3000 чертей!

Oct 01, 2010 12:24

Пройти в Каунасе мимо музея чертей мы не смогли по определению. О нем нам перед поездкой рассказывали не только все наши друзья, недавно посетившие Каунас, но даже мои родители, побывавшие в этом городе в пору своей молодости. В общем, уже к вечеру мы подошли к зданию музея и дважды обрадовались. Во-первых, музейные окна были украшены живописными поднимавшими настроение чертиками, а, во-вторых, мы пришли в музей в какой-то удивительный день.
Глядя на нас в упор, тетечка в билетной кассе на чистом русском языке поинтересовалась:
- А вы, случайно, не из Латвии?
И не дожидаясь ответа, добавила:
- У нас сегодня бесплатный день для латышей, проходите!




Мы не стали с ней спорить, хотя безусловно эта милая женщина прекрасно поняла, что ни из какой мы не из Латвии. Мы купили у нее буклет по музею и прошли внутрь. Правда, на этом благостное к нам отношение работников музея резко закончилось. Оказалось, что фотосъемка здесь стоит аж 35 евро! Обалдев от такой цены, я попыталась сделать несколько кадров нелегально, но музейные бабульки, которые сидят в залах, заметили это и стали ходить за мной следом, передавая друг другу с рук на руки. Признаться, такое их рвение нас удивило. Но поделать ничего было нельзя. Стоил бы билет на фотосъемку даже в пределах 10 евро, мы бы заплатили, но 35!!! По-моему, это полный перегиб даже с учетом того, что мы попали в музей бесплатно. К тому же, никаких особо ценных экспонатов, которым вредит фотосъемка, здесь нет, а внизу продаются в изобилии открытки с их изображением.
В общем, это я к тому, что много фотографий из музея чертей у меня не будет.


Музей чертей в Каунасе большой, он занимает целых три этажа, и все эти этажи заставлены и увешаны разными чертиками, чертовками и чертенятами. Начал собирать коллекцию профессор и художник Антанас Жмуидзинавичюс, а после своей смерти завещал ее архивам Литвы. Так и появился на свет музей чертей, где с 1967 года все желающие могут увидеть воочию всех этих бестий. Самым же первым экспонатом в коллекции Жмуидзинавичюса стал черт, сделанный в Литве в 1906 году.
Вот он.


С него-то он и решил собрать их целых 13 дюжен, но в результате получилось гораздо больше. Сейчас чертей в музее около двух тысяч. Это и те экспонаты, которые собрал сам Жмуидзинавичюс, и те, что подарили ему друзья и просто знакомые, узнавшие о его коллекции, и те, которые появились в музее уже позже. Они привезены из 23 стран мира: Африки, Японии, Франции, Германии, Канады, Италии и прочих. Материал, из которого изготовлены чертенята, тоже разный: это и дерево, и металл, и глина, и бумага, и даже птичьи перья и многое другое.


Вообще, что касается чертей, то знают о них в Литве издревле. То есть, если вы когда-либо считали, что черт - это чисто русский фольклорный персонаж, то это совсем не так.


Мало того, если в русских сказках черт с приходом христианства постепенно, но благополучно отошел в фольклор, то в Литве ему еще долго поклонялись, как божеству, несмотря на то, что Церковь противостояла этому, как могла.


Кстати, Черт в Литве почитался наравне с двумя другими главными местными языческими богами - Создателем мира и Перкуном - властителем воздуха и порядка. Черт же, в свою очередь, отвечал за потусторонний мир, подземное царство, флору и фауну, управлял циклом жизни и смерти, вегетацией растений, плодовитостью животных и людей, был покровителем крестьян и ремесленников.


Да и позже, когда во всем христианском мире люди лишний раз черта боялись помянуть, так как Церковь объяснила-таки прихожанам, кто это такой, литовцы запросто помещали его изображения в доме.


А в литовских сказках черт всегда играл далеко не последнюю и, что важно, не всегда отрицательную роль. Мало того, даже народных литовских игр с участием черта дошло до наших дней не мало.


Например, на традиционных праздниках до сих пор популярна одна из них: хозяйка прячет самое вкусное блюдо, а черт, в роли которого выступает переодетый гость, должен по запаху отыскать его. Как правило, «черт» не плошает и находит то, что нужно, правда, обычно при помощи других гостей, которым тоже хочется отведать главного лакомства. :))


А еще, что интересно, крестьяне-резчики часто наделяли черта разными человеческими недостатками, обычно понятными и простительными простому смертному. Ну, и не всякий черт был просто чертом - в масках чертей, изготавливаемых, к примеру, к масленице, люди узнавали и своего злого хозяина, и жулика-лавочника, и соседа-пьяницу...


В общем, верна поговорка: "Не так страшен черт, как его малюют!" :))


...


Ночевали мы не в Каунасе, а в Кайшядорисе в гостинице "Radvilu", а в Каунасе обедали в ресторанчике "Sadute".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
2009 год, октябрь-ноябрь:
Каунас. Музей медицины и фармацевтики. Врачевание по-литовски
Каунас. Город костелов, фуникулеров и литовских президентов
Гора Крестов
Шяуляй. Железнодорожный музей. По литовским рельсам
Шяуляй. Музей велосипедов. Велосипедный рай
Шяуляй. Музей кошек. Знай кошка своё лукошко!
Шяуляй. Город Солнца
Литовский транспорт
Тракай. Откуда в Тракае караимы?
Тракай и его восемь достопримечательностей
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам

Литва

Previous post Next post
Up