Плов с цельным булгуром, бараниной и сушеной алычой
Идея такого плова зрела давно, а тут зашли к знакомому продавцу орехов и я приметила золотистые сушеные плоды, оказалось алыча. Плюс поездка на рынок за мясом и вот все получилось, почти!
Цена за алычу приятная 60р за 100г, но ее много и не надо. Очень ароматная, с приятной кислинкой и масенькой косточкой.
После поездки в Сергиев-Посад на
новогодние праздники и в
марте несколько раз эксперименировала с полбой. Ведь так было вкусно в общепите, а дома эффект совсем другой от крупы и вкус тоже. Пришла к выводу, что народ возможно дурят и это булгур для плова. А вот он понравился очень, намного больше колотого, который в основном продают в магазинах.
Плов с рисом мне как то не очень, может из-за крахмала, сколько не промывай, но он будет, а вот булгур он другой. Там каждое зернышко само по себе и будешь стараться его в кашу превратить, но вряд ли получится.
Так как закупилась мясом за раз много то готовили в несколько подходов. Кости в плове никто у нас не любит, поэтому приготовили баранину лопатку отдельно, а потом уже добавили к зирваку из лука и моркови в процессе приготовления плова. Булгур не замачивали и не промывали. Алычу часть порезали, а часть целиком положили, добавили по традиции чеснок, острый перец, смесь специй с кориандром и зирой.
Получилось очень вкусно! Насыщенно кисло-остро при этом фрутовость была такой деликатной. Мне не хватило нута, который обычно тоже традиционно кладем в плов, а тут я забыла купить. А потом ещё выяснилось что муж пока готовил совсем забыл про бульон, в котором мясо томилось, и использовал воду, так что плов был бы ещё лучше. Да и морковь бы жёлтую добыть, но теперь точно будем готовить такой вариант ещё, всем понравился.
Вот такой у нас эксперимент получился :-)