Гороховец, что посмотреть за пару часов

Jul 17, 2019 10:05







Очень быстро доехали до Гороховца. При въезде церковь с необычными куполами. Храм стоит прямо на трассе и возможно именно здесь крестили моего мужа, он конечно точно не помнит. История города тянется аж с VI века поэтому рассказывать вам про финно-угорские племена мерян, о разорении города монголо-татарами в XIII веке, о том, что потом город вошел в состав Московского княжества и был стратегическим пунктом, я не буду. В XVI веке город разоряют казанские татары, а потом наместником города становится родственник Ивана Грозного Михаил Темрюкович Черкасский. В конце XVII - начале XVIII века город, расположенный на торговом пути по Клязьме, переживает период расцвета. До нашего времени с той поры сохранились 8 гражданских каменных домов. На пожертвования купцов были построены три монастыря: Знаменский, женский Свято-Сретенский и, на вершине Никольской горы, мужской Троице-Никольский, а также Воскресенская церковь и Благовещенский собор. Дальше город постепенно пришел в упадок, но многое сохранилось, стоит это увидеть при том, что сейчас начали восстанавливать храмы и дома.

Репортаж будет большой, делить пост не хочу, чтобы показать, что можно посмотреть за несколько часов в Гороховце.



Главные ворота закрыты, может поэтому никто внутрь храма не стремится или просто совпало, что были мы в самый выходной день 4 мая.



На противоположной стороне М7 или Московского шоссе для всех нижегородцев или Горьковского шоссе для всех москвичей видно один из уникальных особняков гороховецкого модерна.



Решили перейти и посмотреть поближе, но вначале обратила внимание на вот этот заброшенный магазин. Вся ковка и другие атрибуты явно с церковной символикой.



Город разделят очень оживленная трасса и это думаю негативно повлияло на развитие города. Многие улицы односторонние и на другую сторону теперь можно перебраться только в одном месте на машине. Разворот тоже не скоро на трассе. Зато дома пока живут и радуют своей красотой.



Дом народного творчества и ремесел или Дом Шорина. Особняк в стиле гороховецкого деревянного модерна. Потрясающее здание, стильное и в тоже время уникальный памятник.



Какие окна и детали!



Башенки покрыты «чешуей» деревянной черепицы. Плавные линии, детали, смешение стилей и красота!



Вот и немного истории. Честно сказать, была потрясена, что тут так много вот таких табличек с информацией. Большое спасибо администрации города за это. Мне кажется так должно быть везде.



Очень хотелось зайти внутрь дома, хоть времени и не закладывали на это. Но музей был закрыт.



По этой стороне Гороховца совсем не гуляли. Из прекрасного рядом с этим особняком увидели вот такой ухоженный дом. Усадьба буквально.



Перемещаемся в сторону центра города по улице Ленина. Прямо от Казанской церкви и паркуемся около Пятерочки. Рядом холм и сразу деревянный особняк с башенками в модерновом стиле. Люди там живут, пока я снимала на меня с неодобрением посмотрела девочка-подросток. Видно туристов здесь много и они нарушают спокойное течение жизни, а значит город пока не заражен туристической лихорадкой.



Напротив Пятерочки здание Прогимназии 1907 год





Дальше идем смотреть самый популярное здание в стиле модерн «Дом с русалками» или Дом военачальника Пришлецова (1915 г.) - ул. Ленина, 38











Поехали дальше. Машину оставили на площади С.М. Патоличева и пошли смотреть центр города пешком.





Накрапывал дождь, город казался серым и грустным. Площадь окружают дома из красного кирпича конца XIX - начала XX века. Мне очень нравится такая застройка. У зданий много декоративных деталей.



Памятник С.М. Патоличеву



Вокруг площади и сквера отреставрированные дома и палаты.



Побелили, хотя изначально они тоже были красно-кирпичными. Дом купца Ершова, одно из первых кирпичных зданий города.



Вот фото обратной стороны.



Торговые ряды



Благовещенский собор весь в лесах, но скоро засияет.







Дома начала XX века восстанавливают.



Город вообще строится и реставрируется.

Никольская гора и монастырь, мы туда еще поднимемся.





Красота! В здании сейчас находится почта.



Дом Носкова постройки конца XIX века. Здание занимает ОВД, очень жаль, что вставлены стеклопакеты и нарушена геометрия окон.





Дом Семенычева сейчас расположен выставочный зал. Построен в 1904 году фабрикантом С.И. Семенычевым, владевшим котельным производством и бумажно-картонной фабрикой.









Дом Ершова/Сапожникова сейчас здесь располагается Историко-архитектурный музей.







Возвращаемся к Сретенскому женскому монастырю. Построен в 1658 по указу патриарха Никона. В 1764 г. монастырь был упразднен, церкви переведены в приходские, монахини переведены в г.Арзамас. Возобновлен в 2001 году.



Справа к монастырским зданиям примыкает дом Ширяева-Шумилиной. «Купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы при Екатерине II владел в городе четырьмя каменными домами. Дом необычен с архитектурной стороны. Планировка носит анфиладный характер несвойственный посадским постройкам. Помещения расположены последовательно как во дворцах.



Шатровая колокольня.



Вход в здание дома Ширяева-Шумилиной.



Храм Сретения Господня.







Идем к реке Клязьме. Домик смотрителя за переправой.



Наплавной мост разведен.





Клязьма здесь широкая.



Еще один памятник деревянного модерна Дом Морозова



Резной, воздушный теремок.









Посмотрев почти все дома в стиле Модерн отправляемся на Никольскую гору. Времени у нас было мало, поэтому поехали на машине. Автомобилистов призываю внимательно смотреть на знаки, многие улицы города односторонние и ГИБДД бдит! На гору можно подняться по металлической лестнице или по дороге, но путь не из легких, ступенек много.

Высокая часть города занята промышленными зданиями и целым отдельным жилым районом. Также здесь расположено кладбище и церковь Всех Святых.



Гармоничное и красивое здание храма. К сожалению было закрыто.







От церкви Всех Святых можно спуститься к  Свято-Троицкому Никольскому монастырю. На валу посмотрели на художников на пленэре. Видно в самом монастыре им не разрешают писать, а может задачи у них стояли другие.



С этой обзорной площадки отлично видно территорию монастыря, а вот за панорамным видом на город надо пройти через территорию на край Никольской горы.

До середины XVII века на этом месте располагался гороховецкий детинец (крепость). Монастырь основан в 1644 году по желанию горожан.







Прошли в монастырь. Удивительно тихо и пусто. Храм Иоанна Лествичника построен в 1710-1716 гг. на деньги купца Ширяева.





Вид с Никольской горы на Гороховец









На другой стороне реки виден Знаменский епархиальный женский монастырь











Уже выезжая из города на шоссе по улице 1 Мая можно увидеть дом купца Кучина. Сейчас здесь находится мотель.



Очень советую город к посещению. Красиво, интересно.

#модерн, #архитектурноенаследие, Гороховец, #архитектураповторникам, 2019, автопутешествие, Россия, #архитектура, Владимирская область

Previous post Next post
Up