В школах снова будут учить писать через "ять" и "еръ"? В одной уже начали!

Dec 04, 2018 10:05

Ваши дети часто ходят в гости к сверстникам? А если эти сверстники жили примерно век назад? Нет, я сейчас не сошла с ума. Но согласитесь, интересно же узнать, как они там сто лет назад жили, что делали, чем интересовались, в какую школу ходили? В общем, у нас с Даней получилось всё это выяснить. :)



Догадались, где мы побывали? Конечно же, в Константиново - на родине Сергея Есенина. :) И я, и Антон бывали тут раньше, но мы были очень рады снова побывать в гостях у этого замечательного поэта! Все же, до чего ему повезло с местом, где родиться! Может, если бы не здешняя красота, и не проснулась бы в маленьком Сереже тяга к поэзии, и прожил бы он жизнь обычным крестьянским пареньком?
2.


Даже под снегом здесь все красиво!
3.


...В Константиново мы приехали в разгар солнечного, яркого мартовского дня. Иссиня-голубое небо и закутанные в одеяло сияющего, кристально чистого снега на просторы главной сельской улицы приятно радовали после пыльных городских трасс. А вокруг стояли белые березы, те, самые, которых воспевал Есенин. Только на этот раз они были не припорошены снегом, а усыпаны черными пятнышками - весело галдящими стаями грачей, уже вернувшимися с юга. А между березами - домики с аккуратными ставнями, чередуясь: где-то живут обычные сельчане, а где-то разместились музеи.
4.


5.


6.


7.


8.


И какая же тут тишина, и какой пронзительно чистый воздух! Гулять даже просто так здесь - одно удовольствие. Но мы подкрепились вкусным обедом и тающими во рту плюшками в недавно обустроенной уютной чайной, а потом отправились на экскурсию по музею-заповеднику.
9.


Но легко сказать - посмотреть Константиново! Ведь это уже давно не
один крохотный домик, а комплекс аж из 6 музеев. Мы посетили только
три, но и это очень даже немало, согласитесь?

Первый объект, который мы посмотрели - усадьба родителей Есенина. Звучит громко, но на самом деле - самый обычный сельский домик, деревянная изба, коих и сейчас десятки тысяч в нашей стране.
10.


С землей в Центральной России в 19 веке было довольно туго, и отец Есенина смог получить совсем крохотный клочок - всего 60 квадратных метров. Зато на самом престижном месте - напротив церкви и дома священника.

Из-за такого недостатка площади самый первый дом Есениных был двухэтажным. На первом этаже - амбар и место для животных, а второй - жилой. Но потом постепенно участок удалось расширить, и дом был перестроен в более традиционном стиле. Внутри дома - две печки, основная русская, для готовки, и поменьше - голландка, чтобы не замерзнуть вечером.
11.


12.


13.


14.


15.


В то время настоящим бичом сельских поселений были регулярные пожары. Да почему были? Вспомните 2010 год, когда в этих краях сгорали целые деревни! А тут еще берег Оки, где часто гуляли сильные ветры. Поэтому к тому, что дом рано или поздно сгорит, все жители были готовы. Каким же образом? Ставили поодаль от дома амбар, и в нем-то хранили самое ценное. Стояли амбары в стороне от красной линии улицы, где дома шли плотной цепочкой. Были шансы, что вглубь участка пламя не дойдет. И действительно, есенинский амбар 1913 года постройки дошел до наших дней. Любопытно, что в нем он написал множество произведений - приезжая к родителям в гости летом, он селился именно в нем.
16.


А сам дом сгорел-таки в 1922 году. Пришлось Есениным переезжать в избу-времянку под соломенной крышей, что в то время было символом бедности...
17.


18.


Но отцу Есенина удалось получить страховку, и дом он постепенно восстановил. Да и Сергей помогал материально. Правда,
ненадолго - в 1928 году в Константиново снова случился сильный пожар, уничтожив более 200 домов. Но из дома Есениных удалось спасти некоторые вещи, и они сейчас занимают почетное место в экспозиции.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

Рядом с усадьбой стоит памятник Есенину, поставленный в 2007 году.
19.


А еще напротив стоит деревенская церковь и отдельная часовня. Зачем потребовалось строить часовню. Когда уже был храм? Просто здесь отпевали тех, кто умер в результате эпидемий, кои тогда случались часто…
20.


Да! Теперь - решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.

Есенина давно нет, но тот самый тополь, о котором он говорит, жив и здравствует! Растет прямо у входа домика родителей.
21.


Вторым домом, который мы посетили, стал усадебный особняк с мезонином, принадлежавший последней константиновской помещице, Лидии Ивановне Кашиной.
22.


Юная красивая девушка стала предметом грез простого крестьянского паренька, но она, конечно, вряд ли могла обратить на
него внимание…
23.


Но в 1917 году все изменилось. Есенин приехал в усадьбу уже известным поэтом. И хотя она была на 9 лет старше Сергея, между ними вспыхнули чувства… Эта история, в слегка измененном виде легла в основу знаменитой поэмы “Анна Снегина”, которую сам Есенин считал вершиной своего творчества.
24.


Поэтому логично, что сейчас в доме действует музей этой поэмы, и очень интересная экспозиция, рассказывающая о жизни Лидии Кашиной. Ее отец, Иван Кулаков, который и построил этот дом, был, что называется, self-made-man: из простого официанта в трактире он вырос во владельца одного из трактиров на знаменитой московской Хитровке, а потом в его руках оказалась целая сеть тогдашних “хостелов”, или, попросту говоря, ночлежек, которые так ярко описал Гиляровский в своих книгах. Был он весьма скупым и прижимистым, потому, может, и сумел накопить капитал. В 1896 году он купил этот усадебный дом, и сначала приезжал туда летом, как на дачу.
25.


И, конечно Кулаков, мечтал выдать дочку за богатого человека. Но вот тут вышел облом. Лида влюбилась… в простого учителя!Папаша, конечно, рвал и метал, но три года спустя, когда понял, что это всерьез, согласился. И профинансировал не только свадьбу, но и свадебное путешествие в Европу, и дальнейшую жизнь молодой пары.
26.


И жить бы им - поживать на берегах Оки, если бы не революция. В Анне Снегиной вся эта история изложена: местным деревенским мужикам не были интересны никакие политические разборки в далеком Петрограде, им хотелось забрать всю помещичью землю. А заодно и все имущество, которое было в доме. Так и произошло. Было описано абсолютно все, вплоть до одежды Кашиной и личных вещей. Интересно, что она не уехала в эмиграцию, а перебралась в Москву и много лет трудилась в советских учреждениях - переводчиком, редактором, машинисткой. А муж ее ушел воевать в белую армию и пал на полях сражений…

Конечно, для машины репрессий бывшая помещица, дочь богача была как бельмо на глазу, и в 1936 году она была арестована, а в 1937 году скончалась...
27.


Ну и третий музей - это земская школа, полностью воспроизводящая быт времен Есенина.
28.


Мы зашли в класс и словно перенеслись на машине времени в 1900-е годы. Черная аспидная доска, портреты Николая II и Александры Федоровны на стенах, старый дореформенный и церковнославянский алфавиты… А потом прозвенел звонок, в класс вошла строгая учительница в длинной юбке и очках в роговой оправе, и начался урок!
29.


Мы сели за низенькие парты, совсем как когда-то - маленький Сережа.
30.


31.


Перед нами стояли чернильницы и металлические перья. Обмакнув их в чернила, мы принялись тренироваться в чистописании - причем, по старой орфографии, с ѣ! Удивительно, но у Дани пером получилось писать даже лучше, чем в школе обычной ручкой. Ольга Валериевна - его учительница - была бы счастлива. :)
32.


33.


А еще его выбрали в качестве "модели" и ненадолго перевоплотили в маленького Есенина, нарядив в костюм деревенского школьника начала XX века! Вот он, полюбуйтесь. :))
34.


35.


Тут он демонстрирует, что носили в школьных сумках современники Сережи Есенина. :)
36.


Вот это всё тоже зачем-то носили. :))
37.


А потом мы отправились на берега Оки. Константиново стоит на высоком берегу, и далеко-далеко видны отсюда невероятные окские дали, занесенный снегом лед на реке, и где-то на горизонте - по сей день малопроходимые мещерские леса. И в самом деле, хочется сесть здесь на лавочке и писать стихи!..
38.


Спасибо travel_russia и АО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Музей Павлова. Рязанские собаки и сейчас обходят стороной этот дом

Рязань. Музей ВДВ. Войска дяди Васи

Рязань. Рязанский художественный музей им. И.П.Пожалостина. Куда монах несет девушку?

Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?

Рязань. Какую кашу едят в Кремле

Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор

А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Круиз на теплоходе "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?

Круиз на теплоходе "Дмитрий Фурманов". Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?

Круиз на теплоходе "Дмитрий Фурманов". Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы там уже всё видели?

Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?

Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Московская, Калужская и Тульская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Блог-тур, Детская тема, Рязанская область, #TRРязань

Previous post Next post
Up