Братья Чебурашкины - семейная молочная история.

Nov 16, 2016 01:32







1.

Про Братьев Чебурашкиных впервые услышала около 3-х лет назад, когда в моем городе впервые появились чудо-аппараты - молокоматы. Буквально на следующий год у меня поселилось очень нежное создание - тибетский гриб. Кормить и растить надо было обязательно, но где взять нормальное молоко? Кушал этот грибок только свежее живое молоко и никак не хотел жить при магазинном. Вот и стали мы ярыми потребителями молока из молокомата. История печальная, мой грибок погиб и в этом моя вина, оставила без присмотра на время отдыха. Молоко мы к сожалению не пьем, не переносимость, но вот кисломолочку очень любим. Молокомат около ст.Болшево давно убрали, но тут он появился в обновленном дизайне около нового торгового центра и теперь в нем можно купить йогурты, сметану и прекрасный кефир. Вот там мы впервые познакомились с продукцией фермы Братья Чебурашкины.

Недавно увидела приглашение сообщества msk_blog на экскурсию к Братьям Чебурашкиным и было приятно, что меня взяли.

И вот 10 ноября. День выдался сложным по погодным условиям, утром сильная метель, в Москве пробки и дорогу в область совсем занесло. Медленно и верно пробираюсь к ферме в деревню Ольявидово. Вокруг снежные пейзажи, леса и поля. И буквально в чистом поле стоит молокоперерабатывающий завод "Братья Чебурашкины".



2.

Встретил нас Владислав Чебурашкин. Хозяин и даже я бы сказала современный барин в хорошем смысле слова. Организовал производство совместно с братом в деревне Ольявидово. Но кроме произодства помог отремонтировать больницу, построил дом для своих работников. Именно такое отношение к людям радует и вот так и создается семейное предприятие.



3.

Первая ферма появилась около 10 лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Несмотря на архисложный и затратный процесс производства молока было решено работать именно в этой области. Подмосковье было выбрано не случайно, Москва и Московская область - это огромный рынок и молока не хватает. Несмотря на кризис и падение стоимости сырого молока в 2010 году ферма "Братьев Чебурашкиных" смогла найти выход. Они начали продавать молоко через молокоматы и это позволило выжить и развиться. Продажа молокомат позволило продавать молоко по действительно хорошей цене и работать непосредственно с конечным потребителем, минуя посредников.  Проект оказался удачным и уже потом построили молокоперерабатывающий завод.

Линейка продукции постоянно расширяется. Одной из новинок недавно появившейся в продаже стали мягкие сыры. Также в скором времени будет производиться обезжиренные йогурты в порционной упаковке. Как сказал Владислав: "нужно понять что делать, а потом уже делать". Прежде всего надо понять, что нужно потребителю, а потом налаживать новое производство.

В таком бизнесе по словам Владислава, главное понять кто твой покупатель, определить свою нишу. И все будет хорошо.

Понравилось, что руководство настроено на сотрудничество и с ресторанами и для них по заказу изготавливают сливки, сметану, безлактозное молоко.

Братья Чебурашкины - это приемственность, передача опыта от поколения к поколению, семейные ценности.

Ферма Чебурашкиных еще и льва взяла золотого в Каннах.



4.
Упаковка молока бренда «Братья Чебурашкины» получила призы сразу в двух категориях - за создание нового фирменного стиля был получен «золотой каннский лев», а за работу над упаковкой молока - «бронзовый лев».

И это не единственные награды, на Международной молочной неделе в Угличе мягкие сыры с паприкой и зеленью и творог 2%, 9% взяли золото.

Посмотрим на производство. Еще при входе мы все помыли и почистили свои ботинки, ведь чистота и стерильность это основное на пищевом производстве. Я бы сказала даже, что тут все цвета молоко - белое. Все сотрудники полностью меняют одежду, работают в масках.



5.

Нас, чтобы не нарущать чистоту производства облачили в халаты, шапочки, перчатки и конечно бахилы.



6.

Потом мы прошли второй круг обеззараживания.



7.

На заводе нас сопровождала Савина Марина Юрьевна, начальник производства.



8.

Первый цех - это мойки, здесь хранятся все жидкости для промывки всех систем предприятия, танков. Все автоматизировано, полностью. Вот оно современное производство.



9.

Второй на нашем пути цех - это приемки. Это место считают грязным, ведь помещение контактирует с улицей.



10.



11.

В следующем цеху идет пастеризация, отделение сливок, подготовка к производтсву йогурта, сметаны.



12.

Мы застали отбор проб на анализ.



13.



14.

Всем процессом управляет компьютер и контролируется на всех этапах лабораторией.



15.



16.



17.

Пастеризатор.



18.



19.



20.

Творог изоготавливают по старому методу и занимает это 10 часов. Наверное благодаря этому вкус получается такой нежный.



21.



22.

Творожное зерно отжимают.



23.

За тремя замками и дверями самое главное место - "Заквасочная отделение", здесь живут кефирные грибки.



24.

Кто не знает, выглядят они вот так. Полезные и очень ранимые существа, труженики, которые превращают молоко в любимый кефир.



25.

Дальше цех упаковки готовой продукции.



26.

Здесь тоже полностью автоматизированная линия. Специальный аппарат моет пластиковые булылки.



27.

Дальше здесь же идет розлив...



28.

и потом приклеивают этикетку.



29.

Чистота скажу я вам идеальная.



30.

Все готово к отправке покупателю.



31.



32.



33.

И наверное самое прикольное место - цех выдува бутылок. Вот из такой преформы и получаются те самые бутылки, в которые разливали кефир.



34.

Волшебная машина, она под большим давлением превращает преформы в бутылки.



35.



36.



37.



38.



39.

Обратите внимание на трубы на верху. Именно по ним поступают моющие жидкости и молоко тоже. Мы же отправились в лабораторию.



40.

Из каждой партии образцы поступают на анализ. Лаборатория вообще очень важное отделение, они контролируют все. Начинается с анализов сырого молока. Лаборатория помогает в процессе производства кефира, творога и йогурта, следя за насколько правильно проходит ферментация. И конечно именно благодаря лаборатории ферма Братьев Чебурашкиных производит безлактозное молоко. Вот тут я очень обрадовалась, ведь после введения санкций в Россию перестали поставлять безлактозное молоко. Кстати произовдится оно очень просто - добавляют фермент биолактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Поэтому безлактозное молоко слаще обычного. Теперь я точно знаю чье молоко мне можно и главное где его купить.



41.



42.



43.

Братья Чебурашкины - Станислав и Владислав.



44.

Дегустация - это наверное самое вкусное мероприятие, а когда продукция натуральная, премиум сегмента, без наполнителей и химии, вообще одно удовольствие.

Йогурты очень нежные и мне конечно понравился с черникой. Наполнители тоже полностью натуральные, чаще всего ягоды с сахаром, в основном Подмосковные производители. Как рассказал ранее Владислав дегустация сладких наполнителей проводятся постоянно.



45.

Новинка в линейке сыр мягкий с паприкой, зеленью и традиционный. Собственный авторский рецепт. Кстати паприка поступает сухая и ее обязательно стерилизуют, специально уточнила у Марины Юрьевны.



46.

Попробовали молоко - прям как в детсвтве. Прям воспоминания нахлынули. Лето, дача из соседней деревни всегда привозили молоко и хлеб, а нас мелких оправляли за покупкой. И вот купишь бидон молока и свежий батон, добежишь до дома и сразу просишь бабушку кружку. Молоко с горбушкой хлеба - вкус детства.



47.

Теперь же во взрослом состоянии можно только такое. Но и оно радует. Вот уже почти неделю пью кофе с молоком, а завтра наверняка приготовлю какао, давно о нем мечтаю.



48.



49.



50.

Попробовав все мы отправились знакомиться главными здесь - коровами. Коровник находится в нескольких километрах от завода, а рядом еще одно производство молокоматов. Это стало для меня открытием. Чебурашкины не покупают эти министанции заграницей, а организовали совместное с Иваном Соломахиным предприятие по производству.



51.

Вот так выглядит заготовка молокомата без электронной начинки. По сути это холодильник, поддерживающий опреденную температуру.



52.

Иван Соломахин сооучередитель проекта А-Молоко.



53.

Это современные, новые аппараты. Более удобный вариант выбора продукции и есть возможность выбрать стеклянную бутылку для молока.



54.



55.

А-Молоко производит молокоматы и для других производителей.



56.



57.



58.

Ферма Братьев Чебурашкиных имеет свои пашни и заготавливает корма.



59.



60.

Вот такие приятные коровники.



61.

И коровки конечно. На ферме практикуют свободное содержание, а это значит, что коровы могут гулять в загоне.



62.

Милейшие создания, пугливые и в тоже время любопытные. Это первотелочки, двухлетки, которые отелились первый раз. Коровам, чтобы производить молоко нужно раз в год телиться. Всего на ферме Чебурашкиных 1900 дойных голов, а общее поголовье 4300. В сутки производят 40 тонн молока.



63.

Чесалка для коров.



64.

В стойле вот такой автоматический уборщик. Все отходы ферма утилизирует сама. Для этого за коровником есть специальные ямы, куда поступает все биологические отходы, а после отстаивания получается полезный продукт - навоз, им удобряют поля. Безотходное производство.



65.

Коровы мне показались очень спокойными, довольными.



66.



67.



68.

Мы пришли прямо перед дойкой и это заметно.



69.



70.



71.

Ну как же без котиков, а уж кошки точно знают где лучше всего там где молоко.



72.

На дойку коров заводят партиями. Доярки работают очень быстро: вначале обеззараживание, потом сцеживают пару капель и дальше действует автоматика.



73.



74.

Дальше молоко поступает в емкости и охлаждается.



75.

Дойка два раза в сутки.



76.



77.



78.

Мы идем дальше в самое интересное место на ферме к телятам. Вот в таких домиках телят держат летом, ясли.



79.

Зимой же в тепле. Телется коровы практически каждый день. Поэтому тут телята разного возраста. На ферме остаются в только телочки.



80.

Этот большенький, поэтому боится людей не подходит.



81.

Вот теленок, который родился 8 ноября. Он еще пахнет молоком, невероятно милый.



82.

Ферма Братьев Чебурашкиных - прекрасное предприятие, где хорошо и людям и животным. Это пример бизнеса продуманного и перспективного, с четко выбранной нишей, нашедший своего покупателя, использующий западные технологии и адаптирующий их к нашим реалиям. Хозяева смотрят в будущее, но при этом трезво оценивают свои возможности. Правильный деловой подход.

На этой неделе также стартует III Международном агропромышленный молочный форум. 17-18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области обсудят проблемы развития отрасли и варианты решения, формат государственной поддержки. Семейная ферма "Братьев Чебурашкиных" примит участие в этот форуме.



83.

После общения с телятам и коровами и интересного рассказа о производстве домой ехалось легко, несмотря на ухудшающуюся погоду.

За увлекательную экскурсию спасибо сообществу msk_blog, за компанию aslan, lenorlux, annataliya, glukovarenik, rrharisovfrocush katyakatya


промышленный туризм, Подмосковье, производство

Previous post Next post
Up