ЧП в ДНК или все мы мутанты!

Nov 10, 2017 02:52





В дни школьных каникул, а у нас они проходят по классической системе, в сумрачный субботний день мы отправились знакомиться с неведомым миром генетики. Я не такая прогрессивная мама как многие сейчас и не пытаюсь привить сыну как можно больше знаний, потому что считаю, что в каждом возрасте интересно и понятно свое, а еще есть личное восприятие. Поэтому как бы мне не хотелось посетить прекрасный музей Биологии им.Тимирязева. Для меня даже здание музея прекрасно, а уж экспозиция так и подавно. Мы первое свое знакомство с музеем приурочили к открытию выставки "ЧП в ДНК".

Любой музей, как и театр "начинается с вешалки". Очень понравилось бережное отношение сотрудников музея ко всем посетителям. Подсказывали как оформить билет, где раздеться, приятно.



2.

Новая выставка "ЧП в ДНК" создана Юлией Вадимовной Шубиной. Она в этом году выиграла гранд на эту выставку у Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный дизайн». Целью было показать музейную экспозицию без "пугающих" для детей и взрослых пробирок и образцов. Ведь когда отправляешься в Биологический музей мало кто предполагает, что среди экспонатов будут части тел, мутанты в склянках как в Кунсткамере, или пищеварительная система человека. Даже для взрослых это большой сюрприз, а уж для детей так вообще триллер. Поэтому была разработана очень правильная система подачи информации. Все страшные и для кого-то неприятные сцены были спрятаны за экраном или в шкафу. Так те кто плохо переносит такое мог не смотреть, но в это же время пройти всю выставку и усвоить интересный материал.

Выставка состоит из двух залов. Первый вводный. Он рассказывает о том, что такое геном, про гены и возможные ошибки, которые приводят к порой невероятным результатам, а именно к эволюции.



3.

"Творческий телефон" эволюции позволил плавникам превратиться в лапы



4.

А у некоторых в крылья.



5.



6.



7.

Зал интерактивный. На полу нарисовано строение клетки, а на стенах много материалов как для самостоятельного изучения, так и для группового.



8.

После экскурсии можно проверить свои знания.



9.

Юлия Вадимовна очень понятно объяснила роль некоторых генов. Например, НОХ-гены определяют где будет голова, тело или нога. Они сходны как у насекомых так и у млекопитающих. Это говорит о том, что все гены общие, а формы из них получаются разные. Почему?



10.

Просто природа предпочитает не создавать с нуля, а использовать старые формы. Почти как в лего строит из одинаковых кубиков разные дома.



11.



12.

А еще нам рассказали про целую серию разных генов ежей. Один из них Ёж-Соник. Помните такого мульт героя? Ген Соник формирует голову и ряд конечностей и если в нем случаются сбои то, может быть циклопия, впечатлительным не смотреть фото 16



13.



14.



15.



16.

А еще природа все от колючек на деревьях до шишек и даже капусты и лука создала из одного цветка, удивительно!



17.

Переходим в следующий зал, где нам расскажут о том к чему могут привести ошибки в генах, то есть мутации.



18.

Разнообразная работа генов, делающая мир красивее, а флору уникальной



19.

Вот так мутация привела к появлению гепардов, леопардов и пантер, а также наших пятнистых домашних кошек.



20.



21.



22.



23.

Этот зал таит в себе сюрпризы. Например, центральная панель - это шкаф где прячется скелет мутанта - сиамских близнецов телят



24.

Для кого-то это не страшно, но то, что у тебя есть возможность не смотреть на это, отрадно.



25.



26.



27.

А за этим экраном, где беспрерывно показывают фильм о истории описания мутантов, прячется целая экспозиция жутких препаратов



28.

Удивительно, но наши дети, блогерские, отреагировали очень адекватно, почти никто не испугался. Они рассматривали "уродцев" с любопытством и желанием понять почему так получилось.



29.



30.

Мне видеть было тяжело только человеческих мутантов и это даже после Кунсткамеры, которую я впервые посетила в этом году



31.

И вот приходит осознание, что все мы мутанты и не чуть-чуть, а на 70-80%!



32.

Как тут не сделать селфи с мутантом?!




Для меня стало открытием, что некоторые болезни как серповидно-клеточная анемия по сути просто приспособление организма к местным условиям и болезням, а в частности к малярии. Ведь больные такой анемией не заболевают малярией.



33.

А вот это вообще про нас. То есть мы, моя семья пока не эволюционировали. Ведь после грудного кормления ребенок должен перестать усваивать молоко, а на сегодняшний день все больше людей даже во взрослом возрасте его могут пить без последствий для организма. Красным цветом выделены места где живут люди усваивающие молоко во взрослом состоянии. Это в основном Европа.



34.

А вот об этом я давно задумываюсь. Это очень не этично и совсем нечеловечно, но! Каждый новорожденный несет в своем геноме около 70 мутаций и 10% из них вредны для здоровья. Сейчас медицина достигла таких высот, что естественный отбор не работает, а значит Генетический груз человечества накапливается, что в конечном варианте приводит к вырождению рода человеческого, мы все меньше совершенствуемся.



35.

Это тоже очень интересная информация. Всего 1,5% рабочих генов, зато 40% регулирующих. А вот про ретровирусы еще почитаю отдельно, не знала этого.



36.

Для всех уставших от тяжелой информации есть отдельный развлекательно-познавательный тест. Вот это про нашего сына. Забавно, я до этого и не задумывалась почему и я и Саша светловолосые, а это так понятно.



37.

На обороте сказано, что это доминантный признак и встречается у 75% населения. Я вспомнить людей с такой "птичьей прической" не смогла. Уже дома поняла, что наверное этот признак есть скорее всего у монголоидной расы, а к ней относятся например китайцы, а как известно их на планете Земля проживает больше 1 млн 300тыс., поэтому такой процент.



38.



39.

А еще на выставке можно попробовать "отремонтировать" ДНК, причем на скорость. И еще посмотреть на мутации мушки дрозофиллы (ударение на второй слог, для меня это тоже открытие).



40.

После выставки мы отправились смотреть основную экспозицию, а заодно прошли Олимпиаду для школьников. Если к разным чучелам я была готова, так ко всяким частям тела человека совсем нет. Это интересно только подготовленному зрителю и уж тем более не ребенку. Именно посмотрев эти залы я поняла насколько ценна выставка "ЧП в ДНК" и деликатный подход к визуальному материалу и к теме мутаций вообще.



41.



42.

А вообще на выставке много интересного, что вряд ли многие из нас смогут увидеть в живую. Как вам такой кокосовый орех?



43.

Самые "непротивные" за стеклом оказались кровеносные сосуды почки



44.

В последних залах музея наверное специально для уставших детей сделали много интерактивных фишек. Можно примерить на себя настоящий панцирь большой черепахи. Кстати он очень легкий, на удивление. Правда, чтобы в него залезть надо постараться.



45.

А еще мы оставили метку, что мы здесь были) Вика, спасибо



46.

Можно посмотреть на лабораторный скелет, потрогать его и даже испугаться от прикосновения костистой руки



47.

Сделать селфи с черепом



48.

Посмотреть эволюцию на живых примерах.



49.

А в последнем зале можно заглянуть в прошлое и увидеть доисторических животных и даже динозавров.



50.

На улице около старого корпуса музея отличная селфи площадка



51.

А сам музей похож на теремок из сказки.



52.

А вот и новое здание Биологического музея им.Тимирязева, где как раз сейчас и проходит выставка "ЧП в ДНК", успейте посетить, вход по основному билету музея.



53.

Спасибо за интереснейшую экскурсию Юлие Вадимовне Шубиной и сотрудникам Биологического музея. Благодарю за приглашение сообщество культурных блогеров Москвы moscultura и лично Мишу tushinetc

Биологический музей им.Тимирязева, музей, отдых с детьми, Москва, выставка

Previous post Next post
Up