Как рождается стеклянная посуда? Экскурсия по ОСЗ

Nov 21, 2018 19:52



Как пойло с ножкой совокуплялось и из пламени родился бокал.

Этот рассказ лучше читать в ночи и точно с бокалом в руке, тогда получится проникнуться атмосферой в полной мере. Сегодня у нас с вами путешествие в город славный своим хрусталем - Гусь-Хрустальный. Город мастеров и умельцев, город где до сих пор у многих в гараже стоит плавильная печь. Для меня же было поразительно, что спустя неделю после посещения Музея рукотворного камня  в Александрове и рассказа его  директора об опытном заводе в Гусь-Хрустальный я неожиданно именно тут и оказалась.



2.

Опытный стекольный завод (дальше ОСЗ) сейчас принадлежит французской фирме ARC и тут нет повода горевать о продаже.  Скорее наоборот, они спасли завод.

Здесь современное производство,  с высоким уровнем безопасности,  хорошей зарплатой и стабильностью. Одно из градообразующих предприятий. Французы пошли даже на то, что не стали автоматизировать все этапы производства,  а решили сохранить рабочие места. На заводе производят посуду популярной марки Luminarc, а также бокалы и посуду по заказу ИКЕЯ, Кока-кола и др.фирм.

Компания ARC основа в 1825 году во Франции на севере на берегу реки Арк. Производит продукцию очень высокого качества в разных сегментах рынка. От граненного стакана, опаловой посуды до хрустальных бокалов премиум. В 1934 году компания покупает в США автоматизированные прессы и становится первым производителем в Европе выпускающим автоматически прессованную посуду. Компания работает над инновациями, разрабатывает новые материалы. Компания представлена в 160 странах и сейчас имеет 5 заводов где работают около 10тыс. человек. Хрустальное стекло производят по секретной технологии только во Франции.

В 2011 году ARC купила ОСЗ. Он был создан на базе НИИ Исследования стекла.  В начале это были опыты для космической отрасли, тяжелого машиностроения, автомобилестроения, опыты по окрашиванию стекла, но деньги этим не заработаешь, поэтому завод начал производить сортовую посуду, тару, все для общепита. До покупки французами на ОСЗ производили только прессованую посуду, а сейчас появилось выдувное стекло, VAP - линия где производят соединение чаши и ножки бокала, линия по производству закаленного стекла. На ОСЗ работает около 1800 человек. Сейчас в России ARC производят марки Luminarc, Arcoroc, ОСЗ граненный стакан.



3.

Это настоящая магия превращение шихты в стекло. Казалось бы такое хрупкое, а рождается в пламени. В огромных печах плавят специальную смесь, дальше раскаленная до красна, мягкая капля падает в чашу где пресс придает нужную форму. Так всего за несколько секунд появляются перед нами знакомые кружки, салатники,  стаканы.



4.



5.

Нашим экскурсоводом был Сергей Фомин. Нам выдали беруши, очки, обувь, жилеты. В цеху прессования жара невероятная, здесь же стоят печи, прессы, все автоматизировано. Для сотрудников горячтх цехов сделаны места где дует прохладный воздух.



6.
С бокалами  сложнее. Вначале отдельно изготавливают пойло - чашу бокала и ножку. При этом ножка "пухленькая" и короткая. И лишь потом соединяя их вместе ножку раскаляют и вытягивают.



7.



8.



9.



10.



11.

Специальный душ после "рождения".



12.

Контроль, бой и брак отправляется на переплавку.



13.



14.
В ручную наносят специальную наклейку-рисунок. При обжиге в печи основа сгорает, а рисунок вплавляется в основание.


15.



16.

Есть две версии появления граненного стакана. Первая связана с именем  Петра I. Он очень любил при любой победе выпить чарочку водки и разбить ее об палубу. Если билась с первого раза, то все правильно и дальше будут новые победы. Но один стеклодув решил удивить Петра и придумать такой стакан, который не разобьется с первого раза. Он и есть изобретатель граненного стакана. Стакан тогда был больше, на 300мл, стенки с два раза толще и зеленоватого цвета, так как стекло содержало железо, то есть более прочный. Петр разбил стакан не с первого раза и сказал  "стакану быть!", но свита услышала "из стакана пить!". Но потом это версия забылась, а вновь граненный стакан появился в советское время. Кто-то даже подсчитал, что мухинские Рабочий и колхозница состоит из 476 граненных стаканов.



17.



18.

А теперь об инновациях подробнее.

Бесшовные бокалы выдуваются так, что часть ножки уже есть, а соединение осуществляется в середине ножки, тонкая кромка сделанная с помощью лазера, усиленная металлическим спреем ножка.

Закаленное стекло очень крепкое и бьется на кусочки, то есть безопасно, нельзя использовать как оружие. Для закалки изделие нагревается до 600 град и пропускают через спец машины, где на него дует со всех сторон холодный воздух. Получается внутри оно горячее и расширяется, а снаружи холодное, получается типа панцыря. Мы даже гвозди забивали бокалом.



19.



20.



21.



22.

промышленный туризм, путешествие, Гусь-Хрустальный, 2018, производство, Владимирская область

Previous post Next post
Up