Церковно-археологический музей при Московской Духовной Академии расположен в Царских чертогах Троице-Сергиевой Лавры и является крупнейшим церковным музеем в России. В этом году исполняется 70 лет с момента воссоздания музея.
Царские чертоги построены для проживания царской семьи во время приезда на богомолье в Лавру
В ЦАК мы входим через Покровский храм. Эта домовая церковь семинаристов. Здесь совершается рукоположение в священный сан служителей Церкви, проходит их богослужебная практика: как вести богослужения, говорить проповеди. Также есть внутренняя звонница.
роспись Покровского храма Троице-Сергиевой Лавры
роспись Покровского храма Троице-Сергиевой Лавры
роспись и звонница Покровского храма Троице-Сергиевой Лавры
Иконостас Покровского храма Троице-Сергиевой Лавры
роспись Покровского храма Троице-Сергиевой Лавры
Московская Духовная Академия (МДА) состоит из Семинарии - бакалавриат и Академии - аспирантура, докторантура. Девушки также могут получить образование Иконописцев или Регентш - глав церковного хора. Иконописная школа готовит иконописцев и вышивальщиц - лицевое шитье - древние техники ручной вышивки.
Церковно-археологический музей (ЦАК) при Московской Духовной Академии создали еще в 1871 году по инициативе ректора Академии протоиерея Александра Горского. В сожалению, после Октябрьской революции и закрытия Лавры он был полностью утрачен. Так как нет письменных свидетельств что находилось в той коллекции вернуть экспонаты не представляется возможным.
В дореволюционный период каждая Духовная Академия имела свой Церковно-археологический музей. Однако после трагических событий начала XX века духовные учебные заведения были закрыты, прекратили свое существование и академические музеи.
Воссоздание Церковно-археологического кабинета связано с возрождением Московских Духовных школ и возвращением их в Троице-Сергиеву Лавру в 1948 г. В 1950 г. Святейший Патриарх Алексий I, который недавно взошел на патриарший престол, благословил организовать Церковно-археологический кабинет.
Святейший Патриарх Алексий I оставался самым частым жертвователем Кабинета. Из разрушенных и взорванных храмов и монастырей ему в большом количестве приносили спасенные иконы, утварь, книги. Надо было найти место для сохранения этого исторического богатства, поэтому у руководства страны Алексий I испрашивает разрешение открыть учебный кабинета для своих студентов, где они могли бы знакомиться с историей Родины и Православной Церкви на примере артефактов.
Над возрождением ЦАКа в течение 20 лет трудился его заведующий, профессор МДА, протоиерей Алексий Остапов. При нём была сформирована основная часть коллекции. К осени 1964 г. общее количество экспонатов достигло 5 000 единиц хранения.
Вскоре после известия о кончине Святейшего Патриарха Алексия I (17 апреля 1970 года) в память о нем в ЦАК создана особая мемориальная комната в его келье. Здесь можно увидеть стол, за которым перед своим уходом работал Патриарх, его облачение и посох. Алексий I был очень пунктуальным человеком, но при этом не позволял себе носить наручные часы, чтобы не смущать собеседника, и ему подарили встроенные в набалдашник посоха часы.
Облачение Патриарха Алексия I и его посох с часами Ракета
Палехская шкатулка подаренная И.В. Сталиным Патриарху Алексию I. Огромного размера с изображением победы русского оружия.
В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в 12 залах бывших Царских чертогов. Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей, макеты храмов и зданий. Самый древний экспонат это чаша VI века, но основу коллекции в основном составляют экспонаты XVI-XVII веков.
Макет Колизея
Троица
Погребальные Сандали Преподобного Сергия Радонежского, сшитые им собственноручно.
Макет Царских чертогов реконструкция XVII век
Блюдо сделанное из крыльев бабочек-однодневок и преподнесенное Африканской делегацией Патриарху.
Блюдо сделанное из крыльев бабочек-однодневок
Краски и графья принадлежавшие иконописцу Лавры Артемию убитому в последние дни осады в 1609 году
Краски и графья принадлежавшие иконописцу Лавры Артемию убитому в последние дни осады в 1609 году
Мозаика
Мозаика
Апостол богослужебный типография Ивана Федорова 1564 год
пр.Сергий к. XIX - нач. XX века литофания (фарфор)
В связи с массовым увеличением числа православных общин, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, 1 апреля 1996 года в запасниках ЦАКа работала специальная комиссия, которая отобрала 460 икон для их последующей передачи новооткрытым храмам и монастырям. ЦАК осуществляет помощь также церковным музеям, открывающимся в других епархиях (например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске).
В конце 50-х годов, в связи с восстановлением Кабинета и необходимостью воссоздания во множестве поступающих в него экспонатов, была создана художественно-реставрационная мастерская.
Церковно-археологический кабинет служит, кроме всего прочего, и учебно-практическим нуждам самой Академии. Он, именно как Кабинет, относится к кафедре Церковной археологии, в нем студенты имеют возможность непосредственно ознакомиться с древними литургическими памятниками и образцами церковного искусства. Экспонаты музея также используются для практических занятий учащимися Иконописной школы.
Благодарственная запись в книге ЦАК от В.Путина
Фото от 14.10.2018 года сделаны в рамках тура
https://travel.central-ppk.ru. Удачных фото получилось немного, уж очень сложное освещение и множество бликов.
В ЦАК можно попасть с экскурсией, цены и телефоны для записи
смотрите здесь. Так как экспонатов очень много, то рекомендую закладывать максимальное время на посещение музея. На сайте к сожалению нет списка тем экскурсий, но думаю можно договориться об этом отдельно.