1.
Про
Братьев Чебурашкиных впервые услышала около 3-х лет назад, когда в моем городе впервые появились чудо-аппараты - молокоматы. Буквально на следующий год у меня поселилось очень нежное создание - тибетский гриб. Кормить и растить надо было обязательно, но где взять нормальное молоко? Кушал этот грибок только свежее живое молоко и никак не хотел жить при магазинном. Вот и стали мы ярыми потребителями молока из молокомата. История печальная, мой грибок погиб и в этом моя вина, оставила без присмотра на время отдыха. Молоко мы к сожалению не пьем, не переносимость, но вот кисломолочку очень любим. Молокомат около ст.Болшево давно убрали, но тут он появился в обновленном дизайне около нового торгового центра и теперь в нем можно купить йогурты, сметану и прекрасный кефир. Вот там мы впервые познакомились с продукцией фермы Братья Чебурашкины.
Недавно увидела приглашение сообщества
msk_blog на экскурсию к Братьям Чебурашкиным и было приятно, что меня взяли.
И вот 10 ноября. День выдался сложным по погодным условиям, утром сильная метель, в Москве пробки и дорогу в область совсем занесло. Медленно и верно пробираюсь к ферме в деревню Ольявидово. Вокруг снежные пейзажи, леса и поля. И буквально в чистом поле стоит молокоперерабатывающий завод "Братья Чебурашкины".
2.
Встретил нас Владислав Чебурашкин. Хозяин и даже я бы сказала современный барин в хорошем смысле слова. Организовал производство совместно с братом в деревне Ольявидово. Но кроме произодства помог отремонтировать больницу, построил дом для своих работников. Именно такое отношение к людям радует и вот так и создается семейное предприятие.
3.
Первая ферма появилась около 10 лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Несмотря на архисложный и затратный процесс производства молока было решено работать именно в этой области. Подмосковье было выбрано не случайно, Москва и Московская область - это огромный рынок и молока не хватает. Несмотря на кризис и падение стоимости сырого молока в 2010 году ферма "Братьев Чебурашкиных" смогла найти выход. Они начали продавать молоко через молокоматы и это позволило выжить и развиться. Продажа молокомат позволило продавать молоко по действительно хорошей цене и работать непосредственно с конечным потребителем, минуя посредников. Проект оказался удачным и уже потом построили молокоперерабатывающий завод.
Линейка продукции постоянно расширяется. Одной из новинок недавно появившейся в продаже стали мягкие сыры. Также в скором времени будет производиться обезжиренные йогурты в порционной упаковке. Как сказал Владислав: "нужно понять что делать, а потом уже делать". Прежде всего надо понять, что нужно потребителю, а потом налаживать новое производство.
В таком бизнесе по словам Владислава, главное понять кто твой покупатель, определить свою нишу. И все будет хорошо.
Понравилось, что руководство настроено на сотрудничество и с ресторанами и для них по заказу изготавливают сливки, сметану, безлактозное молоко.
Братья Чебурашкины - это приемственность, передача опыта от поколения к поколению, семейные ценности.
Ферма Чебурашкиных еще и льва взяла золотого в Каннах.
4.
Упаковка молока бренда «Братья Чебурашкины» получила призы сразу в двух категориях - за создание нового фирменного стиля был получен «золотой каннский лев», а за работу над упаковкой молока - «бронзовый лев».
И это не единственные награды, на Международной молочной неделе в Угличе мягкие сыры с паприкой и зеленью и творог 2%, 9% взяли золото.
Посмотрим на производство. Еще при входе мы все помыли и почистили свои ботинки, ведь чистота и стерильность это основное на пищевом производстве. Я бы сказала даже, что тут все цвета молоко - белое. Все сотрудники полностью меняют одежду, работают в масках.
5.
Нас, чтобы не нарущать чистоту производства облачили в халаты, шапочки, перчатки и конечно бахилы.
6.
Потом мы прошли второй круг обеззараживания.
7.
На заводе нас сопровождала Савина Марина Юрьевна, начальник производства.
8.
Первый цех - это мойки, здесь хранятся все жидкости для промывки всех систем предприятия, танков. Все автоматизировано, полностью. Вот оно современное производство.
9.
Второй на нашем пути цех - это приемки. Это место считают грязным, ведь помещение контактирует с улицей.
10.
11.
В следующем цеху идет пастеризация, отделение сливок, подготовка к производтсву йогурта, сметаны.
12.
Мы застали отбор проб на анализ.
13.
14.
Всем процессом управляет компьютер и контролируется на всех этапах лабораторией.
15.
16.
17.
Пастеризатор.
18.
19.
20.
Творог изоготавливают по старому методу и занимает это 10 часов. Наверное благодаря этому вкус получается такой нежный.
21.
22.
Творожное зерно отжимают.
23.
За тремя замками и дверями самое главное место - "Заквасочная отделение", здесь живут кефирные грибки.
24.
Кто не знает, выглядят они вот так. Полезные и очень ранимые существа, труженики, которые превращают молоко в любимый кефир.
25.
Дальше цех упаковки готовой продукции.
26.
Здесь тоже полностью автоматизированная линия. Специальный аппарат моет пластиковые булылки.
27.
Дальше здесь же идет розлив...
28.
и потом приклеивают этикетку.
29.
Чистота скажу я вам идеальная.
30.
Все готово к отправке покупателю.
31.
32.
33.
И наверное самое прикольное место - цех выдува бутылок. Вот из такой преформы и получаются те самые бутылки, в которые разливали кефир.
34.
Волшебная машина, она под большим давлением превращает преформы в бутылки.
35.
36.
37.
38.
39.
Обратите внимание на трубы на верху. Именно по ним поступают моющие жидкости и молоко тоже. Мы же отправились в лабораторию.
40.
Из каждой партии образцы поступают на анализ. Лаборатория вообще очень важное отделение, они контролируют все. Начинается с анализов сырого молока. Лаборатория помогает в процессе производства кефира, творога и йогурта, следя за насколько правильно проходит ферментация. И конечно именно благодаря лаборатории ферма Братьев Чебурашкиных производит безлактозное молоко. Вот тут я очень обрадовалась, ведь после введения санкций в Россию перестали поставлять безлактозное молоко. Кстати произовдится оно очень просто - добавляют фермент биолактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Поэтому безлактозное молоко слаще обычного. Теперь я точно знаю чье молоко мне можно и главное где его купить.
41.
42.
43.
Братья Чебурашкины - Станислав и Владислав.
44.
Дегустация - это наверное самое вкусное мероприятие, а когда продукция натуральная, премиум сегмента, без наполнителей и химии, вообще одно удовольствие.
Йогурты очень нежные и мне конечно понравился с черникой. Наполнители тоже полностью натуральные, чаще всего ягоды с сахаром, в основном Подмосковные производители. Как рассказал ранее Владислав дегустация сладких наполнителей проводятся постоянно.
45.
Новинка в линейке сыр мягкий с паприкой, зеленью и традиционный. Собственный авторский рецепт. Кстати паприка поступает сухая и ее обязательно стерилизуют, специально уточнила у Марины Юрьевны.
46.
Попробовали молоко - прям как в детсвтве. Прям воспоминания нахлынули. Лето, дача из соседней деревни всегда привозили молоко и хлеб, а нас мелких оправляли за покупкой. И вот купишь бидон молока и свежий батон, добежишь до дома и сразу просишь бабушку кружку. Молоко с горбушкой хлеба - вкус детства.
47.
Теперь же во взрослом состоянии можно только такое. Но и оно радует. Вот уже почти неделю пью кофе с молоком, а завтра наверняка приготовлю какао, давно о нем мечтаю.
48.
49.
50.
Попробовав все мы отправились знакомиться главными здесь - коровами. Коровник находится в нескольких километрах от завода, а рядом еще одно производство молокоматов. Это стало для меня открытием. Чебурашкины не покупают эти министанции заграницей, а организовали совместное с Иваном Соломахиным предприятие по производству.
51.
Вот так выглядит заготовка молокомата без электронной начинки. По сути это холодильник, поддерживающий опреденную температуру.
52.
Иван Соломахин сооучередитель проекта А-Молоко.
53.
Это современные, новые аппараты. Более удобный вариант выбора продукции и есть возможность выбрать стеклянную бутылку для молока.
54.
55.
А-Молоко производит молокоматы и для других производителей.
56.
57.
58.
Ферма Братьев Чебурашкиных имеет свои пашни и заготавливает корма.
59.
60.
Вот такие приятные коровники.
61.
И коровки конечно. На ферме практикуют свободное содержание, а это значит, что коровы могут гулять в загоне.
62.
Милейшие создания, пугливые и в тоже время любопытные. Это первотелочки, двухлетки, которые отелились первый раз. Коровам, чтобы производить молоко нужно раз в год телиться. Всего на ферме Чебурашкиных 1900 дойных голов, а общее поголовье 4300. В сутки производят 40 тонн молока.
63.
Чесалка для коров.
64.
В стойле вот такой автоматический уборщик. Все отходы ферма утилизирует сама. Для этого за коровником есть специальные ямы, куда поступает все биологические отходы, а после отстаивания получается полезный продукт - навоз, им удобряют поля. Безотходное производство.
65.
Коровы мне показались очень спокойными, довольными.
66.
67.
68.
Мы пришли прямо перед дойкой и это заметно.
69.
70.
71.
Ну как же без котиков, а уж кошки точно знают где лучше всего там где молоко.
72.
На дойку коров заводят партиями. Доярки работают очень быстро: вначале обеззараживание, потом сцеживают пару капель и дальше действует автоматика.
73.
74.
Дальше молоко поступает в емкости и охлаждается.
75.
Дойка два раза в сутки.
76.
77.
78.
Мы идем дальше в самое интересное место на ферме к телятам. Вот в таких домиках телят держат летом, ясли.
79.
Зимой же в тепле. Телется коровы практически каждый день. Поэтому тут телята разного возраста. На ферме остаются в только телочки.
80.
Этот большенький, поэтому боится людей не подходит.
81.
Вот теленок, который родился 8 ноября. Он еще пахнет молоком, невероятно милый.
82.
Ферма Братьев Чебурашкиных - прекрасное предприятие, где хорошо и людям и животным. Это пример бизнеса продуманного и перспективного, с четко выбранной нишей, нашедший своего покупателя, использующий западные технологии и адаптирующий их к нашим реалиям. Хозяева смотрят в будущее, но при этом трезво оценивают свои возможности. Правильный деловой подход.
На этой неделе также стартует III Международном агропромышленный молочный форум. 17-18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области обсудят проблемы развития отрасли и варианты решения, формат государственной поддержки.
Семейная ферма "Братьев Чебурашкиных" примит участие в этот форуме.
83.
После общения с телятам и коровами и интересного рассказа о производстве домой ехалось легко, несмотря на ухудшающуюся погоду.
За увлекательную экскурсию спасибо сообществу
msk_blog, за компанию
aslan,
lenorlux,
annataliya,
glukovarenik,
rrharisovfrocush katyakatya