На природу! на ферму Покровские поляны

Nov 01, 2018 10:03




Воскресенье провела на ферме. Хорошо хоть правильно оделась, но все равно умудрилась вляпаться в.. и погладить всех коров и коз, до которых дотянулась. Шикарный получился отдых. Люблю животных, свежий воздух и вкусно поесть. Поэтому гастроэкотуризм очень поддерживаю.





Ферма Покровские поляны находится в Тульской области, примерно в полутора часах от Москвы. Дорога вполне нормальная, если соберетесь поехать. Владельцев как я поняла сразу три: один сыродел (не путать с сыроваром) Алексей Андреев, другой мясодел и главный по копченостям Иван Лахметкин и за живность, самогон, пиво и много что еще отвечает Олег Покровский.

Гостей тут принимают вот в этом домике с шикарной видовой верандой, мягкими тапочками и вкусностями. Но об этом чуть позже.



3.



4.



5.

Наташа Семенихина не удержалась и повалялась на ковро-сеновале.



6.

Олег хвастается своими яйцами. Страусиное я держала в руках впервые. Тяжелое очень. Говорят одно такое яйцо как 40 куриных. А если омлет сделать то сразу роту можно накормить. И оно довольно прочное. При "рождении" яйцо падает с высоты роста страуса на землю. Как только нам его показали, я гадала кто же его успеет первым разбить ненароком. Конечно это случилось, не прошло и часа:)



7.

Олег и Иван. Олег еще и крепкий портер варит. Вкусный мы пробовали.



8.

Пока мы с любопытством разглядывали разные баночки, пробовали настойки и самогон, Иван готовил для нас рассольник. Вот из такой банки. Не знаю как у вас, но моя бабушка раньше делала такую заготовку для борща. Свекровь до сих пор делает под разные супы. Удобно ведь. Нет, это конечно не юппи - просто добавь воды, немного потрудиться придется. Как сам Иван сказал - банка для работающих мам.



9.



10.

И пока обед готовится мы отправились смотреть ферму и нагуливать аппетит.



11.

Здесь разводят много кого. Что-то разводят только для себя. Так в этом году появились куры разных пород. А вот это фазан, красивый и очень вкусный.



12.

В отдельном домике Алексей производит ремесленные сыры. Буквально накануне сыры Алексея победили в конкурсе Fromonval во Франции: бронза в категории сыров Pâte molle special за сыр Брик и золото в категории козьих мягких сыров с плесенью за сыр Тур де шевр. Уверена, вы видели репортажи по тв.

Французские мягкие сыры делают из непастеризованного молока, а у нас это запрещено законодательно. Поэтому стоит гордиться тем, что французы признали наш сыр и наградили.

После осмысления информации об обязательной пастеризации молока, а про то, что у нас качество молока вообще хромает, я поняла, почему нам не получить того самого камамбера и бри.

Знаете почему здесь три двери? Оказывается по нашему законодательству нужно чтобы был отдельный вход для молока, средняя дверь для входа работников и третья для готовой продукции.



13.

А вот и сам Алексей за работой. Мы же смотрим через окно иначе пришлось бы полностью переодеваться. Оборудование почти все российское, формы французские. Все самое важное Алексей делает сам. Сыры ручного производства.



14.

Творог наверное. Молоко в основном свое, часть закупают. Но стремятся перейти полностью на свое производство.



15.

Вышло солнце, подсохло и на улицу вышли страусы. Их всего 10. Разведение страусов экономически невыгодное дело. Едят много, несутся раз в 2-3 дня, а если поскользнутся или упадут, то тут только на еду их можно отправить, вылечить очень сложно. При этом они отлично зимуют в наших условиях. Самец должен сам выбрать для себя самку, а потом к нему можно подсаживать сколько угодно других. В общем забавные птицы.

И для всех любителей деликатесов - у страусов нет грудки. У них и киля нет, только ноги. Мясо темное, ближе по цвету к говядине. Поэтому если увидите что продают грудку страуса или мясо светлое знайте это индейка. Информация со слов Ивана Лахметкина.



16.

Здесь содержат овец и коров.



17.

Думаете упитанная, нет просто приплод ждет.



18.

Мимимишные животные.



19.

Айширская и сычевская породы коров производят молоко класса А2, то есть гипоаллергенное, которое подходит людям с непереносимостью молока. Какая на фото порода не знаю.



20.

Двухмесячная Роза



21.

В России особо нет молочных пород овец. Мясо-шерстяные они. Овцы тупые, если потерялись то дорогу домой найти не смогут. Поэтому с ними иногда выпускают козлов, у тех с навигацией все ок.



22.

Курдючная порода, сложно выращивать, ведь всего производят по одному ягненок, стадо растет очень медленно.



23.

А вот и курдюк. А я все думала, что за курдючный жир)).



24.

Гуси и утки тут гуляют сами по себе. Ходят гуськом, всей толпой. Им недолго осталось на вольном выгуле, потом их загонят в птичник и там они уже будут наращивать массу.



25.

Вот будущие копченые гуси или утки.



26.

Еще здесь разводят цесарок. Самые неприхотливые птицы по словам Олега. Главное, что люди не проводили с ними селекции, поэтому они очень здоровые. Цесарки с белым оперением это российские яичные, а полностью крапчатые - французские. Мясо красное как у фазана, со своим индивидуальным вкусом.

Вот интересно, а вы какие куриные яйца покупаете белые или коричневые?



27.

Коза в образе козла) Очень смешной курчавый чуб.



28.

Вот и главное достояние фермы - венгерские мангалицы. Эти кудрявые свиньи гордость Венгрии. Они агрессивны, в общем дикие слегка. Растут медленно, но по сути у них мраморное мясо.



29.

Застали роды мангалиц. Ох,как она подвизгивала, наш женский коллектив очень ее подбадривал.



30.

Мы то думали страдает, но стоило ей принести сена, как она вскочила и начала "гнездиться", устраивать себе лежбище. За ней пряталось еще несколько поросят, всего мы насчитали 5. Потом нам сказали, что всего 6 родилось.



31.

Любопытные они и хрюкают совсем по другому. Дикость и в окрасе проявляется если на поросят посмотреть у них спинка с полосочками (хотя может и ошибаюсь).

Потихоньку разводят их на ферме и ищут инвестора для того, чтобы производить сыровяленый пршут или аля хамон. Честно, не помню как такое мясо называется в Венгрии, но они мангалиц очень уважают, национальная гордость. Скоро будет праздник посвященный им.



32.

Мы обходим владения фермеров. Здесь разводят не только привычных нам гусей, уток, но и мулардов - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними.



33.



34.



35.

Бобры поработали. У водоплавающих птиц и бобров война. Очень хочется посмотреть на это.



36.

Не знаю как у вас, но с шаткими или не дай бог прогибающимися подо мной мостиками у меня сложные отношения. Паника, первое что приходит в голову, а потом страх и ощущение себя коровой на льду. Кстати, тоже неприятное чувство возникает и на эстакадах когда стоишь в пробке, а машину под весом проезжающего транспорта потрясывает. Бррр



37.

Домик с верандой -просто находка. Стоит на возвышенности, есть веранда и шикарный вид. Отличное место для посиделок и душевных разговоров.



38.



39.

Гуляли, гуляли, а тут уже Иван котлетки из утки жарит.



40.

Особо замершие согревались зубровкой и другими целебными напитками. Помню, как в 2016 при посещении в первый раз Белоруссии увидела там на полках национальный напиток зубровку и думала, что она названа в честь зубров. И то и другое буквально туристические символы страны, с ними соперничает только картошка во всех ее ипостасях. Но слава интернету в Мирском замке и любопытству и вот уже получено знание о траве зубровке душистой, на которой настаивается этот напиток. Если будете также любознательны как и мы с мужем, обнаружите что эта трава очень даже знакомая. Так что зубры тут точно ни причем.



41.

А вот и пир на весь мир. Горячий рассольник, пирожки домашние с капустой и с мясом, огурчики соленые бочковые, капуста квашенная, утка копченая и колбаса домашняя. Уж не знаю почему, но когда вижу колбасу домашнюю сразу вспоминается Эмиль из Лённеберги Астрид Линдгрен и его мама, которая к каждому празднику готовила домашние колбасы, на которые съезжались все соседи. Эта книга для тренировки произношения, история о хулиганистом и очень находчивом мальчике в прекрасном издании стоит ровно за спиной на книжной полке и перешла от мужа к сыну :)



42.



43.

Вот такими румяными получились котлеты из утки. Я вообще очень спокойно отношусь к разным котлетам в панировке, но эти исключение. Они мясные, вкусные, главное уткин вкус не перекрыт специями и сухарями.



44.

Дегустация сыров от Алексея Андреева. Очень понравились с белой плесень, особенно прямоугольный (названия не знаю, мы уж очень обрадовались сырам, а Алексей спешил в цех и я все прослушала). Мягкие козьи я оценить не могу, не ем вариант козьих сыров в российском исполнении (со вкусом козы), но друзья хвалили.



46.

В общем очень рекомендую к посещению, обязательно с русским вином и в хорошей компании.



47.



48.

Спасибо всем за компанию, прекрасное воскресенье!



49.

И для информации.



50.

Следите за анонсами в фб, я постараюсь также анонсировать по возможности, такие поездки не стоит пропускать.

https://www.pp.farm

в гости к животным, #птицыпочетвергам, 2018, отзыв потребителя, дегустация, Тульская область, вино, Покровские поляны

Previous post Next post
Up