Симонов монастырь. Что скрыто от глаз?

Sep 14, 2023 23:58





Симонов монастырь

Всего в 6 км от Кремля грядки с картошкой, растут большие оранжевые тыквы, наливаются грозди рябины. Тут хорошо дышится, почти не слышно города и шума от машин. Тут особая атмосфера и чувствуешь себя словно под защитой. Древние стены и башни, видевшие так много и хранящие тайны. Все это Симонов монастырь. Давно мечтала посетить и обязательно с экскурсией. И вот такая удача, приглашение от Москва люблю и центр-туризма Остров на экскурсию. Шикарное погружение в историю, возможность пройти почти за все закрытые двери, узнать об обнаруженных археологических находках.



Для всех прихожан есть возможность посетить дворик за Солевой башней и Тихвинскую церковь. Проход на бывшую территорию монастыря закрыт, поэтому экскурсия практически единственный вариант увидеть что осталось от когда то огромной территории одного из самых старых монастырей столицы.



Храм Тихвинской Божьей Матери восточный фасад, Симонов монастырь



Дворик за Солевой башней, доступен для всех. Симонов монастырь

Основан монастырь в 1370 г. как форпост на пересечении двух дорог Брашевская вела в сторону Коломны и Рязани, а Воронцовская в сердце Москвы. Основан монахом Феодором учеником и родным племянником Сергия Радонежского, он был образованным человеком и прекрасным иконописцем. Говорят даже, что первый образ Сергия написал именно Феодор. Первую деревянную церковь построили в Старом Симонове и освятили в честь Рождества Богородицы. Сейчас на этом месте стоит храм где захоронены защитники Руси - Андрей Ослябя и Александр Пересвет, участники Куликовской битвы.

До XVII века монастырь был знаковым, у него были огромные земельные владения, которых он лишился после секуляризации проведенной Екатериной II. И хоть после этого он вошел в 5 монастырь по размеру гос.дотаций, но это не шло не в какое сравнение с временем когда он сам распоряжался своими угодьями. Первый вклад в монастырь сделал князь Дмитрий Иванович Донской и подарил Соль Галичскую в Костроме, а соль это дорогой и стратегически важный ресурс. В документах остались записи, что в год только для своих нужд монастырь до 12 барж завозил. В Московской, Ярославской, Костромской областях были бортниковые деревни, озера с рыбой и много всего. Монастырь был богатый.

21 января 1930 года монастырь уничтожили и построили ДК ЗИЛ.

Все постройки, которые мы видим сейчас на территории относятся к XVII веку. Стены и башни возведены в 1630-40 гг. Солевая башня или Вылазная имеет 19 граней и 8 граней у шатра. Интересно, что каменные шатры на башнях появились позже, уже в конце XVII века.

Вместе с экскурсоводом Еленой Смирновой прошли до «солодёжни» или «сушила», которое предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна. Его еще называют самой древней пятиэтажкой Москвы, хотя здесь всего три этажа и чердак. После пожара 1812 года монахи разобрали перекрытия между 2 и 3 этажами и получилось большое пространство. В советское время здесь было общежитие и производство Рыболов спортсмен. Здание было сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) в 1677-1680 гг. и первоначально было окружено галереей на столбах. Первый этаж здания занимают две одинаковые палаты, на втором и третьем этажах располагаются большие бесстолпные зальные помещения. Акустика в верхних залах потрясающая. Здание готовится к реставрации и потом возможно будет концертный зал.



Сушило или солодёжня, Симонов монастырь



Сушило или солодёжня, Симонов монастырь



Сушило или солодёжня, Симонов монастырь



Второй и третий этаж объединены. Сушило или солодёжня, Симонов монастырь



Площадка посредине между этажами, Солодежня, Симонов монастырь



Лестница пристроена в 80-е годы. Солодежня, Симонов монастырь



Верхний этаж, зал с потрясающей акустикой. Сушило или солодёжня, Симонов монастырь



Сушило или солодёжня, Симонов монастырь

Рядом Казначейский корпус где сейчас располагается воскресная школа для детей и взрослых, занятия кстати с октября начинаются. Построены в I трети XVII в.



Казначейский корпус, Симонов монастырь

Самая знаменитая Башня «Дуло» сейчас закрыта лесами, очень сильно влияет то, что под ней проходит ветка метро. Ее высота 37 метров и она имеет 29 граней. Почему именно такое число граней никто не знает. Считается, что архитектор Федор Конь, но это не так. Все оставшиеся башни и самая старая часть стены строились в одно время в 1630-е годы, а архитектор умер в 1606 году. Возможно, на этом месте и была башня спроектированная Федором Конь, но свидетельств этому на сегодняшний момент нет. Внутри изначально был кирпичный столб полый и лестница на все три яруса. К нему вели лаги на которые настилался пол.



Башня Дуло, Симонов монастырь

В 1812 году монастырь был под властью наполеоновских войск и при отступлении они подожгли сушило, пожар перекинулся на башню и деревянные перекрытия полностью выгорели. И с тех пор подняться на верх невозможно. То есть она полая внутри.

Кузнечная башня Симонова монастыря. Построена в 1630-1640 одновременно со всей стеной.  Основание пятигранное, а шатер шестигранный. Шатер покрыт старинной черепицей, на Соляной башне черепица восстановлена реставраторами в 70-х годах.





Кузнечная башня и заложенные водяные ворота, Симонов монастырь

Справа от Кузнечной башни часть стены с XVII в. с водяными воротами заложенными в первой трети XVII века. Дальше келарский корпус или Старая трапезная раньше была соединена с новыми трапезными палатами переходом. Симонов монастырь был общежительный, то есть монахи жили в кельях по одному, а пищу вкушали за одним столом. Монахов становилось все больше и было решено построить храм-трапезную ту самую Тихвинскую церковь. И это была первая такая постройка. Уже после по этому примеру построили храм-трапезную в Троице-Сергиевой Лавре. Здания даже расписаны были в одной манере. Долгое время считалось, что эта самая старая постройка на территории монастыря, да еще и прообраз Грановитой палаты Кремля. Судя по окнам обращенным к стене здание построено раньше нее, так как она перекрывает свет, а значит с этой стороны просто не стали бы делать окна. Здание состоит из двух частей: сводчатых палат и келарская часть.

Ке́ларь (греч. κελλάριος - «амбарный») - заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню.



Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Вид из окна в сторону Солевой башни, Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Окна второго этажа, Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь



Вид на стену и Кузнечную башню позади Старой трапезной или Келарского корпуса, Симонов монастырь



В основании старые могильные плиты. Старая трапезная или Келарский корпус, Симонов монастырь

В келарской части сохранился подлинный пол. После реставрации будет Культурный центр. С улицы видно, что первый этаж скорее всего был для хранения товаров и использовалось как конюшня. В основании корпуса видны части могильных плит из белого камня - это вторичное использование материала, захоронений нет. Обходим корпус слева и за ледником можно увидеть тайный ход.

Ледник до сих пор используется. Как по мне это как раз для затаскивания вырезанного из реки льда, ведь ледник это по сути холодильник.



Ледник, Симонов монастырь



Тайный ход за ледником, Симонов монастырь

Храм Тихвинской иконы Божией Матери с новой трапезной палатой Симонова монастыря очень необычное здание ведь фасад с каждой стороны разный. Круглая часть это лестница. Это придел построенный на деньги Мусиных-Пушкиных. Усыпальница семьи до сих пор в храме. Эта часть достроена в XIX веке. Наверху находится «смотрильня» - смотровая площадка, с которой раньше можно было любоваться на панораму столицы. Сейчас она на ремонте, да и виды с нее открываются уже не такие интересные.



Храм Тихвинской Божьей Матери северный фасад, Симонов монастырь



Окна северного фасада, Храм Тихвинской Божьей Матери, Симонов монастырь



Смотрильня, Храм Тихвинской Божьей Матери, Симонов монастырь



Царские палаты, Храм Тихвинской иконы Божией Матери, Симонов монастырь



Храм был расписан, Тихвинская церковь Божьей Матери, Симонов монастырь



Частично сохранилась роспись стен Тихвинской церкви Божьей матери, Симоновский монастырь



Южный фасад Тихвинской Божьей Матери, Симонов монастырь



Южный фасад Тихвинской Божьей Матери, Симонов монастырь



Здание трапезной с Тихвинской церковью было построено Парфеном Петровым (по другим источникам Парфеном Потаповым) в 1677-1680 гг. Однако стиль работы мастера не удовлетворил заказчика, и спустя три года трапезная была перестроена под руководством известного зодчего Осипа Старцева. Нижняя часть сооружения имеет гораздо более древнюю историю: в подклете храма обнаружены фрагменты постройки конца XV века.

Вот эта часть это Царские палаты специально строившиеся для государя Федора Михайловича, который любил бывать в монастыре и хотел отдыхать при храме. К сожалению, он не застал их.

Здание, построенное Осипом Старцевым имеет формы "московского барокко", хотя по мне больше напоминает что-то голландское. Особенно живописно выглядит западный фасад трапезной, украшенный фигурным ступенчатым фронтоном. В середине XIX века к церкви пристроили два придела, тогда же, в 1840 году храм переосвятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.



Храм Тихвинской Божьей Матери западный фасад, слева Царские палаты, Симонов монастырь

Сад и огород это создают прихожане, могут трудиться все желающие. В теплицах помидоры и огурцы, на грядке картошка, тыква, кабачки и даже выросли грибы-головачи, есть кусты смородины, вишня и слива.



Огород, Симонов монастырь



Гриб-головач, родственник шампиньона, Симонов монастырь

Эта уникальная церковь ведь здесь проводят службы для неслышащих прихожан с помощью жестового языка. Отдельная служба в 9.00 по воскресеньям только для неслышащих. Остальные службы идут сразу на двух языках. Здесь служит отец Валентин - единственный получивший сан неслышащий священник. В храме есть и специальные тактильные иконы, в том числе с языком Брайля. Можно приложиться к редкой иконе "Исцеление глухонемого", и чудотворному Образу Божией Матери "Умягчение злых сердец" и многим другим. И тут потрясающая крестильня, в которой можно окунуться всем желающим на Крещение.





Николай Чудотворец,



Икона Николай Чудотворец для невидящих тактильная с на языке Брайля, Тихвинская церковь Божьей Матери, Симонов монастырь



Образ Божией Матери "Умягчение злых сердец", Тихвинская церковь Божьей Матери, Симонов монастырь



Тихвинская церковь Божьей Матери, Симонов монастырь



Иоанн Шанхайский, Тихвинская церковь, Симонов монастырь



Крестильня Тихвинская церковь Божьей Матери, Симонов монастырь



Списки людей, которые были захоронены на кладбище Симоновского монастыря



Захоронение Мусиных-Пушкиных, Симоновский монастырь



Захоронение Мусиных-Пушкиных, Симоновский монастырь

Елена еще очень много рассказала, всего не передать, поэтому советую посетить экскурсию. Заказать ее для группы можно в центр-туризма Остров.

Благодарю Московские блогеры МоскваЛюблю и Людмила Кондратьева Кондратьева за возможность присоединиться к этой прекрасной экскурсии. Отдельная благодарность за потрясающий, душевный рассказ нашему экскурсоводу Елене.

#архитектураповторникам, храм, экскурсия, монастырь, 2023, архитектура, #архитектура, #жилабылаосень, Москва, #симоновмонастырь, #монастырь

Previous post Next post
Up