Пришло время капустных салатов!
Удачный рецепт салата коул слоу искала несколько лет. Пробовала и вариант Джейми Оливера и Константина Ивлева, но каждый раз результат не радовал. И тут наткнулась на историю про любимый салат Джимми Картера (98 лет) - 39 президента США и рецепт шеф-повара Белого дома. Оказалось есть секретный ингредиент и главное правильная технология, об этом дальше.
Джимми Картер и его супруга - похоже идеал настоящих американцев. Как пишут они любили простые блюда и настояли чтобы им готовили только так. Супруги взравствуют до сих пор - Джимми 98 лет, а его леди 95.
Краснокочанная капуста
Ингредиенты:
Капуста примерно 1 кг
Морковь 1 крупная
Лук репчатый 1 средняя луковица 2-3 зубчика чеснока
Маринад: 70 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка вустерского соуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка (с горкой) сахара; 1 столовая ложка соли (без горки), семена сельдерея, черный перец, майонез по вкусу; несколько веточек петрушки (по желанию).
Если вы внимательно читали состав, то уже знаете тот самый секретный ингредиент.
Нет это не вустерский соус, а сельдерей. Удивительно, но найти корень сельдерея, зелень или стебли проблем не вызывает, а вот с семенами беда.
В изначальный рецепт пришлось вносить изменения. Я обычно делаю половину заявленного количества и хватает на пару дней. Вустерского соуса у меня нет и вряд-ли я его куплю, дорого и не знаю насколько он мне нужен. Дижонская горчица из супермаркета Глобус, она средне-острая, без зёрен. Соль каменная мелкая. Уксус натуральный яблочный. Взамен семян сельдерея использую сушеную зелень, а ее готовлю сама ведь когда покупаешь стебли часто есть и листья. Много не нужно, буквально пару щепоток.
Заготовка для салата
Капусту нашинковать, лук измельчить и лучше как показал опыт, в мелкий кубик, чеснок выдавить через пресс (чеснокодавилку), морковь натереть на крупной терке, растереть в руках сухие листья сельдерея. Смешать отдельно или сразу с овощами маринад, как следует перемешать и оставить при комнатной температуре на час, а можно и больше. Перед заправкой и подачей лучше хорошо охладить.
После маринования
Заправлен майонезом
Главное заготовку для салата приготовить заранее, все ингредиенты должны промариноваться. Если готовите из белокочанной капусты или решили все как следует "пожамкать" для ускорения процесса, или не любите излишнюю кислоту уксуса, то слейте перед заправкой майонезом сок. Салат без майонеза замечательно хранится минимум 2 дня, дольше он у нас не задерживается.
Можно готовить из смеси краснокочанной и белокочанной капусты
Получится что-то по центру не выразительное, но вкусное
Или чисто из белокочанной, все также вкусно, маринуется быстрее
Сухие листья сельдерея вообще стали для меня открытием. Их пряный, терпкий вкус и интенсивный аромат совсем не похож на свежий овощь. Пока не поняла как он играет в смеси с другими травами. Буду экспериментировать.
На наш вкус из краснокочанной капусты получается интереснее, но требуется больше времени для мариновки. Зато цвет красивее.
Майонез легко заменяется нейтральным йогуртом или даже сметаной, главное чтобы не было дополнительной кислинки.
Салат отлично подходит как гарнир к мясу, котлетам, гречке по-купечески и классике американской кухни бургерам и хот-догам. Даже в шаурму пойдёт на ура!
Очень рекомендую попробовать, хотя бы раз.
Из осенне-зимних салатов люблю:
Салат из редьки с грецким орехом Картофельный салат или
Картофельный салат с колбасками Зимний салат из капусты Зимний салат в банке Винегрет домашний Селедочный салат