Начнём новый сезон #цветыпопонедельникам

Apr 15, 2024 08:18





Фиалка душистая



И может щаведем новый хешмоб #сезоннаяеда?

В начале прошлой неделе на даче ещё были небольшие очаги снега, а вокруг островками цвели крокусы. Сейчас уже пробивается зелень сныти, цветет фиалка душистая и скоро зацветут кустики чистяка весеннего.

Фиалку и чистяк пока не пробовала, а ведь засахаренные цветы фиалки были любимым лакоством королевы Сиси (Елизавету Баварской).

Вспомнилось. Как-то летом на наш местный пляж пришла дружная компашка дам почти серебряного возраста. Искупавшись устроили пикник и одна из них угощала всех засахаренными лепестками роз. Аромат я чувствовала за несколько метров.

Наверное и фиалки очень даже вкусные, надо попробовать, благо рецепт засахаревания вроде не сложный.



Крокус на даче

Крокусы красивые, их цветение мимолетно, всего пару дней. Про fotovivo уже писала на прошлой неделе, пока так и не решилась "выдрать" рыльце у цветов, жалко. А ещё сами цветы ядовиты, так как содержат колхицин - алкалоид, который содержится в растениях семейства лилейных и является нервнопаралитическим ядом. Используется в медицине при подагре.



Крокус



Крокусы



Чистяк весенний

Чистяк содержит анемонин, как многие лютиковые, который при высокой температуре или высушивании разрушается, и растение становится безвредным. До цветения можно с листьями готовить салаты, пишут что очищает кровь. Молодые листья и стебли пригодны в качестве зеленой приправы для щей, супов, борщей. Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы. Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток. Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Впрок клубеньки сушат, солят или маринуют. Высушенные листья используют как чай.



Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха тоже съедобна. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок.
Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам, их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Латинское название мать-и-мачехи Tussilago состоит из двух слов. Первое «туссис» означает кашель, а второе «лаго» - прогонять. Это обусловлено способностью культуры эффективно лечить заболевания верхних дыхательных путей.

Для меня стало это открытием, как и то, что листья мать-и-мачехи мы потом зовем лопухами.



Фото из сети



Сныть

И любимая кулинарами, но не любимая садоводами Сныть. Полезная и вкусная. Можно использовать в салатах, как пряность при варке и тушении. Если высушить меняет свой аромат и вкус, очень хороша в омлетах и яичнице. Так что для кого сорняк, а для другого приправа, которую сажать не надо.

Предлагаю ввести новые #сезоннаяеда и #кулинарнаясреда, что скажете fotovivo? Среду конечно по средам 😊

А вы дикоросы едите? Пробовали что-то из перечисленного сегодня?

#сезоннаяеда, цветы, дача, кулинария, Подмосковье, #цветыпопонедельникам, 2024, #кулинарнаясреда, #веснаестьвесна, #дикоросы, дикоросы

Previous post Next post
Up