Советские мозаики Дзержинска

May 19, 2020 16:00



Мозаичные панно советского периода - это монументальные произведения искусства, уникальный визуальный прием советского модернизма.

Сегодня посмотрим с вами мозаики второго по величине города Нижегородской области - Дзержинска.



На смену монументальной архитектуре сталинского ампира пришли дома-коробки или «хрущевки». Было понятно, что новостройки нуждаются в украшении. В отличие от многих других художественных приемов, в конце 50-х мозаика не подпала под хрущевские «санкции».

Главный архитектор города Дзержинска Евгений Александрович Синявский был творческим человеком и стремился создать не только удобную среду обитания для горожан, но и визуально комфортную (об инструменте воспитания в людях чувства прекрасного). Поэтому была принята программа монументально-художественного оформления города. Создание мозаик, росписей, витражей и чеканок требовало мастеров совершенно иного уровня. К 1965 году была сформирована группа, в которую вошли ведущие художники города: Владимир Смирнов, Вячеслав Осипов, Евгений Шалов, Виталий Зуев, Иван Еськов, Сергей Мурахтанов, Виктор Осока, Борис Фролов, Юрий Травкин, Александр Архипов и многие другие.

По замыслу Евгения Синявского, объединение должно было стать подобием Горьковского художественного фонда, который занимался эстетическим оформлением столицы Нижегородского региона.

Процесс создания новой мозаики трудоемкий и занимает несколько месяцев.[Spoiler (click to open)]Вначале был конкурс эскизов. Выбранный рисунок в натуральную величину художники с помощью угля наносили на бумагу. Это так называемый этап "картон". Автор должен был взглянуть сверху на результат для исправления ошибок и неточностей. Затем картину делили на кварты 50х50см и пронумеровывали. Дальше начинался этап подбора палитры. При подборе обязательно учитывали экстерьер, цветовую гамму здания. Следующий этап раскладка деталей, то есть кусочков плитки по "картону". Один самых сложных и длительных моментов. За один день мастер мог сделать всего 1,5-2 кв. м полотна. А когда мозаика полностью оказывалась на «картоне», автор эскиза осматривал сверху результат, чтобы если что скорректировать.

Подготовка к "выходу на стену". На лицевую сторону панно приклеивали плотную оберточную бумагу также квадратами 50 на 50см.

Участок фасада тщательно подготавливали и разделяли на квадраты. Следующий этап монтаж панно. Работали быстро и слажено, так как клеящее вещество хорошо высыхало. Приклеенную кварту дополнительно обстукивали кулаками и резиновыми молотками, чтобы керамика раскололась и плотнее вошла в раствор. Дальше с «лица» мозаичной картины смывали бумагу. Если было заметно, что в каком-то месте детали отходят от панно, то делался «домонтаж». После затирали пустоты между плитками цементным раствором. Интересно, что иногда для усиления цветовой гаммы в раствор добавляли краситель.

На финальном этапе готовую мозаику принимала комиссия.

Группа при отделе Синявского прекратила работать в конце 90-х. За 30 лет художники, входившие в нее, создали десятки интереснейших монументальных работ. Многие работы не дошли до наших дней. Одними из первых мозаик стали картины на фасаде Дворца культуры «Корунд» и на нижнем этаже внутри него. Кстати, среди них даже была работа, выполненная из смальты, за которой художники ездили в командировку в Киев. Не считая одного «корундовского», все остальные городские панно были выполнены исключительно из мелкой керамической плитки - материала более дешевого и доступного, нежели смальта. Керамику, в том числе битую, не годящуюся уже для стройки, закупали в Подмосковье.


1. Мозаика под названием "Атом" на Дзержинском Техническом колледже, бывшее ПТУ №49, ул.Петрищева,8
Автор Вячеслав Осипов



[Мозаика подробнее]










2. Мозаика под названием "Союз науки и техники" Дзержинский политехнический институт  ул.Гайдара, 49
Ее автором является художник В. Смирнов, а исполнили его замысел художники Иван Еськов и Юрий Травкин, 1973г.











3. Мозаика "Детское творчество" На стене Дворца детского творчества, проспект Ленина,1. Авторы Шихов, Арсентьев, Фролов, Хромов, Конев, 1968г.











4. Мозаика "Подводный мир", здание бассейна, площадь Дзержинского,6А
Здание бассейна построено в 1968г, а мозаику создавали в 80-е годы, Сергей Манохтанов

Самая сложная по реализации работа из-за ее рельефности. Специально для нее на одном из дзержинских заводов отливали бетонные формы. Плитку клали вручную.











5. Мозаика "Космическая эра", Центральная городская библиотека им.Н.К.Крупской или "Дом книги", проспект Циолковского, 21А
Автор Владимир Смирнов



[Мозаика подробнее]






















6. Мозаика "Русская тройка", внутри здания Автовокзала, ул.Урицкого,2
Раньше это был кассовый зал и зал ожидания автовокзала. Входила в десятку лучших мозаичных панно Советского союза, автор Юрий Травкин, год создания начало 80-х годов, 1978 создан автовокзал.







7. Сграффито или мозаика "Таблица Менделеева", торец жилого дома на пересечении ул.Гайдара и ул.Терешковой,28



8. Мозаика на стене ТЦ Меркурий, просп. Циолковского, 78



9. Мозаика на здание Почта России, просп. Циолковского, 78



10. Стена Дворца Культуры имени Луначарского в Решетихи ул. Затылкова,1а



И вот эти мозаики не получилось посетить (фото из открытых источников):
[Spoiler (click to open)]На улице Попова дома 18А, 34 и 36 граффити на каждом подъезде.

1. Мозаика с героями мультфильмов, Торговый дом Эдем, бывший Детский мир, на фасаде, реставрацию провел Виктор Николаевич Торотенков, пр.Чкалова,24. Автор Осипов, Борис Князев, Ирина Краснова, Ослопов. Год создания 1976-1978гг. Южная и северная стена.



2. Аллея славы на площади Героев. Стелла и вечный огонь Бульвар Мира, 16, год создания 2008.

3. Музыкальное училище, бульвар Мира,2 автор Осипов



4. Православная гимназия им. Серафима Саровского, бывшая школа №15, ул.Строителей,8 автор Смирнов



5. Санаторий-профилакторий "Голубая Ока", Дзержинск, посёлок Дачный, ул. Шуховка,35, недалеко от Шуховской ЛЭП на берегу ОКИ, автор Вячеслав Осипов





6. Дом культуры, Володарск, ул.Мичурина, 15Б




Сейчас инициативная группа добивается признания мозаик объектами культурного наследия. Мы настолько привыкли их видеть, что почти не обращаем внимание и не задумываемся об их ценности.

Источник

#яостаюсьдома, 2020, Нижегородская область, путешествие, советская мозаика, Дзержинск

Previous post Next post
Up