Половина желтого солнца

Oct 25, 2011 22:53


Половина желтого солнца - это символ Биафры, страны в центре Африке, отделившейся от Нигерии и просуществовавшей всего два с половиной года, с 1967-ого по 1970-й. А еще так называется книга писательницы Чимаманды Нгози Адичи, которую я сегодня закончила читать.
Наверное, давно у меня не было от прочитанного таких тягостных впечатлений и такого бунта. Тягостных вовсе не от стиля, стиль у автора вполне приемлемый, а от содержания. И не потому что выбран плохой сюжет, выбрать его плохим, описывая происходящие события, было бы просто невозможно. А от самих событий. Гражданская война. Жестокая, кровопролитная, ее сейчас сравнивают с той, которая была во Вьетнаме - в войне в Нигерии и Биафре в ходе боевых действий, от голода и болезней по разным оценкам погибло от 700 тысяч до двух миллионов человек. В основном - детей, ибо справиться с голодом и болезнями на оккупированной территории, куда крайне редко могли приземляться самолеты с продовольствием, им было труднее всех. И всё ради чего?
Честно говоря, читать эту книгу без знания хотя бы краткой истории Нигерии и Биафры мне было сложно. И я, чтобы разобраться, прочитала дополнительно несколько статей. Кто бы сомневался, суть оказалась всё в той же борьбе за власть, за нефть и за деньги. Именно поэтому разразилась гражданская война, и именно поэтому погибло столько детей!!! И я не перестаю поражаться, как же все-таки легко навесить людям на уши лапши и манипулировать человеческим сознанием, заставить их якобы бороться за свободу...
Если опустить нюансы, то была единая Нигерия - колония Великобритании. В 1960 году она получила независимость. Но проблема в том, что она была населена разными народностями: на севере жили хауса-фулани - мусульмане, привыкшие к консервативному образу жизни, на юге игбо - в основном католики, ориентированные на Запад и, соответственно, более продвинутые и свободолюбивые. У власти после объявления независимости стоял президент, а еще был законодательный орган, в котором большую часть мест занимали депутаты севера, выступавшие, ясно дело, в своих северных интересах. В общем, южанам это, в конце концов, надоело, и они убили нескольких важных политических лиц. После этого озверели северяне и учинили многочисленные погромы южан. А еще чуть позже на юге нашли нефть, и юг решил отделиться, как раз и став отдельной страной под названием Биафра. Как на это посмотрел север? - дурацкий вопрос. Не принял отделения Биафры и пошел на нее войной во имя единства Нигерии. Ага-ага, читай, за нефтью. Так и началась гражданская война, продлившаяся два с лишним года.
Но всех этих подробностей в книге нет. Я вам их рассказала для того, чтобы вы, ежели что, тоже были в курсе. В книге же речь идет о двух девушках-близняшках, выросших в богатых и культурных семьях на юге, об их мужьях - профессоре местного университета у одной и англичанине у другой, о дочке одной из них, об их слуге-подростке, которые в силу обстоятельств попали в самых эпицентр блокады и немыслимыми усилиями старались выжить. Они видели, как на их глазах распухали от голода и гибли дети, которых не смогли уберечь от болезней их матери, как на войну в биафрийскую армию, якобы ради того, чтобы сражаться за свободу и правое дело, насильно забирали подростков и стариков, как рядом в деревнях падали бомбы (кстати, авиатехнику нигерийцам поставляли Англия и СССР - да-да, мы тоже были заинтересованы в единстве Нигерии, опять-таки ради нефти и ради политического контроля над страной, и именно с этих самолетов нигерийцы бомбили, в том числе, и мирное население), как насиловали их подруг и сестер... Много чего им пришлось увидеть на такой войне... Они ни раз сами попадали под обстрел, спасая друг друга и детей. Но честно говоря, что меня тоже поразило до глубины души в этой книге, это, как сначала мужчины-биафрийцы первыми кричали о свободе Биафры, о ее независимости и тому подобном. И как потом, когда началась блокада и смерть, просто сложили руки, сникли, отправились пьянствовать в бары на последние деньги, взвалив весь груз (ну, или почти весь) на своих женщин. Впрочем, книга, наверное, и не об этом. Как ни странно, на поведении каждого героя автор не заостряет внимания, ни в чем их не обвиняет и не судит. Книга все-таки о борьбе за правое дело и о выживании, когда за него борются.
Честно говоря, читая "Половину желтого солнца", мне тыщу раз хотелось возмутиться и воскликнуть: А стоило ли это эфемерное "правое дело" сотен тысяч и миллионов жизней? И до каких пор люди не будут понимать, что их просто используют в таких войнах? Впрочем, это вопросы риторические, которые можно отнести и к любой другой войне. И у автора книги другое мнение.
Пожалуй, я порекомендую почитать "Половину желтого солнца" тем, кому в целом интересна и небезразлична Африка с ее укладом жизни, те события, которые в ней происходили, а также тем, кому близка любая военная тематика.

Нигерия

Previous post Next post
Up