Как вы уже, наверное, поняли, друзья, подсела я в последнее время на камерные театры, которых в нашей столице за последние несколько лет появилось весьма не мало. Где-то артисты играют средне, но, что меня радует, - это, что в большинство из них они играют так, что запросто дадут фору артистам многих широко известных театров. К тому же залы там маленькие, зрителей немного, атмосфера крайне уютная, дружелюбная, не гламурная, тех, кто гонится за известными фамилиями и популярностью театров, там нет вообще, и это все мне очень сильно нравится. И я с удовольствием буду ходить в такие театры и дальше. Главное, чтобы там ничего не изменилось.
А в этот раз мы побывали в театре "Международная Чеховская лаборатория". В нем, как вы уже сами догадались из названия, ставят спектакли исключительно по Чехову. Мы же попали на "Тип русского неудачника", поставленный по мотивам чеховского рассказа "На пути" и симфонической поэмы Рахманинова "Утёс".
У меня к Чехову сложное отношение: что-то очень нравится, что-то совсем не нравится. Признаюсь, что "На пути" я не читала, и не стала читать перед спектаклем специально (хотя обычно стараюсь так делать, когда произведение мне незнакомо), ибо решила полностью погрузиться в постановку. И мой эксперимент удался, получилось хорошо!
Все-таки поразительно, когда актеры не просто играют, а стараются жить на сцене. Если спектакль на современный сюжет, то сделать это, согласитесь, проще, но ведь тут Чехов!.. И все-таки актерам это удалось. Пусть где-то и были небольшие недоработки (например, в закадровом тексте говорится о том, что герой в данный момент мнет себе лицо, а актер в это время просто сидит с задумчивым видом, или что у героини была внешность англичанки и некоторыми своими чертами она походила на змейку, а у актрисы внешность чисто славянская), но это чистые мелочи. Главное, что удалось основное - передать эмоции, чувства и истину, которая не меняется и, наверное, не изменится никогда: русская женщина, если любит, то готова пойти за мужчиной в огонь и в воду, готова свернуть горы и быть с ним всегда вне зависимости от всех его диких идей и чудачеств, которые, порой, запросто приводят к краху. Если любит. Верю!
Очень понравилась игра Андрея Невраева. Замечательно придуман ход с обнажением душ двух главных героев, когда эти души начинают скидывать с себя покровы, обнажая себя друг для друга.
Кстати, сейчас "Международная Чеховская лаборатория" отмечает десятилетие и несколько спектаклей дает бесплатно. 19 ноября будет "Вишневый сад", а 28 ноября - "Три сестры". Если кому интересно, то подробности о том, как записаться, здесь:
http://www.kino-teatr.ru/teatr/51/forum/#1385133