Шуя приезд. Особняк Павлова

Mar 20, 2020 10:00


Пятница раннее утро, такое раннее, что даже пробок еще нет. Ласточка до Иваново. Каких-то три с небольшим часа и мы в Шуе. Поезд комфортный.





Хотя в Москве было очень жарко, потом холодно, потом был Владимир и стоянка на 20 минут, вышла половина наверное, стало легко и сонно. Редко езжу и практики выбора мест совсем мало. В ту сторону взяла не самое удачное место, у окна рядом с выходом. Места для ног нет совсем, сидишь попой на батарее. Вообще странные вагоны, полки идут с одной стороны не во всю длину, поэтому рекомендую брать места конечно по ходу, лучше где-нибудь в середине ряда.

Шуя встретила обилием снега. Накануне город буквально засыпало им. Но у нас ведь весна на носу, поэтому вся эта радость растаяла. Под ногами жижа, на дорогах лужи. Веселуха для автолюбителей, которые уворачиваются от луж и ям, и пешеходов, которые пытаются не быть облитыми с ног до головы.



Но довольно ворчания, поговорим о том, зачем вообще стоит приехать в Шую.  Первое, что встречает путешественника - это железнодорожный вокзал. Здание с историей и сейчас активно восстанавливается. Железнодорожная ветка Новки-Шуя-Иваново появилась благодаря стараниям и деньгам купца Иван Ивановича Попова. Построили ее за 1 год и 5 недель и в 1868 года жд соединила центры текстильной промышленности.



Рядом с жд вокзалом Автостанция и музей СССР. Это один из частных музеев как я поняла.



Первая наша остановка в городе особняк Павлова.

Самое удивительное это сохранившееся здание и интерьеры Особняка М.А. Павлова (ударение на второй слог). Девятнадцатый век подарил нам столько уникальных людей и с их творениями мы любуемся до сих пор. С одной стороны богачи того времени старались для себя, богатели за счет тяжелого труда людей, но и про них не забывали. На первые свободные деньги построил школу и храм в родном селе. Для рабочих своей фабрики отстроил больницу, училище. И лишь потом выстроил свой дом-дворец. Дом был задуман в 1880г, архитектора пригласили из Москвы, им стал А.С.Каминский, автор первого здания Третьяковской галереи.

Михаил Алексеевич Павлов (1846-1915) - купец 1 гильдии, основатель «Бумагопрядильной, ткацкой и ситцепечатную фабрику Товарищества Шуйской мануфактуры», мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин Шуи много внимания уделял благотворительной деятельности. Один из богатейших людей города Шуи.



Особняк М.А. Павлова

Особняк довольно скромно выглядит внешне. Но вот убранство не уступает итальянским дворцам. При этом все со смыслом. Римско-греческая мозаика создает невероятные узоры, вазоны подлинные из сада с классическим изображением,  итальянский мрамор, комнаты-шкатулки, с расписанными под ткань  стенами.

Нас встречают кованные ворота с инициалами хозяина.







Как жаль, что у меня нет соответствующего образования. Но даже не ученому взгляду видно, какая тут связь всех помещений, одна тема - яйца! Начало жизни, яйца Фаберже, как без этого. Посмотрите на пол, это потрясающая мраморная мозаика, сборный пол. Входная группа XIX века из дерева. Через эти двери ходил хозяин дома и его родные многие годы.



Холл перед парадной лестницей. Античные скульптуры и мозаика!



Раньше эти вазоны и скульптуры стояли в саду особняка. Обратите внимание на пояс с изображением знаков зодиака.







Доподлинно известно, что эти две бронзовые статуи выполнены на заводе французского скульптора Антуана Дюрена.







Лестница поражает! И это друзья ШУЯ! Начало охам-и-ахам.







Столовая-гостинная.



Когда бросаешь взгляд на стены в первый раз ощущение, что они затянуты тканью. Но это роспись мастеров лаковой миниатюры из села Холуй.



И если вам кажется, что эти резные украшения сделаны из дерева, то нет, это все гипс. Вот такая вот комната с загадками.





М.А. Павлов входил в совет директоров Московского банка. Да и собственные деньги надо было где-то хранить, поэтому за лестницей с противоположной стороны сделан сейф. Стальная дверь забита песком, глиной и металлической стружкой. У сейфа стены не полые внутри, а вот у самого дома да.



Первый ключ в виде крючка выдвигал металлические стержни, второй ключ перекрывал первый, а внутри еще кованная решетка на амбарном замке.



Кабинет хозяина дома.





Строгий классический камин из итальянского мрамора. В доме было северное калориферное отопление. Подтопки находились в полуподвальном помещении, через трубу в стене дым выводился в небо, а теплый воздух свободно перемещался внутри стен. В стенах и полу для обмена воздуха были сделаны решетки. Одну их можно увидеть около камина.





Поднимаемся по парадной лестнице, на которой хозяин встречал гостей.



Хранитель дома - бог Пан.



Два первых осветительных прибора в доме - керосиновые лампы.



Лестница пострадала во время войны и часть балясин и перил утрачена. Их восстановили из дерева, но заметно отличие невооруженным глазом. Точных данных о том, что здесь висели картины на боковых стенах нет. Старожилы говорят, что были картины с русскими пейзажами. А вот по центру виден крюк, на нем висел портрет Государя Батюшки. Люстра не сохранилась, а вот механизм, который опускает ее до первого этажа отлично работает с XIX века.





Загадочное зеркало. Оно все в разводах, но отмыть его сотрудникам музея не удается. Когда в здании начал функционировать рабочий клуб, то на зеркале к праздникам рисовали деда Мороза и Снегурочку, писали поздравления. И этим повредили зеркальную поверхность. Его пытались заменить 14 лет назад, но новое зеркало простояло сутки, покрылось мелкой паутиной и разбилось. Считается, что если старое зеркало вернулось на свое место, то оно волшебное.  Надо сказать заветное желание в ладошку и приложить его к зеркалу, да так чтобы след остался.





В особняке осталось мало подлинных вещей М.А.Павлова. Этот стол раньше стоял на первом этаже в гостинной-столовой. Потрясающие резные ножки с головами льва. Стол раздвижной и за него одновременно садятся 60 человек.









После смерти М.А. Павлова фабрику возглавил его сын Владимир. После февральской революции было принято решение продать фабрику и предприятие и в дом тоже. И в октябре 1917 года они иммигрировали. Фабрику купил Стахеев из Санкт-Петербурга.



















Бальный зал. Потолок украшен потрясающей лепниной. Дух захватывает! Сейчас он используется для праздников и выездных церемоний бракосочетаний. Здесь хочется танцевать, облачиться в кринолин и выйти замуж еще раз. Потрясающий вид для фотосессий и съемок.

Паркет не сохранился, но раньше он фрагментально повторял элементы потолка.







Обратите внимание «яйца» и тут есть.















Особняк с улицы выглядит очень обычно.





Если парадный вход выглядит отлично, то вот второй рядом с КВД просто удручающе. При этом через этот проход идет очень много местных жителей.





Название клуба «Шкап под парусами» шикарный!



Здесь сохранилась раскладка окон и оригинальные рамы. Сохранился дух!



Видно каким был раньше по цвету особняк. И это намного ярче и симпатичнее чем основной фасад сейчас.



Но друзья, обратите внимание, это не музей! Поэтому с восстановлением и поддержанием в правильном состоянии сложно.

Если вы захотите посетить особняк позвоните и лучше заранее. Вас радушно примут и не важно индивидуально вы путешествуете или с группой.

Ближайший тур «Ситцевый экспресс» в Шую и Иваново будет 24-25 апреля, следите за информацией на сайте https://usadboved.ru/. И я его очень рекомендую!

#архитектураповторникам, путешествие, #travelrussia, Ивановская область, Россия, Шуя, #visitivanovo, архитектура, #шуя, #архитектура, #промпоезд, #ситцевыйэкспресс

Previous post Next post
Up