Эта книга дожидалась меня долго. И, наверное, за все это время, пока она стояла на очереди в ридере, я прочитала не меньше десятка восторженных отзывов о ней. И, знаете, судя по всему, зря. Книга мне понравилась, но из-за этой самой кучи восторгов, я ожидала от нее все-таки большего, и в итоге не добрала тех впечатлений, на которые рассчитывала. Впрочем, это, скорее, уже мои проблемы, ибо книга действительно достойная, наезжать не буду. Правда, как мне показалось, она рассчитана больше не на взрослую аудиторию, а на юношескую: и даже не потому, что главные действующие лица в ней - 12-летние мальчишки. А потому, что эта книга учит! А учиться лучше всего вовремя.
Первая половина 20 века. После авиакатастрофы (о ней автор не распространяется) на маленьком тропическом острове среди океана оказывается группа мальчишек-англичан. На острове есть всё: солнце, теплое чистое море, кораллы, пальмы, кокосы, фрукты, питьевая вода, лес, полный незлобных свиней, на которых можно охотиться. Единственное, кого на нем нет - это взрослых. А значит, мальчишкам самим придется принимать решения, жить и обустраиваться, пока их не найдут и не спасут. Казалось бы, рай, баунти, необитаемый остров - мечта любого мальчишки, где можно пожить в шалаше, почувствовать себя робинзоном, наесться вдоволь сладких фруктов, половить рыбу и крабов... А потом вернуться домой и нарассказывать сверстникам о своих приключениях столько всего, что они просто истекут слюной от зависти.
Но, понятное дело, что жить каждому самому по себе на острове нельзя, лучше вместе: сообща строить шалаши, разводить костры, ходить на охоту. А раз так, то нужен главный, лидер, которого все будут слушаться. Но что делать, когда лидеров на одном острове оказывается два? И идеи о том, как надо выживать, у них диаметрально разные?
В общем-то, весь ужас в том, что, несмотря на вымышленность сюжета, описанная история, на мой взгляд, психологически выверена очень грамотно, и окажись эти вполне благополучные дети на самом деле в таких вот условиях на необитаемом острове, события могли бы развиваться именно так. Жутко? Да!
Честно говоря, я, читая "Повелителя мух", постоянно ловила себя на мысли о параллелях с нацистской Германией. Я часто задавалась вопросом: как в конце 1930-х - начале 1940-х вполне обычные и миролюбивые немцы, бывшие фермеры, булочники, книгочеи вставали в строй, кричали: "Хай, Гитлер!", шли убивать, строили концлагеря и сжигали в нем тысячи других, таких же, как они сами, людей? Как они, такие простые и обыкновенные, могли стать в прямом смысле убийцами-дикарями? А вот, точно так же, как мальчишки у Голдинга в "Повелителе мух"! Наверное... Ведь человека от зверя отделяет один маленький шаг... Кстати, роман "Повелитель мух" вышел в свет в 1954 году, не намного позже окончания Второй Мировой. И вот, мне интересно, когда автор писал его, у него тоже возникали эти ассоциации?..
Если кто-то еще не читал, то рекомендую. Поучительно.