Друзья, а ведь уже меньше, чем через месяц мы с Антошкой отправляемся в наше новое путешествие. Пусть небольшое, всего на недельку, но зато интересное. Большей частью этого путешествия у нас будет Молдавия. Я там была давным-давно еще совсем мелкой, но помню, что мне там понравилось. А потому с нетерпением жду время, когда смогу снова ее почувствовать.
С местами мы более-менее определились. К тому же сегодня к нам, наконец, должен прийти путеводитель по Молдавии Сапунова.
Но я хочу спросить вас о другом. Друзья-путешественники, жители Молдавии и все, кто ее хорошо знает, подскажите мне, пожалуйста, какие у вас есть самые вкусные кушанья, которые мы непременно должны попробовать? Вина? Может быть, что-то цыганское? В общем, хотелось бы не только увидеть молдавские красоты, но и почувствовать ее аутентичность.
Пока что из блюд нам посоветовали попробовать:
- Плачинду с брынзой - пирог. Причем, советуют именно с овечьей брынзой.
- Мамалыгу с омлетом.
- Местные голубцы.
- Местные вареники.
- Мититеи - говяжьи котлетки.
- Блюдо из помидор с баклажанами.
- Вино - обязательно Purcari.
Уже облизываюсь. :))
Опять же, конечно, не все только через еду познается. Очень бы хотелось на месте узнать побольше о местных традициях и обычаях, о каких-то "изюминках". Наверняка, они у вас есть? Что посоветуете?
И еще парочка вопросиков к знатокам.
1. Порекомендуйте уютный и хороший, но не убийственно дорогой ресторанчик в Кишиневе? Дело в том, что у меня как раз на поездку попадает день варенья. И хотелось бы его отметить в приятном месте, где можно было бы спокойно и вкусно посидеть, может быть, какую-то хорошую музыку послушать (но это не обязательно). Главное - без шума и ора. И, конечно, хотелось бы, чтобы ресторанчик был традиционным - мы же в путешествии, с местными молдавскими блюдами, винами. Ну, вы меня понимаете. :)
2. Сколько времени на маршрутке или на автобусе ехать из Кишинева в Сороки?
Кстати, если среди моих читателей есть те, кто живет в Молдавии, мы не против встретиться. :)