Почти целую неделю я не могла написать про нашу чудесную поездку в Италию, хотя думала об этом каждый день и даже начала бояться забыть что-нибудь интересное, если нигде не зафиксировать свои впечатления. Но сейчас у моих мыслей, к сожалению, нет возможности оказываться в жж мгновенно: писать я люблю преимущественно ночью, а теперь это желание приходится совмещать с той особенностью, что каждый будний день в 7:30 утра я встаю на работу. Но это все отступления.
Итак, нашу августовскую поездку в Италию мы спланировали и продумали еще в середине марта. В этом году мы с Яриком решили не прибегать к услугам турагентств, а заняться всем самостоятельно. Итог - мы невероятно горды собой и очень довольны путешествием.
В Италии мы провели две долгие и насыщенные эмоциями и событиями недели: первые 5 дней посвятили Риму, остальные 9 - Адриатическому морю.
Рим встретил нас удушающей 37-градусной жарой и толпами туристов на улицах - к чему мы, в общем-то, были готовы.
Жили в маленьком и уютном отеле Forte, расположившимся на втором этаже старинного, поросшего лианами, здания на улице Via Margutta, в двух шагах от Испанской лестницы. Попасть на этот самый второй этаж можно было с помощью причудливого, похожего скорее на небольшой шкаф, старенького лифта с открывающейся вручную кованой дверью.
Номер у нас тоже был малюсенький, но со всем необходимым - работающим кондиционером, плазмой и холодильником.
Правда, мы так и не поняли, как пользоваться, например, сейфом. Зато быстро придумали ему достойную замену: запихнули все самое важное в большой шкаф и закрыли его на ключ, торчащий из замочной скважины (как торчал когда-то ключ из старого бабушкиного секретера, который мне в детстве строго-настрого запрещали открывать).
Самым главным достоинством нашего отеля была шаговая доступность до самого сердца Рима, его исторического центра. Гулять по Риму пешком - особенное, волшебное, удовольствие. Даже если узкие улочки забиты туристами. Главное - расслабиться и потеряться, довериться Риму и позволить ему вывести тебя к тому месту, которое он хочет показать тебе сейчас. Шансов упереться в скучный тупик практически нет - за каждым поворотом всегда скрывается что-то, в той или иной степени потрясающее твое воображение.
В первый же вечер, наскоро закинув чемоданы в номер, мы отправились гулять по этим тесным запутанным мощеным улочкам и дошли до самого Колизея, где случайно встретили бывшего одногруппника Ярика и познакомились с колизеевским черным котом, которого потом не раз встречали в окрестностях амфитеатра.
Вообще Рим - кошачий город. Некоторые древнющие развалины, которыми так богата столица Италии, принадлежат кошкам безраздельно, что не может не радовать таких повернутых кошатников, как мы с Яриком.
Хотя в жару кошек застать довольно сложно - жгучему солнцепеку они предпочитают тенистые места под осколками античных колонн и руинами некогда величественных храмов.
Нас же от жары спасала одна на двоих шляпа за 9 евро и уличные фонтаны, которых в Риме больше трех тысяч. Вода в них до сих пор поступает из горных источников по античным акведукам. Очень удобно ходить по городу с бутылочкой вкусной холодной воды, если к тому же есть возможность обновлять эту воду на каждом углу. Особенной любовью к фонтанам проникся Ярик - я даже пыталась посчитать, сколько фонтанов в общей сложности он не смог пропустить мимо, но где-то на 15ом, кажется, сбилась.
На второй день наших приключений к нам в гости приехала моя Настя, которая весь август проучилась в небольшом городке в двух часах езды от Рима. Было забавное ощущение - встретиться со своей собственной сестрой в Италии, когда последний раз мы виделись в Болгарии.
Это был чудесный день. Впрочем, как и все дни в Италии.
Вечером, проводив Настю на поезд, мы отправились в сторону Ватикана вдоль мутно-зеленых вод Тибра. До самого папского государства мы в тот день так и не дошли, потому что воспользовались редкой возможностью зайти в замок Сант Анджело после заката солнца. Одно дело посещать эту величественную крепость (бывшую в свое время и мавзолеем, и резиденцией пап, и тюрьмой) днем, и совсем другое - ночью. Долгое шествие через спиралеобразную галерею, проходящую через множество залов и двориков, заканчивается на огромной террасе на вершине замка, с которой открывается потрясающий вид на Рим. Еще выше, над террасой и всем замком, парит Ангел, давший название всему сооружению - по легенде, он принес на своих крыльях спасительное избавление Риму от страшной эпидемии чумы, бушевавшей еще в 6 веке. Вид снизу вверх на огромную статую Ангела, вкладывающего меч в ножны, окончательно добивает переполненных эмоциями посетителей замка. Кстати, эта фигура Ангела уже шестая по счету - ее предшественники пали жертвами молний и нехватки металла на оружие.
Вдохновленные замком, видами ночного Рима и дурманящей теплотой итальянского вечера, мы с Яриком постепенно перешли к не менее любимой нами части программы - вкуснейшему итальянскому ужину в маленьком ресторанчике на одной из тесных улиц центра города. Пармская ветчина с сочной дыней, горячая свежая пицца, спагетти, равиоли, ризотто... Дальше как в тумане. Альф, помнится, тоже с такими проблемами сталкивался.
На следующий день нас ждала Вилла Боргезе - большой парк в форме сердца со множеством алеек, дорожек, фонтанчиков и знаменитой художественной галереей. Билеты в галерею Боргезе мы купили через интернет за неделю до приезда - и не зря: в субботу на входе висело объявление, что билетов нет до вторника.
Оставшееся вечером время после двухчасового любования творениями гениев мы катались на вело-машинке, название которой я так никогда, видимо, и не запомню. Это было здорово!
В следующие римские дни мы дошли-таки до Ватикана, зашли внутрь и поднялись на колоннаду собора Святого Петра, прогулялись с экскурсией по Колизею и прилегающим императорским формумам, пару раз заглянули в Пантеон, прошлись по пьяцца Навона и, конечно, бросили через плечо монетки в величественный фонтан ди Треви, загадав самые важные желания и пообещав вернуться в Рим еще не раз.
Да, вернуться надо было как минимум через 9 дней - чтобы благополучно улететь домой.
Итак, первая часть путешествия подошла к концу, и вот мы с Яриком, поставив перед собой чемоданы, стоим посреди вокзала Термини и смотрим на расписание поездов до Болонии, через которую мы должны были приехать в Римини. Проблем с транспортом, слава Богу, не возникло, и уже через 4 часа мы добрались до места.