Что самое прекрасное в гастрономических фестивалях? Конечно это возможность попробовать что-то местное, эксклюзивное, открыть для себя новые вкусы и сочетания. Вот и я с Пира на Волге привезла новые рецепты, сегодня делюсь с вами.
На фестивале было несколько площадок для мастер-классов. Первым мы застали Андрея Куспица - шеф по колбасам. Жаль, что зашли поздно и сам процесс приготовления ругая с колбасками по-французски не увидели.
2.
Но народ трудился в поте лица.
3.
4.
Как уже писала в
посте про фестиваль Пир на Волге мне очень понравился шатер Вологодской области.
5.
Абсолютно случайно застали мастер класс шеф повара Станислава Куркина.
6.
Думаете Вологда это только масло, нет!
7.
Станислав совершенно бескорыстно поделился с нами прекрасным рецептом бутерброда с селедкой. Не банальныМ!
8.
Кислые яблоки нарезаем соломкой, добавляем лук и теперь им надо подружиться, то есть постоять. Кислота яблока сделает лук мягким и вся его "злость" уйдет. Остается посолить, добавить жирной сметанки, вологодской конечно и перемешать.
9.
На поджаренный кусочек бородинского хлеба, лучше взять именно его, выкладываем немного нашего салата.
10.
А сверху покрываем сочным куском слабосоленой сельди
11.
И украшение для эстетов
12.
И еще один рецепт, правда я на вкус его не пробовала, уж очень очередь была настойчивой. Надо взять лук порей, нашинковать кольцами, посолить, поперчить, добавить сливки и укроп. И тут самое прекрасное, добавляем творог! Кто сказал, что селедку с творогом есть нельзя? Перемешиваем и снова собираем себе вкусный бутерброд.
13.
Понравилось не только мне)))
14.
Еще вологодцы готовили напиток из чаги. Чага - это древесный гриб, чаще всего встречается на деревьях. Молодой человек рассказывает как его собирают и настаивают. Он полезен, но нам попробовать не удалось(
15.
Кулинарные поединки.
На сцене весь день шли Кулинарные поединки. Вот мэр Ярославля Владимир Слепцов с супругой сошлись в баттле с бренд-шефом Григорием Мосиным.
16.
Что готовили уж не упомнить, но я там была пиво пила))
17.
Позже "посмотрели" мастер-класс с участием Андрея Малахова и учредителя компании "Мириталь" Оксаны Горбачевой. Готовили конечно пельмени.
18.
Григорий приготовил чипсы из готового пельменного теста, обжаренного во фритюре при 170 град. На сливочном масле обжарил фарш, добавил мускатный орех, корицу, паприку и копченую паприку, соль, чуть кетчупа, для кислоты и аромата, и зелень. Отдельно смешали сметану, лимонный сок, зелень и получили что-то типа дзадзики.
19.
А противники приготовили пельмени от Мириталь.
20.
В качестве судей пригласили зрителей из самых разных поколений. Даме больше всего понравился креатив от Григория, что мне кажется очень удивило публику.
21.
А вот молодежь предпочла традиционный вкус.
22.
Многие люди смотрели и даже записывали рецепты. Единственное, что было на мой взгляд неудобно очень высокая сцена.
Мастер-класс по яръушкам рыболепным.
Мы с Ольгой Баклановой успели даже поучаствовать в мастер-классе по приготовлению яръушек рыболепных. Это восстановленный старинный рецепт, который был представлен гостям фестиваля в 2017 году. На фото ниже то, что у нас получилось.
23.
Мастер класс проводила Елена Шебунина су-шеф ресторана "Собрание".
24.
Научиться готовить яръушки собралось много народу. Работали в парах.
25.
Начали с нарезки овощей соломкой: морковь, лук порей.
26.
27.
В нашей паре Ольга готовила, а я снимала. Затем занялись тестом. Тесто разное: светлое с шафраном, зеленое с шпинатом. Хотя на вкус они не сильно отличались.
28.
Раскатываем тесто
29.
В рыбный бульон кладем овощи, солим.
30.
Тесто раскатываем до толщины в пару миллиметров. Смазываем половину взбитым яйцом.
31.
Фарш из трех видов рыбы с обжаренным репчатым луком, небольшим кусочком свиного сала, сливками и зеленью (у нас укроп). Одну ст.л фарша выкладываем на тесто с промежутком в 3см.
32.
Потом несмазанной частью теста просто накрываем сверху.
33.
Плотно прижимаем руками, чтобы получились вот такие пирожки. Очень задорная пара, наши соседи по столу.
34.
Потом ножом вырезаем треугольник
35.
И слепляем нижние концы, должно получиться вот такая пельмешка.
36.
Отвариваем в бульоне. Самым сложным оказалось суметь защепить концы у яръушки.
37.
Вторая партия на подходе
38.
39.
У Ольги взял интервью Городской канал
40.
Журналистка даже попробовала наши яръушки. Неплохое блюдо, похоже на равиоли, но фарш требует больше специй и соли.
Вот таким получился Пир на Волге в плане мастер-классов. Если посмотреть программу, то многое мы не успели. Но в этом и прелесть фестиваля, для каждого он свой, неповторимый.
43.
Ярославцы все ищут свое блюдо, а мне кажется оно уже у них есть и реконструировать его не нужно. Не поверите, но только здесь я пробовала вот такие пирожки.
44.
И уникальность их в том, что они с яйцом. Яйцо не дополнение ко вкусу как принято у нас (московский регион), а полноценная начинка. И она хороша сама по себе или с добавлением зелени. Невероятно сытно и да, уникально. И так как в этот раз мы с Ольгой настойчиво интересовались чисто ярославскими блюдами, то нам рассказали еще и про вкусный открытый пирог с яйцом из города Данилова. Теперь мечтаю его попробовать.
п.с. последние два фото сняты и даже были выложены в посте про деловой форум фестиваля в 2016 году. Просто в этот раз я не успела сфотографировать пирожок, мы их съели.
45.
И напоследок смотрите интервью Юлии Скороходовой - продюсера и главного организатора фестиваля Пир на Волге. О роли фестиваля, развитии гастрономического вкуса ярославцев, продвижение местных товаров, культуре потребления пива и местных блюдах.
Click to view