Ну, а в самом конце нашего Южно-корейского путешествия мы улетели на Чечжу. Чечжу - это остров к югу от материковой части Кореи. Он - довольно-таки большой, а главное - тут совершенно другой климат - субтропики, и все корейцы ездят сюда отдыхать точно так же, как мы в Сочи. Впрочем, корейцы - народ мерзлявый, и сезон на Чечжу благополучно заканчивается в августе, даже несмотря на то, что тридцатиградусная жара здесь длится по октябрь включительно.
Перед вами - бухта Тихого океана.
На Чечжу можно попасть двумя способами: морем и по воздуху. По морю надо плыть порядка 6-12 часов на пароме, по воздуху же самолет доставляет вас из Пусана за час. Мы выбрали второй вариант, совершенно без проблем купив билеты местной авиакомпании еще будучи в Кёнджу.
На острове имеется несколько более-менее крупных городов. Хотя понятие "крупный" им не очень подходит. Например, в столице острова - одноименном городе Чечжу - проживает чуть больше ста тысяч человек, но именно тут находится единственный аэропорт, откуда осуществляется связь с внешним миром.
Регулировщица пропускает пешеходов на переходе к аэропорту.
Все остальное - это мелкие деревни и плантации мандаринов. О мандаринах же можно спеть отдельную оду. Чечжу славится ими не только в Южной Корее, но и во всей Юго-Восточной Азии. Когда мы сюда прибыли, мандариновый сезон как раз начался. Не поверите, но мандариновыми деревьями здесь засажено буквально все. А плодоносят они всю осень и зиму.
Не проходило ни дня, чтобы мы не отведали этих прекрасных фруктов. Стоят они буквально копейки, а по вкусу превосходят даже знаменитые марокканские - сочные, сладкие, слегко отходящей шкуркой и совершенно без косточек. Продают их буквально повсюду. Причем не на вес (хотя на вес тоже, но это встречается редко), а большими пакетами. Признаться, мы сначала думали, что пакета на двоих нам будет все-таки многовато, но, когда попробовали, поняли, как глубоко заблуждалдись. Слопали его влет и закупили еще!
Чечжу - это спящий вулкан. Последний раз он извергался в 11 веке. Прямо по середине острова возвышается его конус - гора Халла, на которую сейчас можно совершать восхождения, чем, кстати, и занимается большинство корейцев, сюда приезжающих. Вокруг вулкана идет шоссе, так называемое, "внутреннее кольцо", а по окружности острова - другое шоссе - "внешнее кольцо", общей протяженностью 180 километров. Между ними проходит еще несколько соединительных дорог. Вот, собственно, и вся транспортная сеть. В городе Чечжу, несмотря на обилие гостиниц, туристы селятся редко, ибо здесь достопримечательностей почти нет. Все они в основном сосредоточены на юге, а точнее - между двумя дорожными кольцами, о которых я только что упоминула. Зная это, мы тоже благополучно покинули столицу острова и направились в городок Согипо, где, по нашем данным, могли обрести пристанище туристы с малым и средним бюджетом. Согипо нас не разочаровал. Это оказался довольно-таки большой населенный пункт, расположенный на берегу моря. Так как сезон уже закончился, все отели здесь стояли полупустыми, активно снижали цены и заманивали туристов. И мы, недолго думая, поселились на три ночи в одной из самых неплохих гостиниц под названием "Санрайс" всего за 50 тысяч вон.
Первым делом мы решили разведать окрестности и буквально сразу набрели на указатель, гласивший, что в 500 метрах от нашего отеля находятся весьма нехилые водопады. "Что ж нам время-то терять?" - подумали мы и отправились их осматривать. Пожалуй, я опущу рассказ о том, как 500 метров на деле оказались двумя километрами, не суть. Главное, в конце концов, мы пришли в парк, а вскоре увидели и водопады.
Что можно сказать? Красиво! Правда, при условии, что водопадов вы раньше не видели никогда. Вполне себе обычный, не очень высокий и не особо широкий поток воды, ниспадающий в небольшой залив, образованной мелкой речкой. На его фоне фотографировалась толпа корейцев, которые, как полагается, сильно галдели, поэтому задерживаться мы там не стали.
Интересным оказалось другое - в реке водятся очень крупные белые и золотые карпы, которые в большом количестве тусуются у моста. Было похоже, что их здесь подкармливают.
А еще именно здесь мы впервые увидели символ острова - статую Харубана. С давних пор местные жители выдалбливают эти статуи из лавы и ставят в свои дома. Харубан - это дух, защитник Чечжу. Раньше не было ни одного жилища, где бы не стояло его изваяние, так как он, по поверьям, всегда охраняет островитян от всяких напастей. Отдаленно Харубаны напоминают статуи с острова Пасхи, правда, в отличии от последних они приземистые и с округлыми формами. Говорят, что сейчас статуй Харубана, сделанных в древние времена, на Чечжу осталось только две, но местные жители настолько верят в него, а приезжим корейцам так нравится этот обычай, что количество новых Харубанчиков на острове прибавляется с каждым годом. Их ставят в людных местах, словно памятники, делают садовые скульптуры и даже продают в качестве сувениров. А еще считается, что, если молодая женщина переночует в доме, который охраняет Харубан, то обязательно забеременеет в ближайшее время! Вот такой он проказник!
В пригороде Согипо мы осмотрели еще одну интересную достопримечательность - каменные столбики Чусан Чольли. Удивительно то, что создала их сама природа.
Во время извержения вулкана лава из кратера Халла впадала в море и застывала там в виде стоящих вплотную друг к другу шестигранных двух-трех метровых столбиков.
Я знаю, что похожие есть на Кунашире - одном из островов Курильской гряды, но в свое время, когда я путешествовала на Сахалин, мне из-за метеоусловий так и не удалось попасть на тот остров. Так что, теперь я буквально заполняла пробел. К Чусан Чольли мы попали уже вечером. Солнце садилось за море, был великолепный закат, а волны с ревом бились о столбчатые скалы... Жаль только, что к самим столбикам спускаться было нельзя. Их здесь усиленно охраняют, а к тому же это опасно. Смоет еще!
...Что же касается пляжей, мы с Антоном за все время нашего пребывания на Чечжу посетили пляж всего один раз. Во-первых, все-таки большая часть берега здесь - это лава, то есть острые камни, купаться среди которых как-то не очень приятно. Во-вторых, на Чечжу очень много всяких интересных мест, заслуживающих гораздо большего внимания, чем пляжи. А, в-третьих, лично для меня вода была уже прохладной. Впрочем, Антошик не упустил шанс помочить ножки в Тихом океане и с одного из песчаных пляжей совершил-таки грандиозный заплыв.
Признаюсь, тот пляж был не лучшим из виденных мной в жизни: желтый не очень чистый песок, водоросли и даже кишащие неподалеку среди камней морские тараканы - изоподы. Бррр!
---------------------------------------------------------------------------------
Другие мои рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Где жить в Корее путешественникам? Остров Кочже. Безлюдный рай Про Пусанский порт Кёнджу. Монастырь Пульгук-са Кёнджу. Древняя столица древнего царства Провинция Северная Кёнсан. Пруд Ким Ки Дука Провинция Северная Кёнсан. Национальный парк Джувангсан. Андон. Маски-шоу по-корейски Сокчо. Национальный парк "Сораксан" Сокчо. Паром в деревню Стариков Сокчо. Рынок морепродуктов Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг! Корейские автобусы Про корейцев Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья Сувон. Корейские пытки Сеульский аквариум Сеульское метро Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали Фотоочерк: В стране утренней свежести