Сегодня покажу оставшиеся в Архангельске деревянные дома. В центральной части их немного сохранилось, город отстраивается, дома сносят. И контраст поражает - одни живут в современных многоэтажках, а другие в многоквартирных бараках начала XX века. Асфальтовые дороги отлично уживаются с оставшимися тротуарами из деревянных настилов.
[Дом С. В. Овчинникова 1912 г.]Дом С. В. Овчинникова (заглавное фото) - жилой деревянный дом в стиле модерн появилось на этом участке земли в 1912 году. Семён Овчинников - инженер и подрядчик построил много домов в городе. Крыльцо с навесом-эркером - это характерная особенность архангельского деревянного домостроения. Второй этаж Овчинников сдавал в наём, на третьем были комнаты для слуг, а сам он занимал первый этаж. Не очень понятно живет ли кто-то в доме. Сохранился довольно хорошо благодаря тому, что имеет свайный фундамент. У дома есть «близнец» дом №48 на Чумбаровке.
Первая прогулка по городу и сразу такой контраст. У нас старые кварталы сносят целиком, а тут среди современных многоэтажек зияет памятник культуры в отчаянном состоянии. Ладно бы один-два дома таких осталось, но нет, по всему городу находишь брошенные памятники культурного наследия. Эти бы дома вывезти в тот самый музей Малые Карелы, а то все эти восстановленные и сохраненные дома на Чумбарова-Лучинского - местном Арбате не внушают доверия, многие выглядят как новодел.
Строительство в Архангельске точечное и получается, что стройка везде, дороги между домами разбиты, а главная фишка торчащие как на пьедестале канализационные люки. Автолюбителям здесь не просто.
И с одной стороны жалко что уничтожаются старые кварталы, а с другой понимаешь людей, кому же захочется жить в 100-летнем доме, который уже плывёт куда-то. Судя по тротуарам, даже недавно положенным тут грунт гуляет как хочет, вечные провалы, уж не знаю как там строят подземные гаражи, которых тут масса в современных домах.
Вначале про тлен, а самую красоту напоследок оставила.
Дом 1934 г. проспект Советских Космонавтов, 114, Архангельск
Внутри дом оштукатурен, запах как в старых пятиэтажках котиками и сыростью.
Дом 1934 г. проспект Советских Космонавтов, 114, Архангельск
Деревянные тротуары или мостки называют визитной карточкой города, с чем я не согласна. Мало где сохранились и часто в таком состоянии, что проход грозит травмой.
Дом 1934 г. проспект Советских Космонавтов, 114, Архангельск
Дом Н. А. Калинина Архангельск
Дом Н.А. Калинина (ул.Поморская, 35 или пр-т Ломоносова 126).
В 1900 году зажиточный архангелогородец Калинин приступает к строительству нового двухэтажного дома взамен старого сгоревшего. В 1908 году после отштукатуривания дом получает новое обличье. Интересно, что боковой эркер, выходящий на Поморскую, имел еще и балкон. На первом этаже располагалось семь жилых комнат, две уборные с ванной, две кухни и две кладовые. Второй этаж состоял из восьми жилых комнат, двух уборных с ванной, одной кухни с комнатой для прислуги, двух кладовых и двух холодных комнат с окнами. В 1910 году в дом были проведены электричество и водопровод (wikimapia). Дом деревянный просто оштукатурен.
Дом Н. А. Калинина Архангельск
Особенно мрачно он смотрится ночью. В доме проходили съемки Мосфильма.
Дом Н. А. Калинина Архангельск
Дома по ул. Выучейского в основном жилые, но сохранность разная. Дома постройки 1952-1953 гг.
Дома 1952-1953 гг. ул.Выучейского 64, 66, Архангельск
Этот дом уже расселен. Красивые опоры у балконов.
Дом 1955 г. ул.Выучейского 53, Архангельск
Деревянный двухэтажный дом 1939 г. постройки в стиле конструктизма (бывший Дом управления Днобазы).
Правая часть фасада дома по ул.Выучейского 51, Архангельск
Левая часть фасада дома по ул.Выучейского 51, Архангельск
Деревянный многоквартирный жилой дом, 2 этажа, 1958 г.
Дом 1958 г. просп. Советских Космонавтов, 47 / ул. Выучейского, 3, Архангельск
Многоквартирный дом 1939 г. ул.Выучейского, 37, Архангельск
Вот пример воссозданного дома. На этом месте был Дом А.А. Плюснина 1910г., но он сгорел полностью.
Воссозданный дом А.А.Плюснина пр-т Ломоносова 86, Архангельск
Дом Я.А. Беляевского 1907 г.
Дом Я.А. Беляевского, наб. Северной Двины, 35, Архангельск
Дом Толстиковой Н. А 1912 г., а позади огромный ТЦ Титан Арена с ледовым катком.
Дом Толстиковой Н. А 1912 г. просп. Советских Космонавтов, 84
Дом Толстиковой Н. А 1912 г.
Почти напротив Дом Н. В. Никольского 1913 г.
Дом Н. В. Никольского 1913 г. просп. Советских Космонавтов, 79, Архангельск
Дом Вальневой Е. Ф. 1912 г., есть знак Последний адрес И.И. Безсонова.
[История дома и его жильцов]Дом № 35 по улице Серафимовича был построен в 1912 году. Тогда улица называлась Пинежской. Согласно справочнику 1919 года, в доме было установлено два телефонных аппарата. Один зарегистрирован на Ивана Старобинца, второй - на Федора Вальнева. Очевидно, в то время в двухэтажном деревянном доме с эркером проживало всего две семьи. Уже в следующем, 1920 году, когда Архангельск был занят большевистскими войсками, жильцов дома уплотнили - квартиры Вальневых и Старобинцов были разделены на комнаты коммуналки. В том же году по подозрению в связях с Временным правительством Северной области, столицей которого в годы Гражданской войны был Архангельск, был арестован Федор Михайлович Вальнев. Доказать его вину в «контрреволюционных преступлениях» не удалось, однако при обыске у него было изъято 9 фунтов мыла и 25 пачек спичек, и он был оставлен под арестом. Вальнев был достаточно известен в Архангельске: корреспондент городской газеты, член Архангельского общества изучения Русского севера, но главное - капитан дальнего плавания, водивший суда по Белому и Баренцеву морям. За него вступился полярный исследователь Рудольф Самойлович, чье слово оказалось весомым для сотрудников губернского ревтрибунала. Что оказалось важнее: научные заслуги Самойловича или его многолетний революционный стаж (в Архангельск его сослали в 1910 году, и уже здесь он влюбился в Арктику, которой посвятил жизнь) - едва ли удастся точно установить, но Вальнев был освобожден и реабилитирован. Уже в 1921 он командовал шхуной, на которой экспедиция Самойловича отправилась к Новой Земле. Их профессиональные пути пересекались еще не раз, и кто знает, если бы Федор Вальнев не умер в 1927 от инсульта, он вполне мог бы оказаться однодельцем Самойловича. В 1938 во Всесоюзном Арктическом институте была вскрыта «вредительская группа», и ее «главарь», директор института Р.Л. Самойлович был расстрелян. Вальневы продолжали жить в доме на Серафимовича. Вдова Федора Михайловича, Елизавета Федоровна погибла военной зимой 1942. Двое из их четверых детей жили в родительском доме уже с собственными семьями на правах соседей по коммунальной квартире. Жильцы других комнат приезжали и уезжали. Кто-то оставался надолго. Так, в 1928 в квартире на Серафимовича получила комнату семья архангельского рабочего Игнатия Ивановича Безсонова. Адрес станет для него последним. Он проживет здесь десять лет. Его вдова Евстолия Платоновна и трое детей - почти полвека. Источник[История дома и его жильцов].
Дом Вальневой Е. Ф. 1912 г. ул. Серафимовича, 35, Архангельск
Дом по ул.Серафимовича 41 современный 1996г. постройки, но с необычной архитектурой.
Дом 1996 г. ул.Серафимовича, 41, Архангельск
Главный дом усадьбы Ишмемятова М. З. 1913г. с интересным крытой лестницей.
Главный дом усадьбы Ишмемятова М. З, ул. Свободы, 55, Архангельск
Особняк А. Ю. Суркова 1851 г.
Дом был построен в 1851 году зажиточным купцом и промышленником того времени А. Ю. Сурковым, который владел пивоваренным заводом неподалёку. В начале XX века был оформлен в формах популярной тогда эклектики. Прекрасно выполнен дорогой декор: резные накладные карнизы, красивые наличники, подоконные навесы, ажурные кронштейны, а также эркер на гнутых кронштейнах с двуми боковыми балконами, имеющими ограждение из балясин. В 1920 году здание было национализировано, и в том же году начала свою работу литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели. В 1991 году дом был в плохом состоянии, его необходимо было реставрировать. Здание было полностью разобрано и воссоздано по образцу начала XX века. В настоящее время в здании особняка располагается Детская школа искусств №42.
Особняк А. Ю. Суркова 1851 г. ул.Попова, 1, Архангельск
Особняк А. Ю. Суркова 1851 г. ул.Попова, 1, Архангельск
Особняк А. Ю. Суркова 1851 г. ул.Попова, 1, Архангельск
Особняк А. Ю. Суркова 1851 г. ул.Попова, 1, Архангельск
Особняк А. Ю. Суркова 1851 г. ул.Попова, 1, Архангельск
Особняк Ренни-Шаврина 1852 г.
Архитектурный памятник регионального значения дом Н.О. Шарвина расположен на пересечении проспектов Троицкого и Логинова. Назван в честь последнего его владельца. Построен в 1852 году из деревьев лиственничных пород по проекту Сергея Пеца. Первым хозяином особняка был англичанин Чарльз Ренни. Первоначально дом был оформлен в классическом стиле. При смене владельца в 1911 году в ходе реконструкции стиль здания поменялся с классического на модерн. Дом Н.О. Шарвина отличался от других подобных сооружений. В здании была своя мини-электростанция, ванная и автономная канализация. Окна не имели переплетов и напоминали современные стеклопакеты. Заднюю часть объекта украшала большая застекленная веранда. С приходом советской власти Дом Н.О. Шарвина был национализирован, в нем заседало местное правительство, затем здесь был Дом младенца. В 70-е годы ХХ века помещения переданы морской школе ДОСААФ.
Особняк Ренни-Шаврина 1852 г. ул. Логинова, 9, Архангельск
Сейчас здание занимает ГБУК АО Архангельский молодежный театр. Театр, созданный в 1975 году Виктором Петровичем Пановым при поддержке Театрального училища им. Б. Щукина при Академическом театре им. Е. Б. Вахтангова. Дата основания: 1975 г.
Особняк Ренни-Шаврина 1852 г. ул. Логинова, 9, Архангельск
Зрительный зал небольшой всего 50 мест, поэтому билеты надо брать очень заранее, зрители хвалят спектакли.
Особняк Ренни-Шаврина 1852 г. ул. Логинова, 9, Архангельск
На приятной ноте закончим нашу прогулку по деревянным строениям Архангельска. В следующий раз прогуляемся по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского.