Овербукинг, и что привезти из Китая?

Oct 05, 2012 09:48

И, вот, наступил последний день нашего путешествия. Накануне вечером мы вернулись из Гонконга в Гуанчжоу, а утром в день вылета домой успели зайти в супермаркет и накупить себе разного чая. Наш рейс до Урумчи был чуть позже полудня, затем в Урумчи нас ждала небольшая остановка, во время которой мы должны были пройти пограничный контроль, и затем рейс в Москву. Как обычно за полтора часа до вылета мы прибыли в аэропорт, и вот тут-то на нас неожиданно свалилось то, о чем я много читала, но подо что не попадала никогда в жизни - овербукинг.

Другими словами, на наш самолет в Урумчи авиакомпания (а летели мы опять же "Чайна Саузерн") продала больше билетов, чем было мест в салоне. Такую систему практикуют многие авиакомпании, ибо всегда в итоге один-два-три пассажира на рейс не являются, и компаниям приходится терпеть убытки. Но оборотная сторона медали в этом случае, когда являются все. И вот сейчас как раз это и произошло. В общем, мест в самолете в результате не хватило около десяти пассажирам. Как "Чайна Саузерн" умудрилась допустить такой косяк, ведь обычно речь идет о единицах, история умалчивает. Возможно, виной тому стал приближавшийся китайский новый год, который должен был грянуть уже через десять дней, и все китайцы добросовестно ломанулись исполнять старую традицию - встречать его там, откуда они родом.
В общем, как бы там не было, но все пассажиры, на которых свалился овербукинг, оказались нашими соотечественниками. Правда, я сразу постараюсь развеять предубеждения тех из вас, друзья мои, кто вдруг решит предположить, что сотрудники авиакомпании нас специально оставили без посадочных, предпочтя отдать их китайцам. Это не так. Быть может, из-за нашего врожденного национального раздолбайства, но мы все (русские) действительно явились на регистрацию последними, и ни один китаец за нами в очереди не стоял. Короче говоря, менеджеры "Чайна Саузерн" забегали со страшной скоростью, пытаясь найти варианты, как нас всех услать на родину в тот же день, но увы. До Урумчи ближайший рейс был только через два дня, и в итоге нам предложили лететь через Пекин или Шанхай. Правда, тоже только завтра.
Что делать? Мы позвонили Сямуке, с которой на время всего нашего путешествия оставался наш маленький Данилка, обрадовали ее, что каникулы на день продлеваются, а затем стали ждать, пока менеджеры авиакомпании оформят все документы.
Как выяснилось, нам полагалась денежная компенсация, о чем мы знать не знали, бесплатный отель и трехразовое питание на время задержки рейса, о чем были в курсе. Ждать пришлось долго. Менеджеры что-то долго писали от руки, и в конце концов, не раньше, чем через час, выдали нам этакий групповой билет сразу на пять человек: на нас с Антоном и еще на троих ребят примерно нашего (плюс-минус) возраста. Билет выдали на хранение мне, потом раздали каждому по 600 юаней (3000 рублей), погрузили в микроавтобус и привезли в отель.
Честно признаюсь, что с овербукингом я еще в своей жизни не сталкивалась. Но сталкивалась с длинной ночной стыковкой. В тот раз мы возвращались из Иордании в Москву через Каир и летели "EgiptAir". Стыковка была больше шести часов, нас заселили в огромнейший номер пятизвездного отеля, из которого мне утром было до слез жалко уезжать, а кормили так, что я в жизни ни до ни после того случая не пробовала настолько вкусных блюд и не видела настолько разнообразного стола. Теперь же всё было иначе. Это был даже не отель, а гестхауз, хотя все вывески в нем и гласили о том, что тут действительно авиакомпания селит пассажиров, чьи рейсы задерживаются. Нас с Антоном поселили в жуткий прокуренный номер, а ребят - вообще, в номер с тремя кроватями, хотя они познакомились друг с другом только у стойки регистрации во время овербукинга. Правда, и им, и нам потом удалось заменить номера на более нормальные. Нам выделили нечто вроде сьюта даже с ванной комнатой, а им - двухкомнатный люкс. Ну, хоть так.
Персонал этого отеля по-английски почти не говорил. Например, мальчик с рецепции очень оригинально будил нас утром. Наш рейс был в восемь часов, а в шесть нас должен был забрать автобус в аэропорт. Он позвонил нам в номер и что-то булькнул по-китайски. На мое сонное русское: "Что-что?", - он ответил так: "Ван, ту, фри, фо, файф, сыкс. Сыкс! Бас!" :)) Но, в принципе, мы, конечно, всё поняли.
С трехразовым питанием формально тоже было все нормально. Но вот фактически... Ни кафе, ни ресторана в отеле не было, и нам сказали, что еду будут приносить нам в номер. В общем, на обед у нас был рис с двумя отдельно зажаренными яйцами, на ужин - рис с овощами, а на завтрак - купленные в супермакете нарезка из хлеба и сок.
Но, в принципе, из-за овербукинга у нас появился еще один день в Гуанчжоу, и мы решили заняться тем, на что обычно у нас времени совершенно не хватает - шопингом. Вообще, считается, что Гуанчжоу - рай для этого дела, так как именно в его окрестностях находится то великое множество фабрик, которые производят китайские товары, коими Китай стал известен во всем мире. Китайцы в этом плане молодцы. Они ведут очень оригинальную политику: любая фабрика может предложить товар любого качества: нужны вам джинсы за сто баксов - пожалуйста, за 20 - нет проблем, хотите за 5 - и тут ничего сложного! Правда, при этом качество товара будет соответствовать его цене. Оно может быть, как очень низкое, так и очень высокое. И в этом я уже неоднократно убеждалась на собственном опыте. К примеру, купленный однажды в переходе метро китайский будильник за сто рублей, прослужил ровно три дня. А привезенный мной из Японии и сделанный китайцами специально для японцев рюкзак на колесиках служил верой и правдой долгих семь лет, объехав вместе со мной кучу разных стран.
Вот и сейчас мы хотели найти в Гуанчжоу какую-нибудь более-менее качественную одежду. Но проблема была в том, что раньше, когда мы проходили мимо торговых рядов буквально в любом китайском городе, не видели ничего хорошего. Мало того, как одевались сами китайцы, мне тоже категорически не нравилось: ни оригинальности в нарядах, ни изюминок - как будто все, как один, нацепили на себя шмотки, сшитые по единому шаблону и теперь радостно носят. В общем, уровень когда-то известного на всю страну нашего черкизовского рынка. Правда, теперь мы занялись шопингом целенаправленно и специально отправились в расположенный неподалеку от нашего отеля торговый центр.
Друзья, как вы, наверное, помните, шопинг я ненавижу. И сейчас я возненавидела его с новой силой! Меня хватило буквально на час, после чего в глазах начало рябить от диких аляповатых курток, от мешкообразных свитеров, от расходящихся по швам блузок, от накиданных в одну кучу платьев и прочего ужаса. Правда, цены на весь этот кошмар были ниже некуда. Например, мужские куртки продавались по ценам, начиная от ста юаней (500 рублей), брюки можно было купить за 50 юаней (250 рублей), женские туфли - за 30 юаней (150 рублей). Но какого всё это было качества, вы уже поняли. В итоге Антон, правда, нашел вполне приличный магазинчик, где смог себе выбрать неплохую курточку, но, во-первых, он искал его час, а во-вторых, и стоила куртка соответствующе - 600 юаней (3000 рублей). Правда, теперь он проходил в ней уже год, и она до сих пор, как новая. Значит, не ошибся.
1.


Еще мы купили небольшую дорожную сумку, а нашему Дане маленький прикольный рюкзачок с мишкой, игрушечного китайского дракончика и для всех - шоколадные конфеты прославленной Пекинской фабрики.
2.


3.


4.


Правда, конфеты в итоге оказались не очень.
Это тоже они.
5.


Вот, собственно, и всё. Но я не могу сказать, что за всё наше китайское путешествие лично я так и осталась без обновок и разных интересных покупок. Конечно, мы покупали всякие интересные штуки и в других городах, и не только мне, но и всем нам. Итак, что же мы привезли из Китая?
Во-первых, это много разных вкусных чаев. И пусть часть из них мы потом благополучно раздарили нашим родственникам и друзьям, нам их все равно осталось немало.
6.


К чаю мы купили специальную деревянную ложечку и несколько маленьких керамических заварочных чайников, так как в музее истории чая в Гонконге научились его правильно заваривать и теперь хотели пить только такой. Чайнички стоили очень дешево, и мы купили сразу несколько в расчете на то, что частично побьем их по дороге. Но доехали они просто прекрасно.
7.


Во-вторых, набор китайских чашек и ложек для супа, маленьких чайных пиалок и двух чайничков побольше. Очень надеюсь, что я дозрею когда-нибудь приготовить какое-нибудь китайское блюдо на первое, и чашки нам придутся весьма кстати. Пока же из них мы иногда едим блюда нашей обычной кухни, но все равно прикольно.
8.


В-третьих, молотый кофе из провинции Юннань (cм. фото 4, он там рядом с конфетами). Вообще, к кофе китайцы относятся спокойно, но в Юннане есть свои плантации, тамошний кофе мы пробовали, и он показался нам более, чем хорошим. Это - ням!
В-четвертых, в Байше - отличную скатерть ручной работы с бабочками нам на кухонный стол.
Вот она во всей красе.
9.


В-пятых, в Пиньяне купили Данилке классную пижамку в китайском стиле.
10.


В-шестых, опять же в Пиньяне и в Лицзяне - мне две сумочки из разряда хэнд-мэйд, сделанные в стиле местных народностей. От обеих я в диком восторге, так как, по-моему, большего фаната таких сумочек, чем я, надо еще поискать.
11.


В-седьмых, снова в Лицзяне, снова мне и снова в местном стиле - ботиночки. Как мне кажется, с сумочками они весьма и весьма гармонируют.
12.


В-восьмых, настоящие гонконгские домашние тапочки для наших гостей.
13.


В-девятых, на бывшем советском авианосце "Минск", который мы продали Китаю и который теперь стоит в Шеньчжене, - мне футболочку в морском стиле.
В-десятых, нам всем в Каменном лесу в Шилине - набор брелоков для ключей в виде куколок в костюмах малых народностей Китая.
14.


Одиннадцатое: Антону - брюки, книгу об экспедициях ботаника и этнографа Джозефа Рока в Китайско-Тибетское пограничье и словарь иероглифов народности наси.
15.


Двенадцатое: целую кучу разных открыток.
16.


Тринадцатое: металлические стопочки для крепких горячительных напитков в Гонконге с изображением гонконгских красот.
17.


Двенадцатое: в Лицзяне - доску с местной резьбой народности наси нам на стенку.
Вот, пожалуй, и всё.
18.


...Вторая наша попытка улететь домой оказалась более удачной, хотя сразу гладко тоже не пошла. Мало того, в этот раз "пострадали" сами китайцы, получив из-за нас самый настоящий взрыв мозга. Дело в том, что, как я уже говорила, нам на пятерых выдали один написанный от руки групповой билет. К нему прилагалась заполненная под копирку копия. И вот, эту самую копию у нас забрали для каких-то своих нужд в отеле. Правда, то, что что-то здесь не так, я почувствовала шестым чувством почти сразу, подумав, что, так как рейс у нас стыковочный в Пекине, то вдруг там эта копия может понадобиться? И утром я затребовала копию обратно. Но увы, ее уже успели потерять. Впрочем, мальчик с рецепции по моей просьбе сделал копию с оригинала билета на ксероксе. И вот, со всеми этими бумагами мы и прибыли в аэропорт.
Сотрудники "Чайна Саузерн" сразу заподозрили неладное, когда не нашли среди бумаг написанной под копирку их копии.
- Где второй билет? - громогласно вопрошали они. - Вы его потеряли?
И Антон, единственный среди нас пятерых свободно говоривший по-английски в стопицотый раз объяснял им, что копию забрали в отеле. В конце концов, к стойке регистрации вызвали менеджера, Антон снова объяснил ему, куда делась копия, менеджер так же, как и его подчиненные не смог в это поверить сразу и несколько раз переспросил, куда же мы ее задевали. Слушал, вникал, куда-то звонил, но поверить не мог. В итоге нас-таки посадили в самолет до Пекина, отобрав оригинал билета, вручив ту самую снятую по моей просьбе на ксероксе его копию и пообещав, что свяжутся со своими пекинскими коллегами, и что проблем с посадкой на самолет до Москвы у нас не будет. Но и мы теперь тоже были уже не лыком шиты и взяли у менеджера номер его личного мобильного телефона. Как оказалось, сделали мы это очень правильно.
В Пекин мы долетели нормально, причем, даже почему-то в бизнес-классе. Там у трапа самолета нас встречал представитель "Чайна Саузерн". Он затребовал у нас билет, а когда получил копию с ксерокса, так же, как и его гуанчжоувские товарищи, выпал в осадок.
- У вас должна быть другая копия! Где она? Вы ее потеряли?
Антон снова популярно и несколько раз подряд объяснял ему, куда она делась, потом так же объяснял все то же самое подоспевшему ему на выручку коллеге. Затем товарищи делали круглые глаза, спрашивали всё заново, долго и упорно звонили по оставленному менеджером из Гуанчжоу телефону. А когда, наконец, до него дозвонились, отдали нам копию с ксерокса и отправили на пересадку в другой терминал.
Вы думаете, что на этом всё? Ха! Приходим мы с нашей копией с ксерокса на регистрацию. А там девочка. Как только она увидела копию, тут же по традиции выпала в осадок, выпалила: "Сорри", подхватила ее и убежала в неизвестном направлении. Не было ее минут десять. И вот, когда она вернулась уже успокоившаяся, то, наконец-то, выдала нам посадочные. Правда, она все равно всё перепутала. Весь багаж нас пятерых оформила на нас с Антоном, и при этом ребят посадила вместе, а нас, несмотря на мои просьбы, рассадила в разные места самолета. К счастью, рядом со мной оказалось одно свободное сиденье, и Антон без проблем перебрался ко мне. Так и долетели.
Вот таким было наше китайское путешествие. А я что думаю? Наверное, стоит туда съездить еще разок, а? Посмотреть панд с пандятами в питомнике в Ченду, Великую китайскую стену под Пекином, терракотовую армию в Сиане, Тибет со столицей Лхасой, прокатиться в спальных автобусах, познакомиться еще с кучей разных народностей? Наверняка, поедем!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Гонконг. Кошачье кафе
Гонконг. Как готовить правильный чай?
Гонконг. Внутри двухэтажного трамвая и прочего транспорта
Гонконг. Большой муравейник
Шеньчжень. Из жизни проданного "Минска"
Шеньчжень. Если бы я решила уехать в Китай на ПМЖ, я бы уехала в Шеньчжень!
Хайнань. Сидао. Неправильный Край света
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками

Гонконг, Китай

Previous post Next post
Up