Друзья, это фото мы сделали в краеведческом музее в Рустави в Грузии. Перед вами старинная грузинская ёмкость квеври для приготовления вина. Квеври достаточно большой, в высоту примерно в половину человеческого роста. По технологии в процессе приготовления вина квеври закапывали в землю на 2/3 или почти по самое горло, и виноград несколько месяцев зрел в этих ёмкостях. А вопрос такой: Для чего сверху на квеври черепки?
Свои ответы пишите в комментарии (я их временно закрою). Правильный ответ и победителей я озвучу послезавтра.
Всем удачи!
Правильный ответ: Друзья, как вы, наверное, и сами догадались, верхняя часть этого квеври находилась над землей. А покрывали ее черепками для прочности, прежде всего, чтобы ёмкость уцелела во время землетрясений. Хотя если квеври стояли, например, во дворе дома, то повышенная прочность им была необходима и в обычное время. Ибо угроза уронить на них что-то, споткнутся и т.д. возникала часто.
Так как загадка была сложная и про землетрясение не угадал никто, будем считать победителями всех, кто ответил, что черепки приделывались для укрепления сосуда.
e_strannik,
yuzich_grey,
annastorm и
pipesmokerrus, поздравляю с близким ответом!
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях