![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/351542946.1bd/0_2328d6_9eb94ce0_XL)
В прошедшие выходные посетила интересный
мастер-класс в кулинарной студии журнала "Гастрономъ". Прежде всего заинтересовал необычный для меня формат, не только приготовление вкусной еды, но и обучение приемам фуд-фото на примере приготовленного. Это то, что нужно! Ведь именно приготовив что-то вкусное хочется сфотографировать блюдо и поделиться с друзьями, но как правильно и интересно это сделать знают далеко не все.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/351542946.1bd/0_2328d6_9eb94ce0_XXL)
1.
Вначале шеф-повар Игорь Летнев рассказал о слоеном тесте и приемах работы с ним. Для себя я наконец узнала какое тесто для чего. Для пышных слоек надо брать бездрожжевое тесто. Для пирогов, кишей лучше брать дрожжевое. Мы работали с бездрожжевым тесто "Звездное". Игорь советует не раскатывать слоеное тесто, чтобы оно лучше поднялось.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/131107/351542946.1bc/0_2328b1_ecde5b27_XXL)
2.
Лучше готовить еще из не совсем растаявшего, иначе будет сложно придать форму.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/351542946.1be/0_232c35_82b44836_XXL)
3.
Игорь научил нас делать "бантики" и красивые "конвертики" с начинкой. Если тесто не достаточно разморозилось можно просто подержать на нем руку.
Для бантиков пласт вначале делим на 4 квадрата, потом каждый квадрат разрезаем по диагонали, получается треугольник.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/351542946.1bc/0_2328ad_f2a6316b_XXL)
4.
Для резки теста отлично подходит нож для пиццы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/351542946.1bc/0_2328ae_3c6ca064_XXL)
5.
На треугольнике делаем надрезы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/351542946.1bc/0_2328af_11da4ea9_XXL)
6.
Примерно вот так, но лучше, если надрезы с по краям будут ближе к центру, то есть части будут уже.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/351542946.1bc/0_2328ba_57ea8313_XXL)
7.
Затем "галстук" - центральную часть оборачиваем вокруг центра.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/351542946.1bc/0_2328b0_7b00cf12_XXL)
8.
Вот такой бантик получился у Игоря. Быстро и очень вкусно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57551/351542946.1bc/0_2328bb_40de1c3c_XXL)
9.
Тесто по качеству и вкусу мне понравилось.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/351542946.1bc/0_2328b3_34643351_XXL)
10.
И "конвертики". Пласт теста делим на 4 квадрата. У каждого квадрата прорезаем линии по периметру, но не дорезаем в середине.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/351542946.1bc/0_2328b4_33040e9b_XXL)
11.
В центр кладем начинку, главное чтобы она была не жидкая. Подойдет ананас, персик консервированный, ягоды, фрукты, думаю и шоколад и конечно не сладкая начинка тоже, например сыр, колбаса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/351542946.1be/0_232c36_157dc87b_XXL)
12.
Затем уголки соединяем в середине.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/351542946.1be/0_232c37_a0eab4e7_XXL)
13.
Получается вот такой конвертик.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/351542946.1bc/0_2328b5_e900360_XXL)
14.
Вот так вот выглядит слойка с надрезами и начинкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/351542946.1bc/0_2328b6_b695e530_XXL)
15.
Соединили уголки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/351542946.1bc/0_2328b8_f0dd5432_XXL)
16.
Перед выпечкой смазываем слойки яйцом взбитым с водой. Воды нужно совсем чуть чуть.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55231/351542946.1bc/0_2328bf_79757a19_XXL)
17.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/351542946.1bc/0_2328c2_32248af4_XXL)
18.
А вот такие "банты" Игорь приготовил заранее. Они с начинкой из творога с изюмом. Очень вкусные кстати.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55231/351542946.1bc/0_2328c5_ae76cf70_XXL)
19.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/351542946.1bc/0_2328c4_af7f06c5_XXL)
20.
Попросили показать как и такие приготовить. Надо взять пласт и расположить в виде ромба. В нижнюю часть положить начинку, оставив центр не пустым. Сложить ромб пополам, чтобы получился треугольник. А дальше действуем как с маленьким банкиком.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/351542946.1bc/0_2328c6_6f4cb6a3_XXL)
21.
Для большей вкусноты можно присыпать сахаром и обязательно смазать яйцом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/351542946.1bc/0_2328c7_8845f722_XXL)
22.
Выпекать эту красоту нужно при температуре 180-190 град. около 15 минут.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/351542946.1bd/0_2328ca_6fc8cbfe_XXL)
23.
Пока слойки выпекались мы перешли ко второй части нашего МК. Как правильно снимать выпечку нам рассказала и главное показала Екатерина Моргунова.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/98050/351542946.1bd/0_2328cc_7865ab56_XXL)
24.
Посоветовала снимать бантик сверху иначе сама форма будет плохо видна. Екатерина предпочитает естественное освещение.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55569/351542946.1bd/0_2328cb_5a12fd63_XXL)
25.
Студия Гастрономъ просто кладезь всякой всячины для съемок. Это и различные фоны и фактуры, море посуды, тканей, различных колосков, специй, листиков. Невероятное место, можно часами снимать и каждый раз создавать новые композиции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/351542946.1bd/0_2328cf_8cd52d65_XXL)
26.
Покажу, что получилось у меня. Не очень разнообразно, жаль не смогла остаться подольше. Что скажете?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48069/351542946.1bd/0_2328d0_f72dbac_XXL)
27.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48069/351542946.1bd/0_2328d5_9e540c5_XXL)
28.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128446/351542946.1bd/0_2328d8_fd54bbc1_XXL)
29.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/351542946.1bd/0_2328dc_25e29314_XXL)
30.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/351542946.1bd/0_2328df_fb4f004c_XXL)
31.
Спасибо за интересный мастер класс ИД "Гастрономъ", шеф-повару Игорю Летневу и фотографу Екатерине Моргуновой. За инфу про МК спасибо Татьяне
tad7 ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=annastorm.livejournal.91481.html&style=cur088&digits=6)