Кимры Тверская область
В понедельник вернулась из поездки на Форум «Кимры: взгляд в будущее» по приглашению Вадима Разумова
deadokey и проекта Усадебный экспресс. Даже не думала, что будет так интересно, много новых знакомств и погружение в проблемы развития туризма в городе Кимры. Еще больше удивило, что запрос на этакой формат поступил от администрации округа в рамках проекта «Кимры Инвест».
Первый день знакомились с городом. Погода грозила снегопадом, Москву нещадно засыпало, а мы гуляли по улочкам сохранившим застройку начала XX века и погружались в историю. Город молодой, а вот само поселение известно аж с XVI века. Земли здесь не плодородные, поэтому основным занятием местных было сапожное дело. И надо сказать кимряки были настоящими профи в своем ремесле, так что обували российскую армию и за 15 лет до отмены Крепостного права выкупись всей округой, а это село Кимра и примерно 50 деревень. Сейчас население около 40 тыс. человек и близость к Московской области очень влияет на все аспекты жизни города. Люди здесь с сильным характером, любят свой город и готовы его развивать.
Савеловский мост город Кимры
«Изюминка» города сохранившиеся дома в стиле модерн в основном времени НЭПа. Состояние у них разное и поэтому одной из целей форума было найти инвесторов для сохранения этих памятников архитектуры.
Дом-теремок или дом Лужина Кимры
Исторический центр небольшой и поэтому посмотреть основные достопримечательности можно за один-два дня. Прекрасный вариант для поездки на выходные. Одним из плюсов является отличная транспортная доступность: на машине по Дмитровке 2.5 часа, на электричке примерно также. Гостиниц в городе пока не много, но рядом с городом есть интересные гостиничные комплексы, мы как раз жили в таком, называется Fordewind (Фордевинд) - яхт-клуб в окружении хвойного леса.
И если летом Кимры становятся городом-курортом на Волге с пляжами и рыбалкой, то зимой когда световой день короткий можно отдохнуть культурно, заглянув в местный Краеведческий музей, он того стоит поверьте, и сходить на спектакль в Театр драмы и комедии.
Музей меня поразил, ну не ждешь от краеведческого такой богатой коллекции. Может пора такие музеи переименовать чтобы название не отдавало «нафталином» и не отталкивало зайти хотя бы ради любопытства? Здесь не только про сапожное дело хотя оно как «красная линия» проходит через всю экспозицию музея. Отдельный зал посвящен Андрею Николаевичу Туполеву уроженцу здешних мест и великому авиаконструктору. И самолеты все два дня нас сопровождали. Началось все с ТУ-124 установленному рядом с Савёловским мостом, потом в музее привлекли внимание необычные агиттекстильные чехлы из кружева для ТУ-70 и под конец утром из окон отеля Фордевинд среди заснеженных елок мы увидели ЯК-40 (RA-87953).
Полугетры 1910 г. Краеведческий музей города Кимры
Чехлы на сиденья, скатерть, наволочки для самолета ТУ-70, 1946 г. Краеведческий музей Кимры
ЯК-40 в отеле Фордевинд Кимры
Уже рассматривая дома фото увидела сувенир которой и ждала от города узнав о его сапожном прошлом - магнит керамический сапожок. Жаль, что не купила. А учитывая, какие роскошные модели в разные годы производили кимрские мастера, то и магнитов можно целую серию делать: сапог-гармошка, полугетры, огромный сапог рыбака «осташ» и многое другое.
Сувениры в магазине Краеведческого музея Кимры
После музея отправились в театр. Он приятно удивил своей архитектурой: большое фойе в два этажа, буфет с огромными окнами, удобный зал. А какая теплая атмосфера перед спектаклем. От входа слышны звуки рояля, играет Владимир Борисов - лауреат всероссийских конкурсов, композитор и автор многих романсов на стихи кимрских поэтов, почтенная публика в нарядных одеждах собирается на представление, из буфета слышен звон бокалов. В Москве уже нет этой торжественности и ощущения праздника от посещения театра, а жаль. Цены в буфете вполне приятные, а еще можно сделать предзаказ и девушки накроют стол для вас перед началом антракта, не придется стоять очередь. Смотрели комедию «Горячее сердце». Играли хорошо, особенно молодежь, но спектакль затянут крайне.
Театр драмы и комедии Кимры
Как уже выше писала ночевать отправились в отель Фордевинд, так как весь следующий день именно он был площадкой форума.
День второй полностью деловая программа. Эксперты из разных сфер, успешные примеры продвижения других малых городов, разные подходы к восстановлению объектов культурного наследия (ОКН), юридические сложности связанные с такими объектами, волонтеры и главное живой комментарий от властей в лице главы Кимрского муниципального округа Андрея Николаевича Лукьянова. Всесторонний взгляд даст возможность администрации и бизнесу выработать стратегию развития и не только в плане туризма. После выступлений была серия вопросов, которые обозначили сложности возникающие у инвесторов, возможные пути решения, но главное реальный диалог всех сторон. Встреча получилась полезна для всех.
Глава Кимрского муниципального округа Андрей Николаевич Лукьянов, Инна Крылова, Вадим Разумов. Форум "Кимры: взгляд в будущее"
Фотограф из города Кимры Янкевич Альберт
Для себя вынесла много нового относительно ОКН, особенно в юридическом плане, и туризма в целом, многие доклады «зацепили» и о них постараюсь в ближайшее время рассказать отдельно.
И самое неожиданное случилось уже при выезде из отеля, мне разрешили зайти в эллинги и посмотреть как «зимуют» яхты и другие суда, ведь Фордевинд один из самых крупных яхт-клубов с возможностью хранения. Полный восторг, даже круче чем
зимующие теплоходы. Теперь мечтаю увидеть весь процесс как яхты выгружают и загружают.
Так перезагрузилась в этой поездке, что ощущение, что дома неделю не была. Все благодаря новым впечатлениям и большому количеству разноплановой информации. Организация как всегда у Вадима Разумова и Инны Крыловой была на высоте, благодарю вас за интереснейшую поездку и открытие нового для меня города, в который уже хочется вернуться.
П.С. Если вам интересно взглянуть на город с высоты, то и это можно и в прямом эфире благодаря местной компании -
вид с колокольни Вознесенского храма. у которого «маковки» словно зажжённые свечи.
Кимры Тверская область