И еще немного про Ярославль. Очень гулятельный город. Можно часами бродить по улицам и разглядывать дома разных эпох, лепнину, памятники. Впервые я побывала в Ярославле летом 2016 года и была приятно удивлена тем, что многие исторические здания стараются восстановить. Сегодня не буду писать много, будем смотреть фото и гулять по городу. Расскажу только об одном доме с интересной историей.
Стартуем от причала теплоходов. Нас встречает памятник Некрасову. За ним Первомайский бульвар, по которому мы дойдем до Красной площади.
2.
Пожарная часть №1
3.
Памятник Ленину, явно указывающему в светлое будущее
4.
Дом с аркой
5.
Идем в дальше по бульвару в сторону Театра Волкова. Здесь много интересных домов разной степени сохранности.
6.
7.
8.
9.
Самый красивый Дом Петражицкого
10.
11.
12.
Обходим театр и в сквере можно увидеть памятник Ф.Г.Волкову
13.
Здание театра очень помпезное: колонны, барельефы, полукруглые окна.
14.
Барельефы
15.
И адрес театра
16.
Проходим через площадь и поворачиваем на улицу Свободы.
Историческую аптеку я вам уже показывала, но здесь есть и еще одно интересное здание. Долго не могла найти его адрес и информацию о нем. Но оказывается не просто так оно привлекло мое внимание. Это дом №9 по улице Свободы, построен в начале XX века архитектором Артемием Нестеровичем Барыкиным. Определить точно архитектурный стиль сложно, скорее неоготика с модерном. Заказчиком этого проекта был коммерсант и киноман Григорий Либкен. Он был "колбасным королем", первым кто открыл сеть фирменных магазинов в городе.
Выстроенный им трехэтажный особняк на Власьевской выделялся на фоне соседних домов не только размерами, но и оригинальным фасадом. В чудо-доме на Власьевской поместились и колбасный цех, и магазин (на первом этаже), и престижная частная гимназия (на третьем этаже), арендовавшая помещение у колбасного короля.
Здесь также расположился один из самых первых и популярных ярославских кинотеатров - «Волшебные грезы». Либкен был искусным предпринимателем и выдумывал все новые рекламные трюки. Так за оптовую покупку давался билетик в электро-театр, а по городу висели отрывные афиши для удобства гостей. В 1910 г. Григорий Либкен открыл собственную, ставшую одной из первых в стране, отечественную кинофабрику, на которой начинают снимать русские фильмы, оператором фильмов был известный ярославский художник Петр Мосягин.
В 1917 г. по улице Власьевской прошла большая демонстрация рабочих, солдат и крестьян в поддержку Февральской революции. А в 1918 г. оборудование колбасного цеха дома № 9 было национализировано и отправлено в цеха кондитерской фабрики «Путь к социализму». Григорий Либкен эмигрировал за границу, на этом закончилась кинематографическая эра «Волшебных грёз». Изменилась и судьба дома. Дом чудом не пострадал в ходе восстания против советской власти в июле 1918 года. С 1919 г. по 1922 г. в доме № 9 по улице Свободы размещался городской комитет РКСМ.
В советское время дом был передан ОСОВИАХИМ - «Обществу содействия обороне, авиации и химическому строительству». В 1933 г. здесь началась подготовка летчиков, парашютистов и планеристов. Тогда здание украсилось барельефами на летную тему. В доме № 9 по улице Свобода открылся ярославский аэроклуб - один из старейших в России. 15 выпускников клуба стали Героями Советского Союза, в их честь сейчас названы улицы Ярославля.
Если интересно рекомендую прочитать
статью здесь, материалы из которой здесь используются. Сайт вообще замечательный.
17.
18.
19.
Где-то на доме должна быть памятная табличка в честь Терешковой, она тоже закончила этот аэроклуб, но я ее не видела, вот что значит снимать на бегу.
20.
21.
22.
Вход в известное заведение.
23.
Церковь и храм Сретения Господня Вознесенского прихода. Ее буквально обнимает огромный торговый центр "Аура", смотрится странно. Напротив супер гостиница "Ринг Премьер Отель", от себя очень рекомендую.
24.
25.
Вознесенские казармы. Основные корпуса здания построены в классическом стиле в XIX веке, шатровая башня со звездой - в 1952 году архитекторами Н. Панченко и М. Шпотовым. До 1992 года в комплексе бывших Вознесенских казарм квартировала сначала 18-я стрелковая милицонная дивизия (сразу после подавления мятежа 1918 года), затем войска НКВД и с 1960-х годов учебный батальон в/ч 77043 (железнодорожный полк). По данным wikimapia
Если повернуть направо то можно выйдешь прямо к стадиону "Шинник". Времени не хватило пройтись дальше, но из интересного на карте после отеля Цирк и два рынка Угличский и Олимп
26.
Рядом с отелем небольшой сквер-бульвар, зеленая зона отдыха. Если пройти по бульвару до конца упретесь в Планетарий им.Терешковой
27.
Отсюда начинается улица Свободы, по которой мы уже прогулялись. Это Знаменская или Власьевская башня. За ней начинается пешеходная улица Кирова
28.
И немного летней Стрелки и Успенского собора
29.
30.
Перенесемся ближе к Кремлю. Как не сделать на память фото с Часовней Казанской богоматери, изображенной на 1000 рублевой банкноте.
31.
Тут случайно сфотографировала человека уж очень похожего на отца Филиппа Киркорова.
32.
Композиция "Деревья любви"
33.
Восстановленный особняк, к сожалению не помню кого. Фото из окна автобуса
34.
Ул.Советская 7 Дом Бухарина. Время возникновения: 1905 г. Сейчас здесь находится Департамент здравоохранения.
35.
36.
Ул.Советская 6/10
37.
38.
И немного уличного искусства
39.
40.
41.
42.
43.