Отцовское воспитание, как и материнское, необходимо для гармоничного развития ребенка. Несмотря на то, что мама больше проводит времени с ребёнком, то и папа при любых обстоятельствах должен активно участвовать в воспитательном процессе.
Положительную самооценку ребёнка формирует прежде всего заинтересованность, требовательность и демократизм внутрисемейных отношений, которые проявляет отец семейства. Это положительно влияет на эмоциональную сферу ребёнка.
Современные папы изобретательны и инициативны. Зачастую они выступают инициаторами разнообразия семейного досуга. Но, к сожалению, по причине большой занятости, папы редко бывают дома, а поэтому времени для семейного досуга у них не достаточно, как хотелось бы. Однако, время, проведённое с папой, пусть даже это будет один день или несколько часов, благоприятно влияет на развитие ребёнка.
По традиции отцу семьи отведена роль хранителя дисциплины. Зачастую основой нравственного воспитания принято считать страх отцовского наказания. Личные качества отца значительно влияют на развитие ребенка. Его любовь дает ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, учит сына и дочь тому, как может проявлять мужчина любовь к детям, жене и окружающим.
Мальчику необходимо мужское общение. Контакт с отцом должен быть постоянным. Сыновья чётко и безошибочно перенимают жесты, движения и манеры, присущие сильному полу. И в первую очередь копируют поведение своего папы. Желание папы, чтобы его сын стал настоящим мужчиной абсолютно закономерно. Именно поэтому отец и должен строить отношения с сыном, основанные на понимании, доверии и уважении.
В процессе общения с папой, сыну прививаются такие качества, как достоинство, умение брать на себя ответственность, рыцарское отношение к женщине и многие другие черты, присущие настоящему мужчине.
Для полноценного воспитания девочек, формирования гармоничного женского характера им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные контакты, совместная деятельность с отцами. В отличие от мальчика дочь обычно не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Очень важно показывать дочери, что папа ценит ее мнение, интересуется ее делами, советуется с ней. Папе необходимо обращать внимание на внешность дочери, похвалив красивое платье, причёску и хорошие манеры.
Известный психолог Э. Берн в своих работах отмечал, что для ребенка очень ценны теплые отношения с папой. Настоящее отцовство - это гораздо больше, чем просто рождение и материальное обеспечение детей. Это не только ответственность и справедливость, но и любовь к своим детям и преданность своей семье.
Типы современных пап.
Наука психология разделяет пап на типы: спокойные, уравновешенные, уверенные, властные, тревожные и тоскливые.
Доктор медицинских наук А.И. Баркан со своей точки зрения предлагает такую типологию:
«Папа-мама». Это материнский тип отца, который возлагает на свои плечи все функции мамы: искупает, накормит и поиграет, почитает. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением. Настроение отца оказывает давление на ребенка: когда все хорошо, он заботлив, добр, отзывчив, а если что-то не ладится, бывает несдержанным, вспыльчивым, даже злым. От этого зависит и атмосфера в семье. Но для ребёнка важнее постоянство.
«Мама-папа». Угождающий тип отца. Такой папа свою роль видит в том, чтобы делать всё в угоду ребёнку. Он выступает в роли и папы и мамы. Он заботлив, нежен и перепады настроения ему не свойственны. Ребенок, которому все разрешается и все прощается, удобно «устраивается» на папиной шее, превращаясь в маленького деспота.
«Карабас-Барабас». Тип злого и жестокого отца. Такой папа использует метод «кнута» без «пряника». Любимый метод воспитания - наказание. Зачастую такой тип рано или поздно вызовет не что иное, как ненависть у сына или дочери к отцу.
«Попрыгунья-стрекоза». Тип отца, предпочитающего свободную холостяцкую жизнь без особой ответственности за своих близких. Для такого папы семейная жизнь - тяжелая ноша, а ребёнок - обуза, предмет забот только мамы. Используя любую возможность, такой папа становится приходящим.
Зачастую он готов придти на помощь кому угодно, только не собственной семье. Такой папа на первый взгляд, как брат, и как друг. С ним интересно, легко и весело. Но в то же время ребенок постоянно пребывает в атмосфере ссор и конфликтов.
«Подкаблучник». Тип отца, который вовсе не имеет права голоса а в семье. Он во всем соглашается с мамой, даже если она не прав. В стремлении избежать недовольства жены, в трудные для ребенка моменты он не переходит на его сторону, чтобы помочь.
Очевидно, что многие из отцов этих типов могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на эмоциональное самочувствие ребенка. Однако отсутствие папы в семье сказывается отрицательно на развитии и воспитании ребёнка.
Советы любящему отцу.
• Планируйте своё свободное время для занятий с ребёнком. Даже если его значительно мало и желание отдохнуть доминирует, то в любом случае поговорите с ребенком, поиграйте, уделив ему хотя бы полчаса в день.
• Для ребёнка важно проявление отцовской любви. Оно должно заключаться в объятиях. Тактильный контакт ребёнка с отцом не менее важен, чем с мамой.
• Приучайте ребёнка к подвижным играм на воздухе. Ваш положительный пример подтягивания на перекладине, совместной игры в футбол, волейбол и хоккей в зимнее время даёт не только пример для подражания, но и поднимает отцовский авторитет.
• Покажите сыну или дочери свою привязанность к семье. Для этого выполните хотя бы одну из маминых обязанностей вместе с ребёнком.
• Совместное чтение книг поможет выработать интерес и привычку к чтению. Совместно проведённое время за книгой даст большую пользу вам обоим.
• Никогда не выясняйте отношения между собой при детях. Такое поведение отца - пример для подражания. Вы - одна команда! Если есть разногласия с супругой, то лучше обсудите это наедине.
• Повышайте самооценку ребёнка. Говорите с уважением о его достижениях, спрашивайте его мнение, обучая, хвалите его.