Почему-то с детства Астрахань у меня всегда ассоциировалась с пирожным эстерхази. Не знаю, почему так. Может, потому что названия похожи. Или потому, что там так много старых домов, которые чем-то напоминают эстерхази - такие же коричневые и коричнево-бежевые, с "кремовой" пропиткой между кирпичиками, запыленные, словно обсыпанные какао и шоколадом.
Но в Астрахани я была лишь единственный раз, когда мне было 6 лет. А детские воспоминания они, знаете ли, такие...
И вот, сейчас, когда мы добрались до Астрахани во время нашего автопробега, я была просто поражена. Она снова показалась мне похожей на эстерхази. Все те же старые колоритные коричневые и коричнево-бежевые дома, запыленные какао и шоколадом... Узкие улочки, мечети, коты... Бывает же! :)
2.
Мы пробыли в Астрахани недолго, всего несколько часов. И конечно, за это время успели лишь обежать несколько ее районов. И тот самый "эстерхази" был одним из них. Это - татарская слобода, расположенная буквально в центре города, но колоритная настолько, что, гуляя по ней, чувствуешь себя, словно переместившимися на машине времени на 100-200 лет назад.
3.
Кстати сказать, до 1917 года Астрахань считалась одним из крупнейших центров татарской культурной и общественной жизни в нашей стране. Когда-то здесь существовало даже Астраханское ханство - татарское государство, в свою очередь, возникшее после распада Золотой Орды.
4.
Жили в Астраханском ханстве вполне себе неплохо. Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало восстановлению торговых связей Астрахани с Хорезмом, Бухарой и Казанью. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды и Ногайской Орды. Да что там! Был момент, когда между Астраханью и Московским княжеством даже установились торговые отношения. В частности, при Иване Третьем из Москвы по рекам ежегодно отправлялись в Астрахань корабли за солью.
5.
Но потом к власти пришел Иван Грозный, при дворе начались интриги. В общем, дабы не усугублять, Грозный пошел на Астрахань. Помните, "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал"? Ну, вот, Астрахань его войска взяли легко и быстро, без боя, ибы тамошний хан так перепугался русских воинов, что сразу же бежал вместе со своим войском к туркам.
Ну, а татары остались. И их потомки живут в Астрахани по сий день. Кстати, что еще интересно, столица Астраханского ханства называлась раньше Хаджи-Тархан и располагалась в 12 километрах выше по течению Волги от центра современной Астрахани. Так что, наверное, можно сказать, что это - практически один город. :)
6.
Конечно, от татарской архитектуры 16 века в Астрахани ничего не осталось. Но есть, например, Белая мечеть. Это самая старая мечеть в городе, построенная в 1810 году. И самая крутая! Она считается главной в городе. К сожалению, здание не сохранилось полностью таким, каким было построено. В 1930-1992 годах оно использовалось не по назначению. В мечети располагались детский сад, пошивочный цех, пекарня, фанерная фабрика. За это время здание много раз перестраивалось. Лишь в 1992 году оно было возвращено верующим.
7.
Всего же в Астрахани можно найти около двух десятков мечетей. Причем, многие из них были построены в 19 веке. Мы осмотрели еще две.
Вот Черная мечеть. Ее воздвигли в камне в 1816 году на средства купца Якупова на месте прежней деревянной мечети. Но как и Белая мечеть, Черная в советские годы тоже использовалась не по назначению - в ней размещалась школа. Не знаю уж, что с ней сделали, но к началу 21 века здание разрушилось. Мечеть восстановили из руин в 2005-2008 годах.
8.
А это - Красная мечеть.
9.
Кстати, сразу скажу, что эти три мечети в Астрахани именно так и называются, по цветам, что, согласитесь очень удобно. Красную мечеть построили по инициативе шейха Алиева и мецената купца Казакова в самом конце 19 веке.
10.
В Красной мечети мы побывали внутри. Там, как во всех мечетях, было спокойно, тихо и уютно.
11.
Давайте, покажу вам еще жилые дома Татарской слободы. Как я уже рассказывала, и как вы уже сами успели заметить, все они старенькие, в основном кирпичные или кирпичные с деревянными пристройками и надстройками. Кстати, такой стиль я бы, вообще, назвала типичным местным - уж очень много здесь таких зданий. Во дворик одного из них мы даже заглянули.
12.
В это время туда же зашла местная девушка, увидела, что мы фотографируем их колоритнейшую деревянную наружную лестницу, улыбнулась:
- Ой, да что наши трущобы фотографировать?
Вот так. А нам показалось так красиво и необычно.
13.
Кстати, местные жители в Татарской слободе нас не единожды радовали своей непосредственностью.
- Ребят, а вы из другого города, что ли? Ходите, фотографируете у нас всё?
Или:
- А сфотайте нас! - это уже рабочие-строители. И тут же живописно выстраиваются в ряд. А куда фото присылать, потом не говорят, мол, пусть просто так будет.
Деревянных домов в Татарской слободе тоже много.
14.
15.
16.
17.
Но больше всего нас покорила улочка с милым названием Узенькая. Ею мы впечатлились все. Представьте себе, по обеим сторонам одно- двухэтажные дома, в основном деревянные. Но при этом такие старые, пыльные, ветхие, что... Многие уже сгорели или просто стоят заколоченные. Какие-то пытаются продать. А в остальных живут! На окнах висят занавески, на подоконниках стоят горшки с геранью, во двор вышла женщина, чтобы позвать сына домой...
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Я не знаю, какие планы у местной администрации насчет Узенькой улицы. Честно говоря, мне показалось, что проще тут даже не ремонт делать, а все снести и построить заново. Тем более, что буквально на соседней улице уже все вполне цивильно, даже какой-то торговый центр стоит. А пока там вот так...
24.
Впрочем, мы поговорили с местными жителями, и они отметили, что в последние несколько лет в благоустройство и Астрахани, и Астраханской области все-таки деньги стали вкладывать. Но честно говоря, из-за нехватки времени оценить это мы смогли только в самом центре города - в кремле, на набережной Волги и на примыкающих к ним улочках.
Астраханский кремль - конечно же, конфетка. Это и не удивительно. Ведь именно его осматривают все приезжающие в город туристы в первую очередь. Белокаменный, чистый и даже с электромобилями у входа, водители коих за умеренную плату обещают прокатить по всей территории кремля и показать все красоты.
25.
Возвели кремль в Астрахани во второй половине 16-ого - начале 17 века, как раз после того, как ее взяли войска Ивана Грозного, а местный хан сбежал к туркам. Удивительно, что располагается Астраханский кремль не где-нибудь, а на острове, на самом высоком его холме Заячьем бугре и омывается водами Волги, Кутума и Царёва ерика.
Кремль весьма большой. В нем двое въездных ворот и восемь башен, из которых сохранилось, правда, только семь.
26.
27.
28.
Минимальная высота башен - 12,5 метров, а максимальная - аж 84,8 метров. Правда, самая высокая башня так же считается и Пречистенскими въездными воротами кремля, и колокольней самого главного здесь Успенского собора. Высота кремлевских стен от от 3 до 8 метров, а толщина - от 5 до 12 метров.
А это - Успенский собор и Пречистенские ворота-колокольня рядом с ним.
29.
Этот собор, кстати, считается лучшим образцом русского церковного зодчества начала 18 века и крупнейшим собором в Астрахани. Сейчас он действующий.
Посмотрите, как прекрасно на его фоне цветет персик.
30.
31.
А о Пречистенской колокольне есть вообще очень интересная история. На самом деле, этих самых колоколен было три.
Первая появилась сразу после возведения Успенского собора. На ней были установлены не только колокола, но и часы - в ту пору большая новинка для города. Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами, и в 1765 году во избежание падения ее разобрали. Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека - 44 года, до тех пор пока не нашёлся щедрый астраханский житель по имени Вавраций, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню.
В 1809 году новая колокольня была заложена. Варваций заказал проект колокольни известному в то время в России санкт-петербургскому архитектору Луиджи Руска. Через 4 года строительство было завершено. Колокольня отличалась соразмерностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью.
Однако спустя 80 с небольшим лет колокольня заставила обратить на себя внимание многих горожан. Даже на глаз стало видно, что она наклонилась. Долгое время она так и стояла и была так же знаменита в Астрахани, как Пизанская башня в Европе. Предприимчивые астраханские фотографы даже стали печатать открытки с её изображением и надписью: «Падающая колокольня Астраханского кафедрального собора».
Вот на этом фото наклон немного виден.
32.
Но все же ее разобрали. А на её месте в 1910 году появилась ещё более грандиозная, богато декорированная, четырёхъярусная колокольня. Она была намного выше предшествующих ей и такая тяжёлая, что сразу же дала просадку грунта. Это именно ее мы как раз и видим сейчас.
Примерно тогда на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя, выпущенные на фабрике Ф. Винтера. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М. И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час.
33.
А вообще, в Астраханском кремле очень много всего интересного. Но, к сожалению, мы пробыли там совсем не долго и успели осмотреть далеко не всё. Так что, если я когда-нибудь снова окажусь в Астрахани, то обязательно приду в кремль. Он стоит того, чтобы узнать о нем и увидеть побольше.
34.
35.
А пока что, вот вам еще немного красивой Астрахани.
36.
37.
38.
39.
40.
Ну, а на закате мы оказались на набережной Волги. Тут по-моему, и слов не надо, чтобы передать всю красоту.
41.
42.
43.
44.
45.
Продолжение следует. Не переключайтесь!
Спасибо
travel_russia и
шинам Viatti за организацию и реализацию поездки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, апрель:
Осетровая ферма "Астраханская fishka". Заставляй себя есть чёрную икру! Каспий. Что бывает, если попадаешься береговой охране почти в заповеднике Поселок Верхнекалиновский. Рыболовная база "Камышовый кот". Краткий курс начинающего рыболова с претензиями. Или как я прошла крещение воблой! Москва - Астрахань. Автопробег по самым клёвым местам России -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Астраханской области:
2008 год, май:
Астраханская и Волгоградская области. Солёные озёра и города-герои Волгоград, Эльтон, Баскунчак и Саратов. Как оно было. + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях