Как российскую землю раздают направо и налево!

Feb 08, 2018 10:00

Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий, тяпнув рюмочку, он нам рассказывал, что хочет уехать на родные юга и завести там козью ферму.



- Вот, как только выйду на пенсию!... - говорил он.

Честно, все мы были уверены, что его мечты так и останутся мечтами. Чего только выпимши в голову не придет, да? Но недавно я узнала, что мечту-то свою он, оказывается, сбыл. Получил государственную пенсию, рванул на родину, прикупил земли и сейчас разводит коз. Его бизнесу уже пять лет. Процветает мужик!
2.


Собственно, кто из нас не мечтал о своем "свечном заводике"? Но у большинства мечтателей дело упирается, прежде всего, во что? Правильно! В отсутствие первоначального капитала! Взять тех же коз. Нужна земля, корм, вольеры - это, как минимум. И когда человек начинает считать, во сколько же ему встанет открытие собственного бизнеса, от результата в итоге, чаще всего, хватается за голову и впадает в транс!

Ну, а если бы, допустим, земля уже была? И если бы вас, на первых порах, освободили бы от всех налогов? Уже интереснее?
Так вот, други мои, к чему клоню. Вариант такой, как оказалось, есть, и наверняка многие из вас о нем уже что-то краем уха, может, и слышали. Ну-ка, признавайтесь, что вы знаете о программе "Дальневосточный гектар"?

На прошлой неделе меня попутными ветрами занесло на пресс-конференцию, где как раз по этому поводу выступали замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков и другие ответственные товарищи.

Так вот, всероссийской части этой программы уже год. И если, с 1 июня 2016 года она вступила в действие только для дальневосточников, то с 1 февраля 2017-ого - для всех жителей России. В чем суть? А в том, что вам бесплатно выделяют целый гектар земли. Причем, без всякой волокиты, без многочисленных походов к чиновникам, без взяток для ускорения процесса и всего того, что многих отпугивает. Оформить себе заявку на гектарчик можно, как обещают, за 15 минут на сайте: https://надальнийвосток.рф/. Заполняете анкету, выбираете место расположения ваших будущих угодий, клик мышью и заявка готова!
3.


Так, за прошедший год было подано более 109 тысяч заявок на получение дальневосточного гектара. В результате большее 35 тысяч участков уже отдано в пользование, 74 тысячи заявок находятся на рассмотрении.

74 тысячи многовато, да? Но я у замминистра специально спросила, всем ли в итоге дадут землю? Ответил, что всем! Таких критериев, чтобы не дали, нет вообще. Земли много, так что, было бы желание и российское гражданство.

Конечно, многие из вас сейчас мне скажут: Дальний Восток? Да там же холодно! И что с этой землей потом делать? И вообще, где я, а где Дальний Восток? Так вот, друзья, во-первых, то, что холодно - это глубокое заблуждение. Например, город Владивосток лежит на той же самой широте, что и Сочи! Пальмы там, конечно, не растут, но климат мягкий и приятный. Я проверяла. Зимы там теплые, а летом я даже обгорела на солнышке. Хабаровск от него чуть севернее и по климату примерно такой же. Нее, ну, конечно, можно взять себе землицы и в районах крайнего севера! Вопрос - зачем? Тем более, что свободных гектаров в том же самом Хабаровском крае пока что хватает.

Во-вторых, что делать на земле - масса вариантов. Никаких ограничений в этом нет. То есть, на ней можно заниматься всем, чем угодно, что не противоречит закону. На пресс-конференции нам показали интересную таблицу о том, как используют свои гектары те, кто их уже получил.
4.


Как вы видите, большинство людей занялись индивидуальным жилищных строительством и сельским хозяйством, чуть меньший процент обустраивает себе дачи и отдыхает, а прочие открыли бизнес. Кстати, на мой взгляд, бизнес - это самое интересное. Нам показали несколько роликов, а потом выступило несколько предпринимателей и рассказали, что же они делают на своих гектарах.

Например, один мужчина занялся молочным производством и сейчас вовсю строит дом и ферму, к лету он планирует туда переехать с семьей. Другой занялся разведение саженцев. Да не просто так занялся! Он уже заключил контракты с предпринимателями из Арабских Эмиратов и Бахрейна и будет поставлять эти саженцы им. Женщина на Камчатке открыла базу отдыха, разводит лошадей, осликов и кроликов для катания и общения с туристами.
5.


А еще один мужчина поразил нас всех. Он взял целый остров в Татарском проливе. Остров, правда, не большой, всего 3 гектара. Из него он хочет сделать самый настоящий Остров Сокровищ - проводить там игровые квесты, где участники будут искать клад. Кстати, стоимость клада-приза вполне внушительная. :)

Что самое удивительное, сейчас дальневосточные гектары берут уже далеко не только жители дальневосточных областей. Сразу после них на первое место по освоению новых угодий вышли москвичи, питерцы, жители Московской и Ленинградской областей. Неужели все они взяли да и переехали на Дальний Восток? - спросите вы. Вовсе нет! Большинство из них как раз управляют своими участками дистанционно. Как? А просто! Есть вариант, когда владелец гектара нанимает управляющего и работников из местных жителей, а они отчисляют ему процент с прибыли. Есть вариант, когда он вступает в долю с владельцами уже приносящих прибыль гектаров, если они запланировали расширяться. Например, мужчина с саженцами, о котором я рассказывала чуть выше, как раз зовет к себе в компанию тех, кто не знает, чем заниматься на своих угодьях. Его то дело пошло хорошо!
Вот таким тортиком нас угостили в конце пресс-конференции.
6.


Кстати, уже сейчас в зависимости от того, в каком крае или области вы возьмете свой дальневосточный гектар, вам будут положены всевозможные льготы и помощь в освоении участка. Где-то это подъемные, где-то бесплатный проезд и перевоз багажа до места, где-то помощь в строительстве жилья, где-то разные квоты и льготы на приобретение техники, где-то гранты, а где-то и все сразу.

Получить же дальневосточный гектар можно в одном их следующих регионов страны: Амурская область, Еврейская АО, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский АО и Сахалинская область.

Мой кусочек. :)
7.


Друзья, а скажите, вы бы хотели взять дальневосточный гектар себе в пользование? Какие для этого должны быть условия? А, может, вы или кто-то из ваших знакомых уже взял? Расскажите, чем на нем занимаетесь?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Дальний Восток, Россия

Previous post Next post
Up