Если вы предпочитаете в путешествии жить в аппартаментах, то в Стамбуле вы вряд-ли будете готовить завтрак дома.
Яичница с помидорами и перцем
Колбаса в магазине дорогая, да и не супер вкусная, ведь свинину тут не едят, а говядину и ягнятину предпочитают есть в виде каре, стейков, кебаба. Яйца конечно есть в магазине, сыр тоже но все это не так дёшево. 1 лира примерно 12 рублей. Так кусок твердого сыра весом 200г стоит 60лир.
Намного проще выйти и съесть шаурму, кебаб. В любом кафе подают яичницы и омлеты. Мы предпочитали есть два раза в день, поэтому завтрак должен быть сытным.
Первый завтрак нарезка из магазина, сыр, хлеб. Купили за дорого в магазине где говорят по-русски. Хлеб в Стамбуле едят много, он вкусный и дешевый. Чайные пакетики возим с собой на всякий случай. Пытались доесть турецкие сладости, купленные накануне.
Второй. Неудачная попытка в довольно туристическом месте недалеко от аппартов. Решили поесть турецкую пиццу - пиде. Цена 25лир = 300р. Она оказалась довольно мелкой. А кофе дорогим 10 лир = 120р. Почему оно столько стоит, там ведь один глоток? Догнались шаурмой в местной лавочке за 7 лир.
Третий. Вернулись в кафе в парке, так как там вкусно поужинали. Съели яичницу с колбасой и омлет с помидорами и перцем. Каждая по 18 лир = 216р. Почему они не добавляют к омлету колбасу?! Все с турецким чаем 2,5 лиры.
Четвёртый. В том же кафе что и накануне. Цена и качество нас устроило на все 100. Заказали по второму на завтрак. Сытно, хватило на весь день. Цена такого блюда 22 лиры = 264р.
Куриный шашлык с салатом, булгуром, печеными овощами. Стамбул
Просто так съесть не получилось, пришлось делиться. Королевна! Даже передние лапки в третьей позиции.
Стамбульская кошка
Пятый. Шаурма в том же кафе, цена 16лир = 192р. Видно мы консерваторы. Внутри шашлык или острая котлета кебаб. Мне чего то не хватило, но сытно было очень.
На фото одна порция. Шаурма длинная и ее для удобства поедания разрезают пополам.
Шаурма с острым адана кебабом
Шаурма с курицей
К шаурме подали кетчуп и майонез. Они довольно странные. Кетчуп не насыщенный: вода, томатная паста, глюкозо-фруктозный сироп, уксус, модифицированный крахмал, соль, натуральный ароматизатор. А майонез невероятно белого цвета. Как попробовала сразу стало понятно, что они не кладут горчицу. Вот состав перевела уже дома: подсолнечное масло, вода, яичный желток, уксус, сахар, соль, концентрат лимонного сока, стабилизатор (ксантановая камедь) , антиоксидант (ЭДТА), натуральный чеснок ароматизатор.
Шестой. Поехали есть балыкдюрюм, то есть рыбную шаурму в любимый ресторанчик Can balik на берег Золотого рога. Заодно и пересели с трамвая на метро. Офигенно! Очень сытно, вкусно и дёшево! Один из лучших завтраков. Хватило сил, чтобы полазить по крепости Румели.
Седьмой. Мы пришли в любимое кафе в парке быстро поесть, спешили на пирс, чтобы покататься на корабле по Босфору. А тут узнали, что они закрываются на карантин. Но спасибо хозяину, он приготовил для нас яичницу. Настоящий человек.
Восьмой. Праздничный перед отъездом. Зашли в кафе или местный ресторан, который в основном специализируется на доставке еды на место работы торговцев в шоу магазинах. Поэтому это был шанс поесть то, к чему привыкли обычные турки. И снова никто не отказался приготовить для нас блюдо. Позвали мангальщика и он пожарил нам мясо.
Блюдо микс кебаб - ягненок корейка, шашлык из ягнятины в специях, куриный шашлык, рис, маринованная капуста, салат и лепешка. Цена 45 лир = 540р.
Блюдо биф стейк. Два больших ломтя мяса, очень мягкого, рис, помидор с гриля, пара ломтиков картошки, салат. Цена 40 лир = 480р.
А потом мы дозаказали с собой кебаб. Пришел повар-кебабчик и приготовил. Пожарил, как потом выяснилось, шикарное мясо барашка, которое мы съели в аэропорту перед посадкой.
Приехав домой никак не могли выбрать что готовить с утра. Выбор был слишком велик : яйца сварить, омлет, яичница, с беконом; пельмени; бутерброд?! 😁
А вы предпочитаете завтрак в отеле, готовить самим или есть в кафе в путешествиях?