И вот дует приятный теплый ветер, мы сидим на палубе корабля "Александрия 2", который на всех парах несется к Охриду. Внизу прозрачная голубая вода, а по сторонам вдоль берегов Охридского озера высятся горы, густо покрытые лесом. Лишь кое-где на берегу виднеются отели и пляжи.
Охридское озеро - это своего рода балканский Байкал. Не такое огромное, но тоже довольно глубокое - максимальная глубина почти 300 метров, с очень чистой водой. А еще его объединяет с Байкалом и Танганьикой древность: озеро образовалось еще в плиоцене, около 5 миллионов лет назад. И с тех пор в нем сохранилась своя собственная, эндемичная фауна, включая два вида форели! А еще очень интересно, как это озеро питается. Значительная часть воды в него поступает из соседнего, Преспинского озера. Но между ними - высокий горный хребет, и никаких рек. Как так? Все дело в карсте, которым очень богаты Балканы. Вода поступает по подземным коридорам и трещинам.
2.
3.
4.
А вот вытекает из Охридского озера одна-единственная речка, Дрина.
Полюбовавшись красивыми охридскими водами, мы завидели на горизонте кучку нарядных красных крыш, слепившихся вокруг горки. Это и был Охрид, второй по величине город Македонии и главный ее туристический центр.
5.
У этого города очень древняя история. Он начинался как античная греческая колония, были здесь потом и римляне, и османы, и сербы, и болгары. Всем нравилось это место! Но наиболее известен Охрид своей ролью в появлении славянской письменности. Мы привычно называем наши буквы кириллицей, в честь святого Кирилла. Но на самом деле тот больше занимался разработкой азбуки-глаголицы: красивой, но очень вычурной, похожей на грузинскую вязь системы письма. А вот Климент, ученик Мефодия, сделал все, чтобы сделать популярной именно кириллическую азбуку, по сути - адаптацию греческой азбуки для славянского языка.
Хотя это была, наверно, самое простое; гораздо сложнее - перевести сложные богословские тексты на язык славян, где до того и терминов никаких не было.
Поэтому неудивительно, что первым памятником, который мы встретили, сойдя с корабля, был именно памятник Клименту, в окружении прелестных газонов и аккуратно высаженных цветов. Только почему-то не сфотали, блин.
6.
Мы закинули вещи в маленькую уютную квартирку, снятую всего за 20 евро в сутки, и отправились обратно в центр. Прошли весь город, посмотрев, какие дома здесь у простых македонцев. В целом, проще, чем у рядовых албанцев. Корча, наш предыдущий албанский город, показалась нам более респектабельной и аккуратной.
7.
8.
И автопарк в Македонии оказался скромнее. Много очень старых машин, которым лето по 30, включая совсем древнего старого "жука" розового цвета.
9.
10.
И еще потрясло изобилие мечетей, их в городе не меньше пяти штук, хотя мусульман здесь только 20%. Кстати, как потом
выяснилось, в городе до сих пор есть крупная турецкая община, сохранившаяся с османских времен!
11.
Увлекательное занятие - читать македонские вывески. Все написано кириллицей, но иногда ломаешь голову - что это за слово?
12.
Хотя чаще всего все легко понятно и без перевода.
Если что, то это не по-русски, а именно по-македонски.
13.
Наконец, добрались до набережной Охридского озера, нашли свободный столик и стали встречать там закат. Вокруг гуляло огромное количество туристов - в разы больше, чем в исторических албанских городках. Вот что значит аэропорт в городе!
14.
15.
Попробовали блюда македонской кухни и запили вкусным македонским вином! А еще накормили очередного котика, и в награду он дал себя погладить. :)
Сердце Охрида - это монастырь Плаошник, с которого и начинался город еще в античные времена. Именно здесь находилась Славянская школа Климента Охридского, стояло много других зданий.
16.
Однако, время их по большей части не пощадило, за 500 лет османского владычества много было разрушено, на месте церкви возвели мечеть... Но после 2002 года македонское правительство решило заняться этим историческим центром, часть раскопанных древних построек законсервировали, а часть решили восстановить. Правда, как это они сделали, очень спорно... На
сохранившихся фундаменте и нижних частях стен с остатками древних росписей выстроили совершенно новый храм святых Климента и Пантелеймона. Конечно, он красивый, в южнославянском стиле, но, понятное дело, не имеет ничего общего с тем храмом, который здесь когда-то был и многократно перестраивался.
17.
18.
19.
20.
То же со Славянской школой. Поверх раскопок начато строительство нового огромного корпуса, и оно до сих пор не завершено.
21.
22.
23.
Зато есть красивые старые мозаики.
24.
Если же смотреть действительно старинные памятники, а не новодел, то в первую очередь надо идти к церкви Св. Иоанна Богослова, что поставлена на высоком мысу прямо на берегу Охридского озера. До чего же красиво она там смотрится! Не случайно картинка с церковью есть на каждом рекламном плакате Северной Македонии. Этот храм построен еще в 13 веке.
25.
26.
А если спуститься под горку, к самой кромке воды, то обнаружится еще один храм, даже не храм - скорее, часовня, настолько она крохотная. Это церковь Святой Петки, причем она уже не музейная, а обычная, действующая. Очень уютная и намоленная.
27.
Мы даже не удержались и поставили пару свечек.
28.
Интересно, что прямо за порогом церкви начинается... пляжная зона. Пляжа как такого там не было, но была набережная, с которой многие прямо и окунались.
29.
Пройдя немного до кафе, мы "приземлились", и Антон тоже пошел купаться. Вода вокруг была совершенно потрясающая: метра на два на дне был виден каждый камушек. А вместе с Антоном в воде невозмутимо плавал белый лебедь...
30.
31.
Ну а еще мы немного погуляли по старой части Охрида.
32.
В ней множество памятников самого разного возраста. Например, есть древнегреческий театр 70 года до новой эры, и в нем до сих пор проходят спектакли!
33.
34.
А вот, например, дом семьи Каневце середины 19 века.
35.
Он интересен тем, что по его образцу сделаны уличные фонари, развешанные по всему Охриду! Обратите внимание вот тут на фонарь.
36.
И, конечно, нельзя забывать о таком богатстве Охрида, как его потрясающая панорама, открывающаяся во время спуска с холма. Все эти черепичные крыши и голубая гладь озера создают реально потрясающую картину!
37.
38.
39.
40.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Козьими тропами из Албании в Македонию! Что вы знаете об албанской кухне? Албания. Корча. Решили не уезжать из Албании. И вот, почему! Албания. Гирокастра. Самый старый город Албании, где на нас чуть не напало привидение! Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах! Албания. Blue Eye. Кто глазел на меня в Албании? Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела! Как в Албании победила паранойя Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :) Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки? Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь! Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся! + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях