Что посмотреть в Пятигорске

Mar 30, 2021 19:45





На горе Машук Пятигорск

Наша первая весенняя поездка в Кавказские Минеральные Воды (КМВ). За 6 дней посмотрели бегло Пятигорск и Кисловодск. Хочу поделиться с вами впечатлениями.



Летели Победой из Внуково. Билеты купила еще в октябре 2020 года на распродаже, уж очень хотелось на мартовские праздники куда-нибудь выбраться.  Перелет занял около 2 часов. Терминал прилета в Минеральных Водах очень маленький, плохо представляю уместятся ли пассажиры нескольких рейсов.

До последнего не могли определиться в какой же город КМВ мы хотим, нигде не были. Но за нас решили все билеты. Вылет вечерний и мы поняли, что пока доедем до Кисловодска, то негде будет поесть, рестораны работают до 23.00. Мы очень любим жить в апартаментах, то есть квартирах, но тут выяснилось, что встретить нас так поздно владельцы не готовы. Ни разу столько не отменяла бронь на букинге. Поэтому решили, что видно судьба нам посмотреть Пятигорск, ведь там и рестораны работают аж до 2 ночи, да и отель нашелся с круглосуточным приемом.

Такси из аэропорта домчало, буквально, нас до города за 30 минут, стоимость приятная 500р. Водят конечно местные очень агрессивно. Старт со светофора похож на начало гонки, не обогнал день прожит зря. И музыку слушают на полную, так чтобы вся улица радовалась.

Жили в отеле Наутилус. Номер приятный, но вот проблема, что некуда деть верхнюю одежду. Зато вид на улицу с трамваями и гору Машук.

Что мы успели за полтора дня. Сразу скажу, что мало, стоит посвятить городу минимум 2 дня, а лучше три.

1. Подняться на гору Машук и прокатиться по канатной дороге

В первый же день поднялись на гору в надежде увидеть Эльбрус, прокатились на канатке. Билет туда/обратно 360р на человека, ехать пару минут. Рядом с нижней станцией есть магазин и продают осетинские пироги, пожалели, что не купили с собой воды и вина, да и пирог был бы кстати. Одевайтесь теплее на горе холодно и ветер, а еще грязно.

На горе установлена телебашня, в ночное время переливается всеми цветами радуги, но к сожалению канатка работает только до 18.00. Если есть желание посмотреть на огни города и подсветку башни, то можно приехать на такси.



Канатная дорога Пятигорск



Гора Машук Пятигорск



Гора Машук Пятигорск

Эльбрус мы не увидели, но долго в бинокль рассматривали город с высоты.



Гора Машук Пятигорск



Гора Машук Пятигорск



Гора Машук Пятигорск

Очень понравилась гора Бештау со снежным пиком.



Вид на гору Бештау

Вид на гору Бештау, гору Железная, Развалка и Змейка



Вид на гору Бештау, Железная, Развалка и Змейка Пятигорск

В хорошую погоду можно спуститься вниз пешком по дороге, но в марте было очень скользко.



Пятигорская телевышка на горе Машук



Погода преподнесла нам сюрприз. Перед нашим приездом было 19 градусов, а мы приехали после того как снег прошел и похолодало до 0. Склоны горы уже покрылись цветами, а потом их накрыло снегом. Жалко цветики весенние.



гора Машук Пятигорск

Спустились и долго не могли понять куда пойти дальше указателей минимум и то какие-то не информативные. Поэтому спускаемся вниз.

2. Беседка Эолова Арфа и Эммануэлевский парк, смотровая площадка с видом на поселок Горячеводский

Мы срезали путь через сквер хотя можно было обойти вокруг по дороге. Спускаемся по лестнице и дальше советую карабкаться вверх по извилистой крутой лесенке на Михайловскую гору, ее видно на фото впереди. Левее будет один из самых известных видов Пятигорска и его достопримечательность Беседка Эолова Арфа.





Беседка Эолова Арфа

Внизу Академическая галерея



Академическая галерея



Пятигорск в высоты

Вид на Пушкинские ванны



Пушкинские ванны Пятигорск

И снова дилемма просто спуститься вниз к ваннам или же пройти по холму с видом на город. Мы выбрали первое.

3. Галереи Курортного парка, Колоннада, Пушкинские ванны





Михайловская галерея



Колоннада и фонтан



детали фонтана



детали фонтана

Памятник С. Михалкову и здание Пироговских ванн.



Елизаветинская галерея или Академическая здесь в начале XIX века собиралось все «водяное общество» чтобы испить целебную воду из источника открытого в 1810 году доктором Гааз.



Елизаветинская галерея или Академическая

Галерея место притяжения для туристов. Тут и художественный салон, и кафе. Вроде внутри должен быть бювет, но мы не смотрели, уж очень людно было.

Спускаемся по лестнице построенной по проекту архитектора П.П.Еськова к «цветочным» часам.



Цветочные часы и вид на Академическую галерею

Пушкинские ванны. Минеральный источник на этом месте обнаружен в 1825г. В 1827г. возведен 2-х этажный деревянный дом, названный по имени прежнего хозяина земли - "Сабанеевские ванны", в последствии неоднократно перестраивавшийся. Новые здания построены по проекту петербургского технического товарищества «Н. Дмитриев и Б. Правдзик».

Верхний корпус явно не функционирует, а вот нижний похоже используется.



Верхние Пушкинские ванны

Верхний корпус женский, а нижний мужской. И хоть и построены в одном стиле эклектики, но не одинаковы.



Верхние Пушкинские ванны



Верхние Пушкинские ванны

Башенки нижнего корпуса Пушкинских ванн



Нижний корпус Пушкинских ванн



Нижний корпус Пушкинских ванн



Нижний корпус Пушкинских ванн

В левом нижнем углу виден бювет источника №14



Нижний корпус Пушкинских ванн

4. Прогулка по проспекту Кирова по «Цветнику»

До революции улица называлась сначала Царской, а потом и вовсе - Романовским проспектом. Застройка начала XIX века



Дом княжны Мери. Один из первых жилых домов в Пятигорске. Построен в 1823 г. В 1881 году венгерский художник М. Зичи «поселил» здесь героиню повести «Княжна Мери» одной из глав романа «Герой нашего времени». В 1890-е годы этот деревянный дом был обложен кирпичом.









Здание Театра Оперетты

Здание, в котором располагается театр оперетты, было построено в 1914 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова в стиле модерн для Пятигорского общественного всесословного клуба. Здание не симметрично, украшено плиточными панно.



Театр Оперетты



Театр Оперетты



Театр Оперетты

Ермоловские ванны. Существующее здание построено в 1878-1880 гг. по проекту архитектора Владимира Грозмани в стиле эклектики романского направления.



Ермолаевские ванны

Здание построено в 1898 г. по проекту городского инженера Я.Г. Лукашёва для Первой городской церковно-приходской школы



Здание приходской школы

Лермонтовская галерея построена в духе "металлической" эклектики, также использованы романо-готические мотивы и черты нарождающегося модерна. Уникальное сооружение из стекла и кружевного металла было куплено в 1896 году в Нижнем Новгороде на художественно-промышленной выставке. Именно оттуда галерею в разобранном виде и доставили в Пятигорск. Сейчас в галерее расположена Филармония.



Лермонтовская галерея





Лермонтовская галерея



Лермонтовская галерея

Галерея огромная шириной 12 и длиной 80 метров.



Лермонтовская галерея

Кофейня Гукасова. Здание вступило в строй в 1909 году. Изначально в нём были кофейня с кондитерской. После революции национализированная кофейня стала столовой рабочего кооператива, в период фашистской оккупации в ней действовал ресторан для немецких офицеров. Долгие годы здесь размещалась диетическая столовая, носившая названия «Парк» и «Солнечная».
В конце 20-го века здание было реставрировано, обрело вид, близкий к первоначальному, и сегодня в нём выставочный зал и артистическое кафе.

Великолепный образец модерна.



Кофейня Гукасова



Кофейня Гукасова

В городе много зданий в стиле модерн.



Фонтан «Деды»

Идея проложить в Пятигорске каменный водопровод длинной в пять вёрст и соорудить фонтан появилась ещё в 30-х годах XIX века. Водопровод построили в 1855 году, однако он быстро пришёл в негодность. В 70-х годах XIX столетия на горе Юце обнаружили мощный источник питьевой воды, который давал 1200000 вёдер в сутки.
Самый большой фонтан - "Великан" с вертикальной струей до 10 метров, сооружен в 1890 году, с появлением нового водопровода. Со временем эту струю разобрали на 10 более мелких, бьющих в разные стороны, а в 1912 году скульптором Л.К.Шодским была создана известная до сегодняшних дней композиция, выполненная в традициях римской архитектуры. Также известен как фонтан "Гномы", "Сказка".



Спасский собор



Спасский собор

5.  Верхний рынок

Верхний рынок Пятигорска обязательно стоит посетить!  И желательно на голодный желудок.



Верхний рынок Пятигорск

Это современный гастромаркет состоящий из нескольких павильонов: мясо, рыба, овощи и фрукты, фудкорт "Кухни мира". Тут можно не только купить продукты, но и поесть за нормальные деньги. Обязательно расскажу подробнее в отдельном посте.

Не успели испить целебной воды в бюветах и Главной нарзанной галерее, были закрыты в честь 8 марта,  посетить термы, посмотреть Провал, прогуляться по горе Горячей, посмотреть Народные ванны, Чертовы ворота, Бесстыжие ванны, Китайскую беседку, Грот Дианы и смотровую рядом, площадь Ленина и каскадный фонтан, Место дуэли М.Ю. Лермонтова, Дача Эльзы, пройтись по ул.Мира и посмотреть старые дома в стиле модерн.

#архитектураповторникам, путешествие, Пятигорск-Кисловодск 2021, #пятигорск, Ставропольский край, Россия, #сновавесна, Пятигорск, 2021

Previous post Next post
Up