.
18.


Следующим интересным местом на нашем маршруте стали Красные камни, кои считаются в парке достопримечательностью не только природной, но и исторической. Собой эти камни представляют возвышающиеся на несколько метров глыбы красного песчаника с сидящим на самом верху металлическим орлом - символом Кавказских Минеральных Вод. Сейчас туристы их до такой степени облюбовали, что даже найти пару секунд бывает непросто, чтобы сфотографировать Красные камни без чьей-нибудь влезшей в кадр физиономии или попенции. :))
19.


Разве что, тоже забраться наверх и попробовать снять с другого ракурса.
20.


Зато с другой стороны камней всё оказалось гораздо спокойнее, но не менее интересно. Там мы обнаружили глыбу с барельефом Ленина. Кстати, об этом барельефе есть история. Говорят, что в 1924 году трехметровый портрет вождя народа вырубили в скале два студента Владимир Ингал и Рубен Шхиян. Это был первый такой портрет в Кавказских Минеральных Водах, и на его открытии даже побывали Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова - сестра Владимира Ильича. Но тот барельеф до наших дней не дожил из-за какого-то мощного разразившегося здесь землетрясения, и его заменили на бронзовый, коий висит до сих пор.
21.


А дальше мы отправились к еще одним камням - к Серым. Эти камни, как можно понять из их названия, представляют собой глыбы песчаника серого цвета. А интересны они, прежде всего, тем, что с них открываются живописные виды на Кисловодск и на Курортный парк. То есть, если вы решили оглядеться, куда же это вы уже зашли, то Серые камни для этого - отличное место!
Вид на Свято-Никольский храм.
22.


23.


24.


А еще на них прямо на отвесной скале высечена интересная надпись на немецком языке.
25.


Потом я попыталась перевести ее, но так как в немецком языке не сильна, я не знаю, насколько точно у меня получилось: "Жестоко убитым героям февральской борьбы. Австрия." (?). Сделали эту надпись австрийские коммунисты, которые отдыхали здесь в 1934 году.
26.


Наконец, мы еще немного прогулялись по парку и добрались до нижней станции канатной дороги.
27.


И тут нас ждала засада. Дело в том, что мы были в Кисловодске 5 мая, а это - выходной день, и помимо нас, погулять по парку пришло еще немало желающих. А канатная дорога была в виде вагончиков, причем, совсем небольших. Каждый такой вагон мог взять на борт не больше 25 человек. В общем, из страждавших прокатиться образовалась очередь, в коей мы простояли никак не меньше минут сорока. :(( Хорошо еще, что успели до обеда. Ведь, как выяснилось, канатная дорога в Курортном парке работает с перерывом - ага, чисто по-советски. И вот, мы-таки вошли в вожделенную кабинку и отправились вверх. Длина дороги была нехиленькой - около 1700 метров, а перепад высот 200 метров. Ехали мы около семи минут и за это время успели полюбоваться теми живописными панорамами, которые простилались под нами. Сначала Долиной Роз с огромной клумбой в виде цветка розы.
28.


Затем горами и скалами.
29.


30.


31.


32.


33.


И, наконец, видами Кисловодска вплоть до самого горизонта.
34.


35.


И вот, мы вышли из вагончика канатки и оказались в горной части парка. Правда, не сказать, что высоты здесь были серьезными - всего-то около 1200 метров над уровнем моря. Но так как превышение было немаленьким, то они все-таки чувствовались: у верхней станции канатки дул ветерок и стало заметно прохладнее, через какое-то время я даже достала из рюкзака рубашку с длинными рукавами и утеплилась.
Первым делом, мы увидели кафе. Дело близилось к обеду, из него приятно пахло шашлычками, и, в общем-то, мы с Антоном, были уже не прочь подкрепиться. Но, поразмыслив, решили, что, так как наша конечная цель - вершина горы Малое Седло - еще не достигнута, то обед мы не заслужили сначала лучше побывать там и только потом приступать к трапезе. Тем более, что именно сейчас начиналось самое интересное в нашем маршруте - ведь к вершине Малого Седла мы собирались подниматься на лошадях. Искать лошадок особого труда нам не составило. Они стояли буквально рядом, на привязи в ближайшей рощице. А рядом с ними на бревне сидела тетенька и читала книжку.
- Можно на ваших лошадках подняться на Малое Седло? - спросили мы.
- Да без проблем, - ответила тетенька, - прогулка займет около часа, а стоить будет 600 рублей с человека.
Мы подождали еще немного проводника, оплатили прогулку, а затем расселись по лошадям и отправились в путь.
36.


37.


Вместе с нами покорять вершину Малого Седла собрались мужчина средних лет с 12-летней дочкой.
38.


Помните, как я рассказывала, как несколько лет назад мы с Антоном неожиданно поучаствовали в конных пробегах и даже умудрились занять два первых места среди непрофессионалов? Так вот, если бы тогда мне достался такой же конь, как сейчас, я бы, наверное, победила даже профессионалов. И вовсе не из-за своих умений держаться в седле и управлять лошадью (тут они как раз не фонтан). Просто такого послушного, такого замечательного коня я еще не встречала ни разу. Стоило мне только прижать ноги к его бокам, как он тут же переходил на рысь, стоило попридержать поводья, как он беспрекословно останавливался. По-моему, он даже понимал слова, когда я ему говорила, чтобы ехал медленнее или чуть быстрее. В общем, чудо, а не конь!!! Весь путь до самой вершины Малого Седла, мы, благодаря его прекрасному характеру, ехали первыми. Разве что на обратном пути этот красавец с чего-то вдруг испугался немного крутого спуска и рванул в сторону. Но разве это считается? В общем, от конной прогулки я получила огромное удовольствие.
Это мы с ним уже по возвращении. :)
39.


Мы поднялись на вершину горы (не такую уж и высокую), полюбовались открывшимися с нее видами и вернулись назад.
40.


41.


42.


43.


44.


45.


Ну, а потом уже был обед с шашлычком из баранины и с нарзаном из местных источников. Вина, увы, в кафе не подавали. Правда, подавали из-под полы водку. Но мы не стали уподобляться нашим соседям с двух ближайших столиков. За одним из них сидели четверо мужчин, а за другим - четыре дамы. Между собой мужчины и дамы знакомы не были, но и те и другие пили водку. Я не знаю, сколько они выпили, но тетеньки, к примеру, пришли в кафе уже после нас и просидели не больше 20 минут. Этого им хватило, чтобы хорошенько подзарядиться и начать приставать к мужчинам. В общем, чем закончилась история, я не знаю, но, когда мы уходили, они уже сдвинули свои столы, и их пьяные громкие вопли раздавались на всю кафешку. Фи, короче! :)
Нас же ждал спуск вниз.
46.


"А потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвесив..." - вот-вот, спускались мы именно так. Осторожненько и потихоньку, но вовсе не из-за возраста, как в песне поется, а потому что, во-первых, спуск был весьма крутым, а, во-вторых, очень уж хотелось насладиться отрывавшимися с него видами.
47.


48.


Там была такая красота, что не передать словами: зеленые, покрытые лесом горы, убегавшая вниз тропинка, карабкавшиеся по ней люди-муравьишки и простор!!!! Не случайно именно здесь, в этой части парка, находится самое большое количество смотровых площадок! Знали люди, где их ставить!
49.


50.


51.


52.


Мы прошли мимо Синих скал и спустились к вершине горы Красное Солнышко. Почему эту гору назвали именно так, для нас так и осталось загадкой. Но славится она двумя вещами. Считается, что именно отсюда открывается лучший вид на Эльбрус, но его, увы, мы так и не увидели. А еще именно тут находится памятник Лермонтову и замечательные дырявчатые скалы. Сначала расскажу о памятнике Лермонтову. Как оказалось, он не такой уж и старинный, установили его тут всего девять лет назад. Лермонтов, по всей видимости, изображен в юности: он очень, я бы даже сказала, излишне худощав, сидит на камне и смотрит в даль с обрыва. Вполне себе симпатичный памятник.
53.


Но знали бы вы, сколько мы потратили времени, чтобы дождаться, когда с него слезут (да-да, именно так!!!) жаждавшие "сфоткаться" туристы!!! Они разве что на голову ему не садились! Вот, объясните мне, друзья, в чем прикол забираться на колени, обнимать его за шею? Это считается забавно, красиво, оригинально? Но таких "оригиналов" мы встречаем чуть ли не в каждом городе во всех своих путешествиях. Неужели им интересно иметь одинаковые фотографии? Посмотрите, эта девица еще ругается на свою подружку, что она ее "не так" снимает, двое других на очереди!
54.


Теперь "так".
55.


Я в растерянности и в недоумении.
В общем, дождавшись, наконец, секундного просвета среди череды "фоткающихся", мы сфотографировали-таки Михаила Юрьевича, посмотрели на дырявчатые, изъеденные водой и ветрами скалы причудливейшей формы.
56.


57.


58.


И стали спускаться дальше, пока не достигли через несколько километров поворота на санаторий им. Серго Орджоникидзе, Серых, а затем и Красных камней. Теперь осмотреть в Курортном парке нам оставалось только одну достопримечательность - Каскадную лестницу в его средней части, спустившись по которой, мы могли выйти чуть ли не к самым дверям нашей гостиницы. Может быть, вы помните, что в одной из своих предыдущих кавказских заметок я рассказывала, как моя бабушка путешествовала по этим самым местам в 1938 году? Она была в Пятигорске, Ессентуках, заезжала и в Кисловодск. И с тех самых пор у нас сохранилась фотография, на которой она вместе с многочисленной группой туристов стоит на одной из площадок этой лестницы. Странно было бы ее не посетить, правда? На самом деле, каскадная лестница появилась всего лишь за три года до того, как ее увидела моя бабушка - в 1935 году. Она сразу стала настоящим памятником советской архитектуры. Ее авторы - архитекторы Любовь Залесская и К.Шевченко (увы, имени второго автора я так и не нашла) - удачно и гармонично вписали в рельеф все ее части и детали. Говорят, что "у подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонялись ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходилась по обе стороны круглых водоемов - в центре каждого из них искрился фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшали декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывали круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводили на смотровую площадку". Знаете, почему я пишу все это в прошедшем времени? А всего лишь потому, что сейчас ничего этого нет: ни плакучих рябин, ни фонтанов, ни капельных водопадов...
59.


Ничего плохого я не могу сказать ни о Кисловодске в целом, ни о Курортном парке в частности. Но понять, почему руки реставраторов, ремонтников и прочих сотрудников служб по благоустройству города не дошли до того, чтобы привести каскадную лестницу в порядок, я понять не могу. Она стоит, как одна большая руина, с потертыми и развалившимися ступенями, с сухими резервуарами бассейнов, с расписанными граффити колоннами на смотровой площадке - умирающая, ветхая... При этом по ней все так же, как и раньше, поднимаются идущие гулять в парк отдыхающие, ее по-прежнему фотографируют и находят то, чем когда-то в бытность ее новизны восхищались те, кто видел ее больше полувека назад. И все-таки мне хочется верить, что ни у кого из нынешних власть придержащих Кисловодска не поднимутся руки разрушить каскадную лестницу окончательно, а, наоборот, пробьется луч мудрости через их мозговые извилины, и они возьмутся за реставрацию. И будет лестница радовать и восхищать всех не меньше, чем когда-то.
60.


...Был уже почти вечер, и скоро такси уже должно было отвезти нас в аэропорт. Мы купили свежей клубники (в начале мая она была особенно в радость), купили вкуснейшей чурчхелы с орехами во фруктовом соке, купили кое-каких сувениров, чтобы подарить потом друзьям и родителям. Но, как вы помните, в наших планах была еще дегустация нарзанов в Нарзанной галерее, которая, кстати, как раз сейчас вовсю работала. Поэтому сразу в аэропорт мы не поехали, а направились к ней.
Вообще, нарзанов в Кисловодске, да и в Нарзанной галерее, где их можно попить из краников, из пластиковых стаканчиков за два рубля, которые тут же продает специальная тетенька, несколько. Но все эти нарзаны, хотя и на вкус абсолютно разные, считаются родственными, так как содержат почти одни и те же элементы, но в разных пропорциях. Я не буду сейчас грузить вас химическими подробностями, скажу одно: все эти нарзаны имеют настолько широкий спектр применения от всяческих болезней, что, если я начну их перечислять, то только список займет не меньше страницы. Нарзанами лечат различные заболевания системы кровообращения, миокардиты, пороки сердца, гипертонические болезни разных стадий, болезни нервной системы, атеросклерозы, заболевания органов дыхания и т.д. и т.п. Так что, неслучайно Кавказские Минеральные Воды в советские годы считались одной из самых главных здравниц страны. Еще бы!
Впрочем, Нарзанную галерею воздвигли в Кисловодске еще задолго до советских времен - в 1853 году. Правда, с тех пор ее много раз перестраивали. Мне понравился один эпизод из ее истории. Было дело где-то на рубеже 19 и 20 веков, когда краники для забора воды располагались каким-то хитрым образом - так, что оздоравливающимся господам подбираться к ним было крайне неудобно. И тогда им на помощь приходили специально обученные работницы-источницы - так их должность называлась официально, а в шутку их все звали нимфами. :)
Сейчас, конечно, уже никаких нимф в галерее нет, хотя тетеньки в белых халатах нами там были замечены. Но они больше следили за порядком и рассказывали пациентам, какую воду им лучше попить.
61.


Ну, а мы с Антоном попробовали все шесть видов имевшихся здесь нарзанов: общие, сульфатные, доломитные, холодные и теплые. Теплые виды нам не понравились категорически, а, вот, холодные - общий и доломитный показались очень даже ничего, и нам даже захотелось взять с собой домой пару бутылочек.
62.


Жаль только, что сие не разрешалось, и на стене в галерее даже висела грозная табличка - видно, мы были не одними такими желающими. :)
63.


На этом закончилось наше кавказское путешествие. В следующей, последней, заметке я, наконец, покажу вам наши покупки и сувениры, которые мы привезли из Чечни, Ингушетии, Владикавказа, Пятигорска и Кисловодска, и подсчитаю бюджет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:
Владикавказ. Гордый город у Дарьяльского ущелья
Магас. Город Солнца
Про Ингушетию и ингушей
Хаджи-Эвла. В чеченские гости!
Автостопом по Чечне. К Хеди-Зиярату
Аргунское ущелье. В горы! К снегу! Случайно...
Вверх по Аргунскому ущелью
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике?
Урус-Мартан. Донди-Юрт - чеченская национальная деревня
Не грозный Грозный
Эти нестрашные чеченцы
Пятигорск. Найти орла!
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни

Северный Кавказ, Ставропольский край

Previous post Next post
Up