Руза и Рузкий Кремль

Jul 10, 2020 18:01


На днях на Рузу обрушился ураган, река Городянка вышла из берегов и унесла в своих водах несколько домов. Очень сложно на это смотреть, ведь только на прошлой неделе мы были в Рузе и сами ездили по этим улицам. Поэтому предлагаю сегодня прогуляться по Рускому Кремлю и площади Партизан.



На высоком холме над рекой высится крепость - Рузский кремль, именуемый Городком.



Немного истории:

До XVI века на земляном валу городка возвышалась деревянная крепостная стена “острог” с шестью башнями. Он представлял собою ограду из заостренных бревен. Внизу, в глубоком овраге протекает река Городянка. В древности она широко разливалась по всему дну оврага. С севера- запада кремлевский холм отделялся от соседних возвышенностей рвом, соединявшим реку Городянку с рекой Рузой. Таким образом, древний Рузский кремль был окружен со всех сторон водными преградами. Въезд в него был в одной из башен с надвратной деревянной церковью во имя Николая Чудотворца, расположенной с юго-западной стороны, т.е. там, где и сейчас находится въезд на Городок.

Внутри Кремля с древних пор существовал воеводский двор и хозяйственные постройки. Князья в Рузе жили мало, но княжеский двор, по-видимому, так же находился в кремле. Внутри была главная соборная церковь города - храм “Воскресения Христова”.

Во время нашествия польско- литовских интервентов в 1618 году ружане, оборонявшиеся в кремле, терпя нужду и голод, выдержали осаду. Они укрепили кремль, выкопали колодец и тайник.

Кремль при осаде сильно пострадал, но так и не был взят врагом. Собор был разрушен . После пожара в 1619 году, истребившего в городе все, что еще уцелело от литовского разорения, укрепления кремля больше не восстанавливались.

На осыпи вала до XVIII столетия оставались лишь шесть башен. Но в означенный период тут появились уже каменные сооружения - воеводская канцелярия, лавка по продаже соли и здание присутственных мест. Но и этим домам не повезло. В 1905 году их снесли, а тут разбили ботанический сад.

Источник информации

Сейчас это парк со старыми большими деревьями, удобными дорожками, кафе, туалетом и парковкой. Тут есть где погулять, отличные видовые площадки и беседки. И конечно же Аллея знакомств, которая проходит прямо по древним валам.

Мы не поняли, можно ли въехать на машине и оставили ее около ворот.



Въезд в парк Городок

Направо круто вниз идет спуск к воде.



Прошли по дороге вверх, словно по захабу и вот уже начинается Аллея знакомств. По ней мы так и не прошли, уж очень мокро было.



Аллея знакомств Рузский Кремль



Схема парка Городок

Прекрасно оформленная будочка с героями из мультфильмов Три богатыря. Алеша Попович только на себя не очень похож.







Почти при входе в парк строят большой дом. Что тут будет не ясно.



По краю обрыва со стороны реки Рузы сделаны деревянные дорожки и несколько обзорных площадок.



Виды замечательные, смотрела бы и смотрела.





В парке много разных деревянных скульптур, мне понравилась птица Гамаюн.





Современные детские площадки



Беседки



Парк аттракционов

На валу стоит беседка, наверное оттуда лучший вид. Но она была занята влюбленной парочкой.



Беседка на валу.

Пруд в центре Городка назвали Озером разбитого сердца. А если серьёзно, то пруд этот искусственного происхождения и упоминается ещё в древних источниках. Так на плане города 18 века этот пруд назывался Старым. Удивительно, но уровень воды в нём независимо от погоды постоянен.



Пруд это конечно громко сказано, так лужица в тине

По улице Красноармейской едем на площадь Партизан. Несколько старых домов по улице Красной.





На площади мемориал и «Бессмертный полк»



Очень торжественный и красиво оформленный Вечный огонь. Дальше небольшая аллея с бюстами известных людей. Здесь захоронен Герой Советского Союза Сергей Иванович Солнцев.



Мемориал и вечный огонь

Собор Воскресения Словущего. Историки датируют постройку 1714-1721 гг. От древнего здания сохранился только бесстолпный четверик с трёхчастной пониженной апсидой.  Скоро засияет после реконструкции.

Ещё в середине 20 века на месте фонтана стояло двухэтажное здание магазина, и площадь называлась Базарной. «Площадью Партизан» она стала называться после Великой отечественной войны.



Здания Краеведческого музея и Типографии.



Необычное оформление у фонарей. Почему медведь?



Поехали дальше. На ул.Октябрьской, которая начинается прямо от площади много симпатичных деревянных домов с резными наличниками, но мы не останавливались начался дождь. Выехали прямиком на ул.Солнцева к зданию Администрации Рузского городского округа. Обратите внимание, что вся площадь «закатана» в новую плитку.



Напротив Торговый дом «Руза» с необычным оформлением.  Так как официальной датой основания города принято считать 1328г, то получается этот рисунок сделан к 1978 году.









На этом наша прогулка по Рузе закончилась. Из непосещенного могу отметить Музей Рузской Милиции, памятник Зои Космодемьянской, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Церковь Великомученика Димитрия Солунского. 

#путешествиепороссии, автопутешествие, Подмосковье, Московская область, Руза, #путешествие, #92днялета, Запад Подмосковья 2020

Previous post Next post
Up