На каких деревьях растут презервативы?

Apr 12, 2019 10:02

Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его...



Он - это слон, настоящий индийский слон, который лежал на боку в воде, умильно ворочаясь, поднимая горы брызг хоботом и головой! А рядом со слоном стоял юноша в юбке и тер ему ухо здоровенной щеткой.
2.


Через некоторое время слон получил несколько громких команд на малаяламском языке, поднялся во весь рост и улегся теперь уже на другой бок. И его стали тереть щеткой там и сям уже с другой стороны.

Так началось наше знакомство с Центром реабилитации слонов в Коттор Каппукаду в штате Керала в Индии.
3.


...Когда-то давно Индийский субконтинент был весь покрыт густыми джунглями, но человек оставляет от них с каждым годом все меньше и меньше. Вот и здесь, в штате Керала, приморская полоса от Кочи до Тривандрума представляет собой практически один большой населенный пункт. Лишь глубже в континент, где поднимаются горы, еще сохранились девственные леса, дом для их исконных обитателей - слонов. Но все чаще случается, что слоны выходят из леса в деревни, получают травмы, например, падая в ямы, или теряют родителей в результате браконьерства. Или есть слоны домашние, но хозяева с ними плохо обращаются. Во всех таких случаях попавшим в беду слоникам приходят на помощь сотрудники Центра реабилитации слонов. Они привозят животных к себе, лечат их, откармливают и оставляют здесь на всю жизнь. В дикую природу слонов не выпускают - ибо там они, привыкнув к уходу, могут и не выжить. Всего же на настоящий момент в Центре живет 17 слонов разных возрастов - от 5 месяцев до 78 лет.
4.


5.


Ну, а еще к этим слонам может сходить в гости каждый желающий!
6.


Слоновий питомник открывает свои двери, вернее, шлагбаум в 8-30 утра каждый день, кроме понедельника. Мы прибыли сюда даже раньше - в 8.20! Решили отправиться в путь с запасом и назначили выезд на 6 утра. Расстояние от Варкалы сюда - всего 65 км, но всегда надо учитывать - скорость передвижения по индийским дорогам не более 40 км/ч, т.к. они узкие и в основном заполнены не слишком скоростным транспортом, вроде моторикш, мопедов и мотоциклов.

Машину с водителем мы заказали прямо в нашем отеле, и обошлось нам это удовольствие в 3 тыс. рупий за поездку туда-обратно и два часа ожидания. Всего же потратили 7 часов, включая завтрак в маленьком придорожном кафе, куда предложил зайти водитель. Конечно, можно было добраться и на общественном транспорте, Ашок-Лейланды снуют в изобилии по керальским дорогам, но это потребовало бы минимум трех пересадок, и мы были бы только в середине дня...
7.


8.


А торопились мы так по той причине, что знали: в 8.30 начинается купание слонов, с которого я начала свой рассказ! Причем одновременно купался не один, а несколько слоников.
9.


10.


11.


12.


13.


Помылись, возвращаемся "на базу". :)
14.


Следующий же пункт программы, не менее интересный - это кормление слонов. Оно начинается в 10 утра и выглядит вот как. Слонов приводят на большую площадку, где их уже ждут сотрудники с тазами, наполненными смесью для кормления. Из нее скатывается шарик диаметром сантиметров 15 и кладется прямо слону в ротик, а тот с аппетитом пережевывает. А в день слону нужно более 100 кг пищи. Вот из такого "меню" можно узнать, чем же их кормят. Причем, меню у каждого свое. :)
15.


16.


А это - слоновий рацион.
17.


Но веселее всего было наблюдать за слоновьим "детским садом". Это вольер, где собранные самые крохотные слонятки, до двухлетнего возраста. Одна тамошняя обитательница, самая маленькая пятимесячная девочка, подбегала к своим сородичам и терлась о них. Те сначала отворачивались, а потом немного лягнули бочком: не приставай. Малышка обиделась и пошла искать защиты у большой слонихи - мол, меня обижают!
18.


19.


20.


Жаль конечно, что в питомнике нам не удалось покататься на слонах. Там есть такая услуга, но в тот день она не работала. Но ради этого мы решили съездить еще на одну слоновью ферму под Варкалой! Она находится недалеко, всего в 13 км, и туда можно доехать на тук-туке.

Однако, на этой ферме нас тоже ждало разочарование. Дело в том, что из 15 слонов, которые там живут, мы смогли увидеть только трех. Остальные отправились на какой-то крупный храмовый праздник в соседний город, что располагался в 15 км оттуда. Туда собрались аж 70 слонов со всей округи для пышного шествия. А оставшиеся слоны не были натренированы для катания людей.
21.


Старенький совсем.
22.


23.


Тем не менее, на этой ферме мы тоже нашли интересное занятие. Закупили заранее бананов и принялись кормить одного из слонов. Это был взрослый слон в расцвете лет, ему было 43 года. Он брал наши бананы прямо из рук своим гигантским языком, либо хватал кончиком хобота и отправлял пасть. Умильное зрелище!
24.


По пути к слоновьему центру мы наблюдали еще одну любопытную вещь. Как подсказал нам водитель, вокруг растет множество "резиновых деревьев", или, по-научному, гевеи бразильской.
Вот так они выглядят.
25.


Мы думали, что весь мир давно перешел на синтетический каучук, но нет - оказывается, в Индии продолжает процветать производство натурального! Потом мы специально остановились у одной из таких плантаций и сфотографировали, как прямо на глазах из надреза капает сок - по капле каждые 2-3 секунды.
26.


Белое молочко, или латекс, собирают в больших количествах, а потом из них делают вот такие резиновые пластины - их мы сфотографировали в одной каучуковой лавочке по пути.
27.


Дальше эти пластины скупают и отправляют на производство - например, в Дели или Кочи. Сейчас килограмм сырого каучука стоит 200 рупий, но в прошлые годы цена достигала 400. Из этого каучука в Индии делают шины и множество самых разных резиновых изделий, например, даже презервативы или ластики.

Вот так!

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Варкала. Йог твою мать, Индия!

Варкала. Куда писают на индийских пляжах?

Сучиндрам. Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

Каньякумари. Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?

Каньякумари. Какой конец у Индии?

Кто кому "дал" в Индии

Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Индия

Previous post Next post
Up