Музеи Коломны: медовуха, конфеты, калачи, пастила, мыло, патефоны

Jul 21, 2018 01:05




По Коломне мы с вами прогулялись, а теперь посмотрим ее музеи. Здесь их очень много и все объединены одной идеей - возрождение посадских промыслов, которые прославляли Коломну в прошлом. Ну что посмотрим, что там в старинных погребах коломенских?


Музей "Коломенская медовуша"
В узком переулке рядом с Библиотекой им. Лажечникова спрятался старинный особняк купца I гильдии Макеева. Совсем недавно здесь открыли музей медовуши с интерактивной программой и дегустацией.
Вы знаете что такое медовуша? Оказывается это подвал где зрели меда ставленные.



1.

Особняк расписан фантазийно. Здесь и львы и птицы сказочные.



2.

Программа небольшая, рассказывают про медоварение в Коломне.



3.

Медовухой местной угощают. Говорят такую на брачном пиру великого Московского князя Дмитрия Донского и молодой княгини Евдокии подавали.



4.

А еще тут при вас приготовят сбитень. Целебный напиток.



5.



6.

И конечно можно будет увидеть ту самую медовушу. Температура в погребе постоянная 15-17 градусов, поэтому всем гостям выдают пледы.



7.

В погребе можно посмотреть разную тару старинную. Есть в музее и магазин где можно приобрести медовуху от фирмы "Золотой Улей" и концентрат для сбитня. Программа легкая, веселая, подойдет для любого возраста. Подробную информацию можно посмотреть на сайте: http://medovusha.ru



8.

Музей "Душистыя радости"

Здесь можно узнать историю жизни купца Г.И.Суранова. Он один из первых в Коломне в XIX веке занялся мыловарением. Мылом тогда не мылись, для этого использовался щелок. Чтобы приманить покупателей он пошел на хитрость, сварил дешевое мыло и стал продавать его за одну копейку. Молоко стоило 16 копеек, поэтому это мыло мог позволить себе каждый. А однажды попробовав, мыться щелоком никто не хотел. Пошел бизнес у купца.



9.

В музее очень много экскурсионных программ и мастер классов. Есть и небольшой магазинчик, где можно приобрести натуральное мыло. Нам рассказали процесс производства мыла в XIX веке, дали понюхать основные ингредиенты и арома масла, а еще мы упаковали себе по кусочку мыла.



10.

Стоит зайти в музей не только ради экскурсионной программы, но и просто посмотреть купеческий дом. Чего только лестница стоит.



11.

Еще в музее большая коллекция щепетильных товаров: мыло, духи, разные коробочки и баночки.



12.

Было у купца Г.И.Суранова и фирменное мыло в виде огурца. Использовать его очень удобно, вешаешь за петельку на кран и все. Мыло не размыливается, удобно пользоваться (см.след.фото).



13.

Классно да?



14.

А вот этому кусочку мыла в виде лимона около 100 лет. Его нашли при реставрации особняка. Запах лимона уже очень слабый.



15.

Из музея трудно уйти без покупок, но самым необычным и красивым сувениром и подарком станет вот такая сюрпризная коробочка с мелодией. Мыло варится по старинных рецептам, полностью натурально. Экскурсия мне понравилась, такое погружение в XIX век.

О ценах, экскурсиях, мастер-классе и об истории музея можно прочитать на сайте: http://d-radosti.ru
И есть интернет магазин мыла, разных средств гигиены и ватных игрушек: https://www.kolomnamiloshop.ru/



16.

Музей кондитерская кухмейстера П.П.Шведова

Буквально рядом с "Душистыя радости" расположилась кондитерская. Мир шоколада, конфет и разных вкусностей приготовленных по оригинальным рецептам XIX века.



17.

При входе небольшое кафе на пару столиков, где можно угоститься вкусностями и выпить чаю.



18.

Можно купить сладости в подарок.



19.

Я все жалею, что не купила вот эти сливочные тянушки. Они совершенно не прилипают к зубам и очень вкусные.



20.

Для гостей проводят театрализованные мастер-классы с дегустацией.



21.

Это целый спектакль, очень здорово! Кстати начинается он неожиданно)



22.

Повар, которого играл Михаил Гуревич mihailgurevitch тянет карамель.



23.

Здесь расскажут как делают шоколад и из чего. А еще можно приготовить настоящие "Батоны де Гралье" или по простому конфеты грильяж. Если сейчас они твердые как камень, то раньше это была мягкая конфетка с орешками. Вначале шоколадную заготовку окунаем в сахарный сироп.



24.

Потом обваливаем в орешках



25.

С травяным чаем очень вкусно.



26.

Еще мы попробовали отколоть кусочек постного сахара, дело не из легких.



27.

Формы для шоколадных фигурок зайцев.



28.

Плод дерева какао



29.

Думаете это паровозик на палочке, а вот и нет. Это ландрин. Названы все карамельные сладости в честь настоящего человека Георга Матвеевича Ландрина, "карамельный король".



30.

Музей отличный, особенно театрализованная программа понравилась.



31.

А из магазина вообще уходить не хотелось, там такой конфетный дух стоит и все очень красивое.



32.

Заказать экскурсию и почитать историю можно на сайте: http://www.kolomna-sweetshop.ru



33.

Музей "Калачная" в Коломне

Один из самых живых музеев, ведь здесь возрождают старинный промысел, который был полностью утрачен. Здесь под руководством калачника можно узнать правильный рецепт приготовления калача и самим попробовать его скрутить.



34.

Основной секрет в тесте. Для калачей не использовали дрожжи, готовили на закваске, смеси мук и воды.



35.

И конечно мастер-класс заканчивается поеданием свежеиспеченного калача. Калач вообще как живой ведь есть у него зажаристая губа, животок, ручка. Вообще удивительно, что калачный промысел был утерян, ведь именно с этим изделием связано столько пословиц и устоявшихся фраз: тертый калач, закатать губу, дуля или шиш с маслом, дошел до ручки.

Если захотите посетить мастер-класс стоит записаться заранее, особенно на выходных. Экскурсии проходят по сеансам, поэтому можно подобрать удобное время.



36.

И конечно можно купить с собой калач и даже калачи с начинкой. Очень жаль, что мы по музеям перемещались буквально бегом, не успели все продегустировать с чувством, с толком, с расстановкой. Главное помнить, что калач долго не живет, поэтому стоит правильно рассчитать свои силы.

Подробнее на сайте: https://vk.com/kolomna.kalach



37.

Музей "Коломенский патефон"

Удивительный музей. Экскурсию проводит потомственный коллекционер, рассказ очень увлекательный и музыкальный.



38.

Только здесь можно услышать как звучит полифон, узнать чем отличается патефон от граммофона, увидеть самый маленький карманный граммофон микифон и даже камерофон.



39.



40.



41.

Послушайте полифон, которому 115 лет:

image Click to view



Полифонная кукла



42.



43.

Только здесь вам расскажут о производстве патефонов в Коломне на заводе мощностью 250тыс в год.



44.

Стоит послушать коломенский патефон:

image Click to view


И тумбовый граммафон тоже:

image Click to view



Музей Пастилы

И на последок, на сладкое так сказать, самый вкусный "Музей пастилы".



45.

Экскурсии интересные, познавательные и конечно интерактивные. Музей расположен в отреставрированном доме купцов Чуприковых. Известная пастильная династия.



46.

В доме можно увидеть весь процесс производства пастилы. Для пастилы нужны кислые сорта яблок. На фото ниже барабан для мойки яблок.



47.

А это для удаления сердцевины. Нам продемонстрировали как это работает, просто и эффективно.



48.

Пастила была дорогим лакомством ведь для ее производства использовали заморский продукт - сахар.



49.

Пастилу сушили в остывающей печи, для этого использовали специальные формы.



50.

После экскурсии очень приятно попить за хозяйским столом ароматный чай с вкусняшками. Видов пастилы очень много и она разная. Коломенская пастила сладкая в отличии от тульской, совсем другая. Вроде процесс похожий, а результат разный. Говорят это не только из-за сахара, а из-за разных сортов яблок.



51.

При музее есть магазинчик где можно купить в подарок много разных сладостей. Очень радует красивые коробочки и вообще вся упаковка под старину.



52.

По субботам в музейном саду ставят спектакли. Они все разные и бывает устраивают балы прямо на небольшой площади рядом с музеем.



53.

Не знаю, может атмосфера летнего сада, или зелень вокруг, а может воздух, но давно я не ощущала такой неги и удовольствия от театра. Актеры играли с энтузиазмом, слышно было хорошо, да и жанр водевиль прекрасен. Смотрели "Красавец мужчина" по Островскому.



54.

Придти может каждый, но стоит заказать билет заранее. Атмосфера потрясающая, будто ты оказался в домашнем театре в дворянской усадьбе.



55.

До спектакля и в антракте можно пойти в кафе и купить сладостей и чашечку кофе. Меня покорила эта чайная пара от ФЗ Вербилки, теперь хочу купить себе. Самым вкусным лакомством оказался зефир розовый на первом плане. Нежный и воздушный, очень вкусный. Рекомендую попробовать если зайдете в музей.



56.

На сцене страсти все разгорались, а сад наполнялся вечерней прохладой и запахами мяты и свежей травы, сгущались сумерки. Спектакль закончился почти в темноте, но ощущения погружения в эпоху кринолинов, сельской жизни XIX века еще долго не отпускало. Может это все яблоневый сад?

В музей пастилы точно стоит зайти, а если подгадать к спектаклю или другому летнему действу, то впечатлений будет очень много. Сегодня был концерт Столичный Jazz. Хочется вернуться))

Подробную информацию про экскурсии и концерты можно найти на сайте: https://kolomnapastila.com



57.

Музейная Коломна прекрасна и самобытна. В старинных особняках под стенами Кремля оживает совсем другой мир, позапрошлый век и мы можем дотронуться до него.
Очень советую если соберетесь в Коломну посмотреть какие мероприятия и фестивали проходят в городе и окрестностях. Разных праздников, выставок и другой движухи много и она вся душевная. До 22 июля на Колычево это район Коломны состоится парусная гонка, а 21 июля в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области пройдет гастрономический фестиваль «Малина».

Все музеи находятся недалеко друг от друга. Калачная, "Душистыя радости" и Кондитерская около Пятницкой башни. Музей Патефона и "Коломенская медовуша" около площади Двух революций. До музея Пастилы нужно прогуляться, но и то недалеко. Приятно, что эти музеи не просто сборище вещей, а реальное возрождение промыслов основанное на научной работе совместно с историками и краеведами. Это возможность увидеть какой была Коломна сотни лет назад, это сохранение традиций и связь времен.

Спасибо сообществу travel_russia, Центральному ППК и компании "Активные люди" за организацию экскурсии.

Другие рассказы из этого путешествия:
Альтернативная Коломна. Поселок художников и Музей Н.Абакумцева
Сад на песке Елены Грошавень
Плавающий отель Арбат 40 меридиан
Крокодилы под Коломной в ЭкоДеревушке
Коломна спустя 17 лет

музей, #activeanytime, путешествие, отдых с детьми, 2018, Коломна, #путешествуйнаэлектричке, Подмосковье, #trколомна

Previous post Next post
Up