Музей и мануфактура ватной игрушки
В двух шагах от метро Бауманская в двухэтажном особняке разместился
Музей ватной игрушки и мануфактура по ее производству. Музей недавно переехал и еще обживается на новой территории, а скоро и пополнение коллекции будет. Даже не знаю кого больше порадует музей. Для взрослых это ностальгия и детские воспоминания, а для детей симпатичные игрушки «как живые» с живыми лицами и почти всегда с ощущением движения, теплые и душевные. А еще они не бьются как старые стеклянные шары, которые так берегут взрослые.
Самая «старая» игрушка в коллекции - клоун с обручем артели «Все для ребенка» и ему 85 лет. А вообще тут можно увидеть игрушки 22-х знаменитых артелей и фабрик: московских артелей «Все для ребенка», «Детская игрушка», фабрики «ИЗО» ЦПКиО им. М. Горького, артелей Ленинграда: «Изокульт», «Промигрушка», «Культигрушка», артелей Московской области, Свердловска и др.
Есть и современные композиции известной мастерицы Анастасии Леоновой. Ее фигурка Людмилы Гурченко выставлена в музее актрисы. Здесь же меня особенно поразило внешнее сходство Юрия Куклачева, а какое лицо и мимика!
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
И очень много фигурок от участников детского конкурса «Сказки народов России - ватная этнография»: Бай Байанай - дух леса, Налим Малинович Писахова, Принцесса Лебедь, Богатыри, ненецкая Кукушка, Богатырь Пера и Водяной, Лукоморье. Поначалу даже не верится, что все это из ваты сделано.
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
И конечно при музее действуем магазин где можно приобрести ватные игрушки, книги-брошюры по их созданию, а также материалы вату, лица и др. аксессуары.
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Немного истории
Празднуем Новый год 1 января мы благодаря Петру I и введению нового отсчета летоисчисления. Говорят подписал он этот указ будучи в Воронеже и поэтому сейчас развивают идею о том что этот город «Родина Нового года». Традиция ставить елку на Новый год появилась только во время правления Николая I благодаря его жене великой княгине Александре Федоровне, немке по происхождению. Украшали в основном яблоками и разными поделками. В кабаках ветки после праздника не убирали пока те не осыпались.
Елочные украшения, особенно шары привозили из заграницы и позволить их себе могли только очень обеспеченные люди. Первые ёлочные украшения - подвески назывались «дрезденскими игрушками» или картонажами, продавались и готовые игрушки и наборы для поделок. Они были более доступные по цене и вскоре похожие стали производить российские типографии.
И как замена дорогим иностранным шарам появляется ватная игрушка. Сырье недорогое и доступное, а создать можно любую форму. Также были популярны вырубные листы с изображениями, лицами, предметами, которые можно было приклеить на ватную заготовку.
Так создание ватной елочной игрушки стало популярным и недорогим ремеслом. Самые предприимчивые крестьяне открывали артели по производству ватной елочной игрушки.
И тут Революция и Первая Мировая война и стало не до игрушек. И празднование Рождества и Нового года было под запретом.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».
С этого момента начинается эра советской елочной игрушки.
С развитием производства стали использовать новые методы и механизацию. Так на ленинградской фабрике «Гигровата» уже в 1936 году выпускают игрушки в технике веретенной намотки. А на некоторых даже технику горячей штамповки тогда фигурка склеивалась из двух половинок, отличить можно по шву.
Игрушка в технике горячей штамповки. Музей ватной игрушки
Игрушка в технике формовка. Музей ватной игрушки
Игрушки в технике веретенной намотки. Музей ватной игрушки
По елочным игрушкам можно проследить чем «жила страна» в тот или иной год. Так сохранились игрушки 30-х годов посвященные фильму «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Были и космонавты, и полярники, целые серии в национальных костюмах.
Вы только посмотрите на взгляд! Музей ватной игрушки
На заднем плане видно игрушку в технике картонаж в виде рыбки. Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
С конца 70-хх годов ватные игрушки перестали выпускать, так как стеклянные и пластиковые стали очень доступны и они более практичные. Технологии были утрачены.
Технология и мастер класс
Основой для ватной елочной игрушки служит проволочный каркас обмотанный ватой. Голову и лицо обычно делают из папье-маше или глины, а затем раскрашивают. Вата используется сразу цветная, а готовую заготовку покрывают «снегом» из сланца, раньше использовали «стеклянный снег» из специально измельченного тонкого стекла. По этой же технологии производились крупные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, которые ставились под ёлку.
Музей ватной игрушки
Музей ватной игрушки
Все игрушки созданы из природных материалов: хлопковой и льняной ваты, ниток, клей это крахмальный клейстер, лица из глины. И они экологичны и безопасны для детей.
И немного расскажу про мастер класс. Всего за 40 минут создали прекрасную игрушку - овечку. Вначале казалось, что будет сложно, но нам так подробно объясняли и главное помогали, что получилось у всех. Каркас из картона, на который по методу папье-маше накладывается вата при этом разная. Основа из хлопковой, а потом чтобы больше походило на шерсть тонкий слой льняной. Ножки и уши из ватных палочек, а глаза узелок нитки. Немного тонировали слабым раствором чая и сверху присыпали мельчайшими хлопьями сланца чтобы сделать овечку снежной. За ночь моя овечка высохла и уже скоро украсит елку. Техника создания очень приятная, а игрушка получается легкой и при этом очень «домашней».
При музее работает
Мануфактура «Московская-Игрушка», на которой трудится до 200 человек, многие работают на дому. Реализуют и социальный проект давая работу родителям особенных детей.
При поддержке
Департамента труда и социальной защиты населения создан проект «Творческий клуб» в его рамках московским семьям участников СВО можно абсолютно бесплатно посещать такие мастер-классы. Созданные игрушки станут отличной семейной памятью, или можно их продать и деньги отправить на фронт.
Также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуются проекты «Я русский! Соотечественники, изменившие мир!» и проект «Ёлки Великой Победы: социокультурное значение игрушки».
К Новому году
Музей ватной игрушки подготовил интересные программы для детей: квест, мастер-класс и несладкий подарок для творчества. На мастер классе можно создать не только овечку, есть варианты разной сложности: пеленашка, мухомор, свеча, морковка, огурец, пирожное, крендель. Очень рекомендую для всех, получите истинное удовольствие.
Вот такие игрушки можно создать на мастер классе. Музей ватной игрушки
Игрушка с мастер класса. Музей ватной игрушки
За приглашение благодарю
Музей ватной игрушки, сообщество
Московские блогеры МоскваЛюблю и лично
Людмила Кондратьева